С любовью к каждому хвосту! Специалисты Мозырской районной ветеринарной станции стоят на страже здоровья животных

82

Коллектив Мозырской районной ветеринарной станции отличает профессионализм, сплоченность и преданность своему делу. Именно специалисты этого учреждения стоят на страже здоровья не только сельскохозяйственных животных, но и любимых домашних питомцев.

От диагностики до исцеления

Ветеринарный врач отдела по незаразным заболеваниям Константин Мишуров недолго выбирал будущую профессию, как-то сразу под конец учебы в школе решилось, что она будет связана с ветеринарией. Однако если копнуть глубже, то станет понятно, кто повлиял на выбор будущего профессионального пути.

«Мои родители – выходцы из деревни, меня часто возили к бабушке. А поскольку я был городским ребенком, то было интересно все, что меня там окружало, – рассказывает Константин. – Рядом была ферма, пройтись мимо которой, да даже зайти на территорию, было как-то необычайно для меня. Как бы странно ни звучало, но атмосфера фермы, специфические запахи, сами животные, которые там содержались, пробуждали во мне любопытство».

С тех пор интерес и, возможно, любовь к животным с каждым разом росли в душе будущего ветеринара. А получение диплома Витебской государственной академии ветеринарной медицины стало закономерным итогом. Уроженец Бобруйска, Константин Мишуров свой профессиональный путь начал именно в Мозыре, уехав за супругой Анастасией на ее малую родину. Примечательно то, что они оба учились на одном курсе. И теперь, в свободное от работы время, обсуждают насущные рабочие вопросы. Анастасия, кстати, трудится ветврачом в совхозе-комбинате «Заря».

«В Мозыре я бывал и ранее. Уже тогда этот город меня очаровал. В Бобруйске преимущественно равнинный пейзаж, а здесь рельеф очень своеобразный: холмы, овраги, река в центре – очень завораживающе», – делится впечатлениями специалист.

В Мозырской районной ветеринарной станции Константин работает уже 10 лет.

«Помимо основных обязанностей (отчеты, статистика), выезжаю на объекты для оказания ортопедической помощи животным, помогаю специалистам на местах в ректальной диагностике крупного рогатого скота: определяю стельность либо гинекологические заболевания. По необходимости провожу вакцинацию либо лечебные мероприятия», – объясняет ветврач.

Непосвященному человеку ветеринария может показаться односложным и неинтересным занятием. Константин Мишуров опровергает это предположение. Говорит, ему нравится работа из-за ее разнообразия и сложности: «Эта отрасль обязывает иметь большой багаж знаний, ведь необходимо уметь диагностировать заболевания, понимать биохимические показатели, проводить лабораторные исследования, их интерпретировать. Практическая часть подразумевает непосредственную работу с животными. Кроме этого, необходимо знание нормативно-правовой базы. Одновременно все перечисленное может составлять и определенные сложности, если не быть достаточно квалифицированным».

Всегда стремится к результату

Заведующий ветеринарной лабораторией «Мелешковичи» Светлана Шубарова родом из Рогачева, окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. В Мозырь уехала за мужем, уроженцем нашего города. Но до этого работала на малой родине на свинокомплексе.

В Мозырской районной ветеринарной станции Светлана трудится уже почти 4 года. В ее обязанности входит контроль за сохранностью поголовья крупного рогатого скота, также она занимается документацией и иногда выезжает на район для проведения обследований и решения различных задач.

Любовь к животным – неотъемлемый атрибут в этой профессии. И у нашей собеседницы она зародилась еще в детстве: в школе Светлана побеждала в школьных олимпиадах по химии на районном уровне. В академии эта тяга к знаниям, подпитываемая любовью к животным и стремлением им помогать, позволяла блестяще учиться, писать научные работы.

«Профессия ветеринара многогранна. Она включает работу не только с животными, но и работу в лабораториях, на таможне и мясокомбинатах. Вообще, считаю, в ветеринарию следует идти осознанно, с желанием и готовностью помочь, впрочем, как и в любую медицинскую сферу, потому что от твоих приобретенных знаний и умений зависит здоровье. В нашем случае здоровье сельскохозяйственного животного – залог его продуктивности. Следовательно, качественное ветеринарное обслуживание – ключевой фактор успешного сельского хозяйства», – считает Светлана.

Наша собеседница уверена: для продуктивной работы в ветеринарии нужно стремиться к результату и понимать весь процесс от начала до конца.

«Необходимы не только профессиональные знания, но и определенные личные качества. Ветеринар должен быть терпеливым, внимательным к деталям, стрессоустойчивым и готовым к тяжелым физическим условиям работы. Важно также уметь находить общий язык с животноводами, чтобы обеспечить наилучший уход за животными и лечение».

Доктор для пушистых

Ветеринарный врач Наталья Москвина приехала в Мозырь за мужем из витебского города Глубокое, предварительно получив диплом специалиста в Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Первые годы Наталья трудилась ветврачом в районной станции, а после отпуска по уходу за ребенком перевелась на городскую ветстанцию. Ее поле деятельности – домашние питомцы. И если для наших предыдущих собеседников очарование профессии кроется в заботе о здоровье сельскохозяйственного скота, то Наталья получает истинное удовольствие от лечения братьев наших меньших.

«В другой профессии я себя не видела, – рассказывает Наталья. – Еще с детства забота о всех ближайших бездомных котах и собаках была моей прерогативой».

При этом она обращает внимание, что те ребята, которые хотят выбрать эту профессию своим делом жизни, должны понимать: не все будущие ветеринары будут работать с мелкими животными. И к этому нужно быть готовым.

«Для успешной работы в ветеринарии необходимы не только профессиональные знания, но и определенные личные качества. Ветеринар должен быть терпеливым, внимательным к деталям, стрессоустойчивым и готовым к нестандартным ситуациям. Важно также уметь находить общий язык с животными и их владельцами, чтобы обеспечить наилучший уход и лечение», – уверена Наталья и рассказывает ситуации, когда четвероногие пациенты показывают свой характер.

Одна кошка, например, перед операцией испытала такой стресс от попытки сделать ей наркоз, что еле словили, уже потом персонал собирал по полу вазоны. Любая профессия требует концентрации, сил, терпения и любви к тому, что делаешь. В ветеринарии это особенно важно.

Ольга ЛАСУТА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: