Школьники с особенностями психофизического развития из Мозыря и Гомеля стали героями фотопроекта «Инклюзия: образование для призвания»

61

Школьники с особенностями психофизического развития из Мозыря и Гомеля стали героями фотопроекта «Инклюзия: образование для призвания», реализованного в рамках информационной кампании «Просто дети в школе», которую проводит Министерство образования и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.

Хочу работать в художественной мастерской

Мелания – ученица средней школы № 16 г. Мозыря. Близкие заметили ее способности к рисованию во 2 классе. С тех пор увлечение девочки переросло в более серьезное занятие и мечту стать художником. Трижды в неделю она занимается в художественной студии (рисунок, скульптура), также изучает историю искусств.

О будущей профессии школьница рассуждает так: «Думаю, что художники могут достаточно неплохо зарабатывать. Я хотела бы работать в мастерской, участвовать в выставках и продавать свои картины. Главное – вкладывать душу в работу и получать удовольствие от того, что делаю».

Все свободное время Мелания посвящает рисованию, наброскам и эскизам. В среднем на один рисунок у нее уходит 2–4 часа. Дома у нее всегда есть большой запас красок и цветных карандашей. Главный помощник и вдохновитель, ее поддержка по художественным вопросам – мама Марина.

«Дочка часто спрашивает, какой цвет лучше выбрать, как изобразить объект, – рассказывает женщина. – А я говорю: «Сделай, как ты сама хочешь, чтобы учиться самостоятельно принимать решения». Ей нравится пробовать творческие силы в разных проекциях, но на бумаге хорошего качества. Поэтому всегда стараюсь откликаться на ее просьбы».

У Мелании серьезное нарушение зрения. Чтобы рассмотреть детали, понять, где добавить тени, цвет, она часто делает фото рисунка на телефон, а затем увеличивает картинку. Девушка любит создавать портреты, прорисовывать черты лица, тела, придумывать разные образы. Думая о будущем, мама вместе с дочкой уже сегодня изучают разные варианты получения художественного образования в Могилеве или Гомеле, чтобы быть недалеко от дома.

Не все врачи поддерживают стремление девушки по причине возникновения дополнительной нагрузки на зрение. А вот близкие сходятся во мнении, что если имеются способности и желание развиваться в этой сфере, то нужно непременно пробовать.

«И я от своей мечты не отступлю, буду и дальше рисовать», – говорит Мелания.

Считается, что если чего-то очень хочешь, то мечтам свойственно сбываться.

Привлекают компьютерные технологии

Гомельчанину Платону 13 лет, он ученик средней школы № 32 по общеобразовательной программе. Получать новые знания, выстраивать коммуникацию со сверстниками и педагогами ему с 1 класса помогает компьютер. У Платона с детства аутизм.

Зачастую дети с такими особенностями развития удивляют своими талантами. К примеру, наиболее заметные успехи мальчик делает в изучении английского языка. В 3 года он уже знал весь алфавит, а сегодня он призер городской олимпиады по иностранным языкам. Мальчик на ходу запоминает иностранные слова, интуитивно догадывается о правильном переводе. Может спросить у голосового помощника (Алисы), какая песня играет, как зовут исполнителя, название композиции и тут же без ошибок записать текст. Фильмы или видео в интернете без проблем переключает на английские субтитры. Любит готовить, рецепты подсматривает именно в англоязычных роликах. В разговоре с близкими часто переходит на английский язык.

Музыка – еще одно направление, в котором мальчик удивляет окружающих своими способностями: может без нот на слух сыграть на пианино мелодию.

Есть у Платона еще одно важное увлечение: компьютерные технологии и гаджеты. Он посещает индивидуальные занятия по 3D-моделированию, где создает объемные 3D-фигуры и учится основам программирования. Знание английского и увлечение компьютерными технологиями логично подвели его к тому, чтобы подумать о получении специальности программиста. Эта профессия, по мнению родителей, подходит ему идеально.

«В силу особенностей диагноза общение с окружающими доставляет Платону дискомфорт. Люди ему не интересны, потому что могут быть непредсказуемыми. А с гаджетами ему все понятно: это тот мир, в котором для него все гармонично. Он знает, что если нажмет на определенную кнопку, то получит ожидаемый результат. Тем более эта специальность позволяет работать удаленно, а для него режим онлайн – понятный формат, так он по индивидуальной программе занимается с преподавателем, изучает английский язык», – рассказывает Полина, мама Платона.

Коль есть стремление, то важно не останавливаться. Тогда все получится.

Олеся ШЕЛЕПНЕВА
Фото Ирины ГОЛУБЕНКО


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: