Приходилось ли вам оказываться в ситуации, когда в свой заслуженный выходной день вы не могли уснуть или отдохнуть в тишине из-за веселого застолья у проживающих рядом или ремонта в соседней квартире?
Пожалуй, перед каждым хоть раз становился выбор, что делать: терпеливо и понимающе ждать окончания симфонии перфоратора и молотка или пойти и высказать свое накопившееся недовольство. Узнали, куда обращаться, если за стенкой не умолкают рабочие инструменты или по ночам громко звучит музыка.
В милиции рассказали, как бороться с шумными соседями и какое наказание грозит нарушителям спокойствия.
Живя в многоквартирном жилом доме с соседями, приходится сталкиваться и со звуками ремонта, и с криками детей, и с громкой музыкой. У каждого свой порог терпения и понимания. К сожалению, порой договориться просто-напросто не получается. Как в таком случае противостоять невидимым, но слышимым нарушителям спокойствия, куда обращаться? В Мозырском РОВД дали разъяснения.
«Шуметь в жилых домах запрещено с 23.00 до 7.00. На это время действует запрет даже на шум, возникающий от игры на музыкальных инструментах, пения, громких разговоров, применения пиротехники и других раздражителей. Ответственность предусмотрена статьей 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, – пояснили в райотделе милиции. – Если это первое административное правонарушение, то штраф будет в размере от 2 до 10 базовых, повторно – от 10 и выше».
Что касается ремонтных работ, то и в этом случае есть временные рамки. Запрещен ремонт в выходные и праздничные дни, а также в будни с 19.00 до 9.00. Нарушение влечет наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от 5 до 25 базовых величин.
«Вообще, стоит для начала поговорить по-соседски, попытаться договориться. Если же нарушители покоя не реагируют на просьбы вести себя тише, следует сообщить об этом в милицию, в том числе по телефону 102. Записанные на камеру смартфона или диктофон шумы помогут правоохранителям оперативно привлечь виновного к ответственности. А вот самостоятельно решать вопрос, используя угрозы, портить имущество нарушителей, точно не стоит. В этом случае соседи имеют право написать жалобу в милицию или обратиться в суд», – отметили в милиции.
Не мешайте, соседи
В Мозырском райжилкомхозе разъяснили, что входит в понятие шума в квартире с точки зрения законодательства и что может сделать ЖКХ, чтобы угомонить жильцов?
Согласно п. 7.10 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 399 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» (далее – Постановление), пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами можно лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.
С 23.00 до 7.00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).
Согласно п. 19 Постановления нарушение настоящих Правил влечет ответственность в соответствии с законодательством.
Непосредственно рассмотрение шумов согласно ст. 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях относится к компетенции органов жилищно-коммунального хозяйства, и куда бы ни обратился жилец по факту шума, его заявление будет направлено по принадлежности, то есть в адрес ЖЭУ, который обслуживает дом.
Другими словами, если соседи шумят днем, то можно обратиться с заявлением в ЖЭУ. Специалисты проведут с соседями профилактическую беседу, объяснив им правила проживания в многоквартирном доме и необходимость соблюдения тишины. Если шум не прекратится, могут начать вести административный процесс и готовить документы для обращения в суд.
Если действия происходят в вечернее или ночное время, то этот факт должен быть зафиксирован РОВД.
Садовая какофония
Загородный дом для многих становится предметом мечтаний, в том числе и как способ убежать от шума городских многоэтажек. Но на практике нередко оказывается, что и в сельской местности соседи любят слушать музыку на пределе мощности колонок, а еще устраивать многолюдные пикники, заниматься автосервисом и прочими нетихими делами. Кто поможет добиться желанной тишины?
В управлении по землеустройству Мозырского райисполкома сразу отметили, что урезонивание расшумевшихся соседей – это не их сфера деятельности.
Землеустроители в своей работе опираются на Кодекс о земле и охотно помогут, если надо определить границы участка или указать соседу, что он влез на чужую территорию. Но борьба с шумами – это уже Кодекс об административных правонарушениях.
Тем не менее способ решить конфликт подсказали. Естественно, в первую очередь попытаться договориться с соседями. Если не помогает, то в каждом садовом товариществе есть правление, в которое и следует обратиться. Там должны напомнить нарушителям, что действует постановление № 846 от 2023 года «Типовые правила внутреннего распорядка садоводческого товарищества», а в нем есть глава 4 и пункт 7, который сообщает следующее: «Члены товарищества вправе пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других членов товарищества. С 19.00 до 9.00 не должны совершаться действия, создающие на территории товарищества вибрацию и шум, в том числе посредством выполнения строительно-монтажных, бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, выполнения покоса травы, эксплуатации звуковоспроизводящей аппаратуры, игры на музыкальных инструментах, применения пиротехнических средств и других действий с повышенным уровнем шума».
Обратите внимание: не «до 23.00 имею право шуметь», а нельзя шуметь уже после 19.00. И вообще, принцип «ваши права заканчиваются там, где начинаются права другого гражданина» относится не только к шумам.
Если методы убеждения не побуждают нарушителя не шуметь, остается написать соответствующее заявление вашему участковому.
Будем надеяться, что до этого дело все-таки не дойдет.
Дмитрий КУЛИК
Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Ольга ЛАСУТА