По словам Елены Сергеевны, вареники с черникой на кефире без яиц подходят для семейного ужина или в качестве десерта.
Ингредиенты для теста:
– 500 мл кефира;
– около 500–600 г муки (может понадобиться больше, в зависимости от консистенции теста);
– 1/2 ч. л. соли;
– 1 ст. л. сахара (по вкусу);
– 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки потребуется:
– черника 300 г;
– 2–3 ст. л. сахара (по вкусу).
Замес теста:
– месите тесто около 10 минут. Важно, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и тесто стало гладким. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки;
– оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. Тесто «отдохнет», и его станет легче раскатывать.
Формирование вареников:
– на рабочей поверхности, посыпанной мукой, чтобы тесто не прилипло, раскатайте тесто до толщины примерно 3–4 миллиметров;
– при помощи стакана или специальной формы вырежьте круги;
– на каждый круг теста поместите 1–2 чайные ложки начинки, но не переусердствуйте, чтобы начинка не вытекала;
– аккуратно слепите края теста, чтобы образовался вареник.
Варим вареники:
– вскипятите воду в большой кастрюле и добавьте немного соли;
– когда вода закипит, аккуратно положите вареники в кастрюлю. Не нужно класть слишком много одновременно, чтобы они не слиплись.
После всплытия, что указывает на их готовность, нужно варить их еще 2–3 минуты.
Людмила ЛИПНИЦКАЯ