Стройотряд без происшествий. В рейде с мобильной группой Мозырского райисполкома проверили условия труда молодежи

135

Охрана труда в отношении бойцов строительных отрядов должна быть особенно скрупулезной и дотошной, потому что в них трудится большое число несовершеннолетних. Какие недостатки в организации работы стройотрядов необходимо устранить, установила мобильная группа Мозырского райисполкома в ходе рейда по предприятиям Мозырского района.

Спецодежда обязательна

Первая остановка – производство ООО «Лотос» в промзоне. Здесь действует отряд в количестве 16 человек из УО «Мозырский государственный колледж геологии». Парни заняты на подсобных работах, что позволило высвободить специалистов для серьезных дел. Они трудятся с хорошим настроением.

Впрочем, всегда есть что улучшить. «Студенческие отряды в большинстве своем состоят из несовершеннолетних. Есть перечень работ, к которым они допущены, – подчеркнул начальник Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции труда Алексей Задорожный. – Они не допущены к выполнению работ с повышенной опасностью, но при этом они также должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, как и постоянные работники. Производственные задания они должны выполнять под руководством взрослых опытных товарищей».

Правильное оформление

Мозырское монтажное управление филиал ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» традиционно поддерживает инициативу трудоустройства учащихся и студентов и способствует профессиональному росту молодых людей.

Сегодня здесь трудится отряд в количестве 10 человек под эгидой Мозырского районного комитета БРСМ. Парням доверили работу на ответственных участках – объектах Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Отзывы об их отношении к делу положительные. Также трое подростков трудятся по индивидуальным договорам на период летних каникул.

На этом объекте мобильная группа проверяет правильность оформления трудоустройства молодых людей, начиная с медицинских справок. Каждое ограничение по здоровью должно иметь свое оформление в соответствующей документации.

Практика показывает, что ответственным лицам всегда надо действовать исходя из варианта «наихудшего развития событий». Когда происходит ЧП, принцип «понять по-человечески» неумолимо меняется на «с точки зрения закона и норм законодательства», что чревато статьями, в том числе и Уголовного кодекса. Обезопасить себя и руководство можно только строгим соблюдением требований должностных инструкций.

Помоги себе сам

С начала года и до середины июля в Мозырском районе зафиксировано три случая с тяжелым исходом: групповой (с двумя потерпевшими) в ООО «Терра Моторс» и со смертельным исходом на КСУП «Козенки-Агро».

В этом случае человек погиб по собственной неосторожности, наткнувшись на черенок лопаты, – роковое стечение обстоятельств. Всего, в том числе и с легким исходом, имеем 9 несчастных случаев на производстве. В прошлом году в аналогичный период их было 5 – рост почти в два раза.

«Большинство случаев произошло без вины нанимателей, виноваты сами потерпевшие, – комментирует Алексей Задорожный. – Уже в этом году произошло 6 случаев с легким исходом и один – с тяжелым, когда потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения. У работника Мозырского райжилкомхоза зафиксировано 2,08 промилле, у пострадавшего из «Белсантехмонтажа» – 1,87. Очень сложно призывать к соблюдению норм охраны труда людей, позволяющих себе пьянство на рабочем месте.

Множество нарушений выявляется при проверке документации, потому что должностные лица относятся к этому легкомысленно.

Удручает, что люди, которые в силу своей должности должны защищать своего руководителя, могут безответственно относиться к своим обязанностям. В случае со строительными отрядами вся ответственность за охрану труда лежит на принимающем предприятии. Поэтому каждый должен выполнять свой функционал без ссылок на чрезмерную занятость. Однако порой сталкиваешься с тем, что тебя просят закрыть глаза на отдельные нарушения. Много недопонимания, пока все идет хорошо, но как только происходит несчастный случай, просыпается желание активно сотрудничать со специалистами Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции труда.

«Джентльменские соглашения» нанимателя с работником без оформления необходимых приказов, журналов хороши ровно до того момента, пока на производстве всё в порядке. Но когда происходит несчастный случай, поверьте моему опыту, никто не распишется «задним числом» и не подтвердит факт договоренностей, и еще хорошо, если от обиды не придумает сам какие-либо подробности, чтобы предстать невиновным».

Дмитрий КУЛИК
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: