Отголоски бурелома. Директор Мозырского опытного лесхоза – о сохранении древесины и планах по лесовосстановлению

63

Бурелом минувшего лета нанес большой ущерб лесной отрасли во многих областях и районах страны, в том числе и в Мозырском.

Поинтересовались у директора Мозырского опытного лесхоза Олеси СИЛИЧ, как ведутся работы по устранению последствий стихии, разработке площадей, сохранению полученной древесины и лесовосстановлению.

АНАЛИЗИРУЯ ПРОДЕЛАННОЕ

– Олеся Игоревна, считается, что отголоски прошлогоднего урагана, нанесшего огромный ущерб лесной отрасли, будут откликаться нам долгим эхом. Что делается в Мозырском опытном лесхозе, чтобы устранить его последствия?

– В лесхозе интенсивно продолжаются работы по уборке пострадавших от бурелома площадей. По состоянию на 1 марта 2025 года было убрано более 5 тысяч гектаров территорий, где произошли повреждения. Задание по разработке выполнено в полном объеме. В настоящее время ведутся работы по очистке леса от захламленности и разработке сплошных санитарных рубок на участках леса, где под воздействием неблагоприятных погодных условиях произошло повреждение лесных насаждений с октября минувшего года до июня текущего года. Повреждения были связаны с нарушением и повреждением корневой системы деревьев, оказавшихся в эпицентре стихии. Такие деревья аварийные. Работы по их удалению продолжаются.

– Какая вырисовывается картина в этом плане?

– В результате мониторинга на учет дополнительно было поставлено более 4 тысяч гектаров территорий лесных угодий для проведения сплошных санитарных рубок и уборки захламленности. С учетом объема разработка поврежденных участков продолжится до конца этого года.

– Объем ущерба большой. Как справляетесь?

– Существенную помощь в этом направлении нам оказывают порядка 10 лесхозов Минской области. Конечно же, задействован весь трудовой резерв нашего предприятия. В интенсивном режиме по разработке ветровальных лесосек трудятся коллективы всех наших лесничеств.

– Как идет освоение освободившихся территорий?

– За сентябрь–октябрь прошлого года на разработанных участках (733 га) были высажены новые лесные культуры. В весенний период работы по лесовосстановлению выполнены на 1280 гектарах подготовленных площадей. Удалось даже перевыполнить доведенный план по посадке новых лесных культур. Такие работы продолжатся и осенью 2025 года. На некоторых участках, непригодных для лесовосстановления, а это труднодоступные места, овраги, склоны, заболоченность, проводятся мероприятия по содействию естественного лесовосстановления.

ПРИРОДНЫЙ КАПИТАЛ

– Важно было не только заготовить древесину, но и не потерять ее качества и деловых свойств. Что предпринималось и что делается в этом направлении?

– Заготовленная деловая древесина своевременно направляется для переработки на деревоперерабатывающие предприятия республики, львиная доля которых входит в состав концерна «Беллесбумпром», а также перерабатывается на собственном производстве. В настоящее время существует проблема реализации и переработки дровяной древесины, так как в результате устранения последствий стихий образовались большие запасы этого вида продукции. Проблемные вопросы не остаются без внимания Главы государства и Правительства. Ведется работа по увеличению производственных мощностей перерабатывающих предприятий, создание площадок длительного хранения и другое.

– Есть страны дальнего зарубежья, где востребована белорусская древесина. С кем сотрудничаете в плане экспортных поставок?

– Продолжаем работать на китайский рынок (пилопродукция, произведенная на базе Слободского деревоперерабатывающего цеха). Наша продукция также востребована в Узбекистане, Азербайджане и других азиатских странах. Несмотря на то, что большие усилия предприятие направляло на преодоление последствий стихии, всегда остается в центре внимания вопрос получения финансовой прибыли. Если говорить о том, что заготовка в больших объемах стала вынужденной мерой, то экономический эффект должен быть, несмотря ни на что. С запуском пеллетного завода, который с 1 июня возобновил работу в круглосуточном режиме, мы опять получили возможность выпуска топливных гранул, которые реализуются как на внутреннем, так и внешнем рынках. И самое важное, что благодаря этому производственному процессу мы вернулись к возможности по переработке всех отходов, которые тоже являются доходом. Если сказать в целом, то на экспорт за 6 месяцев 2025 года лесхозом отгружено пилопродукции 6,2 тыс. м3 на сумму 1066 тыс. долларов США.

РУКА ПОМОЩИ

– Какие из подразделений лесхоза оказались в числе наиболее пострадавших от бурелома? Где требуются трудовые резервы как по уборке, заготовке древесины, так и по лесовосстановлению?

– К наиболее пострадавшим относятся Слободское опытно-производственное, Боковское опытно-производственное и Лешнянское лесничества. Эти подразделения больше всех нуждаются в помощи как по уборке, так и лесовосстановлению. Сплошным санитарным рубкам в каждом из подразделений подлежит более 500 гектаров поврежденных лесных насаждений. В меньшей степени пострадали Криничанское и Михалковское лесничества, поэтому у них есть возможность оказания активной помощи своим соседям как людским, так и техническим ресурсом.

– Говорят, что в лесной отрасли действует принцип взаимопомощи, которая, как известно, лишней не бывает…

– Несмотря на то, что после природного катаклизма помощь оказалась нужна целому городу, к нам на подмогу поспешили представители различных сфер и отраслей, предприятий, организаций и учреждений как с трудовым резервом, так и с техническим ресурсом. Помощь оказывали лесоводы Минской и Гродненской областей, специалисты и техника различных предприятий республики.

В настоящее время по расчистке территорий продолжают работать бригады 10 лесхозов Минской области. Что касается лесовосстановления, то минувшей осенью и весной нам активно помогали органы местной власти, исполнительные комитеты соседних районов, направлявшие к нам целые бригады людей. Трудовой десант к нам также направляли практически все крупные промышленные предприятия Мозырского района, а также ряд организаций и учреждений региона. Особенно в такой помощи мы нуждались весной (известно, что эта пора года не терпит промедления), когда нужно было быстро выполнить работы по посадке лесных культур на расчищенных от бурелома участках. Мы искренне благодарны каждому человеку, кто изъявил желание и проявил гуманность с целью восстановления лесных запасов региона для будущих поколений. Определенный объем площадей еще разрабатывается и к осенней страде, чтобы полностью восполнить урон, нанесенный лесной отрасли ураганом.

На наш взгляд, для тех, кто хотел бы приобщиться к благому делу по восстановлению лесов на родной земле в Год благоустройства и 80-летия Победы советского народа над фашизмом, есть возможность посадить свое дерево, проявить гражданскую активность по восполнению природных богатств региона и вписать свою строку в сохранение истории страны.

Напомним, что всего в лесном фонде Мозырского опытного лесхоза стихия в минувшем и нынешнем году повредила лесные насаждения на площади более 10 тыс. га.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора и Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: