Участники обсудили актуальную тему: качественную подготовку специалистов в области специального и инклюзивного образования для Гомельщины. Площадкой для обстоятельного разговора в очередной раз стал Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина.
В заседании приняли участие председатель Совета ректоров, ректор УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» Светлана Лебедева, члены Совета ректоров учреждений высшего образования области, а также начальник отдела образования Мозырского райисполкома Лариса Попкова, первый заместитель председателя комитета идеологической работы и по делам молодежи Гомельского облисполкома Дмитрий Исаченко, директор областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Марина Летошко и другие.
Первым с докладом выступил ректор мозырского вуза Валерий Навныко. Он затронул ряд важных вопросов внутри обозначенной темы. Валерий Николаевич подчеркнул, что работа с детьми тяжелая и требует от педагога постоянного эмоционального напряжения. Когда речь идет о детях с особенностями психофизического развития, ответственность возрастает в разы. И в этом случае хорошо, если союзниками становятся родители.
«К сожалению, наблюдается рост количества детей с особенностями психофизического развития, – отметил Валерий Навныко. – Постоянно растет спрос на специалистов в области специального и инклюзивного образования. Наш университет уже почти 30 лет готовит такие кадры. Отмечу, что проходной балл на эту специальность всегда довольно высокий. Ребята приходят мотивированные, через пять лет выпускаются с хорошей базой теоретических знаний и настроенные помогать детям. Однако на практике они сталкиваются с проблемами, когда родители не готовы признавать, что у их ребенка есть какие-то особенности развития. И тогда у специалиста связаны руки. Мы готовим кадры, есть техническая возможность помогать детям, не хватает только понимания со стороны родителей. А ведь от проблемы не убежишь, ее нужно решать».
В продолжение темы директор областного ЦКРОиРа Марина Летошко сказала: «Вопрос подготовки кадров актуален, поскольку количество детей с особенностями, которые нуждаются в помощи учителей-дефектологов и логопедов, увеличивается. Такие специалисты должны уметь работать с разными категориями детей и быть готовыми самосовершенствоваться. Специальное и инклюзивное образование не стоит на месте: с каждым годом появляются новые методики, новые технологии, которые применяются как отдельно, так и в комплексе. Сегодня мы настроены обсуждать возникающие вопросы и готовы делиться личным опытом, а также перенимать положительную практику коллег».
Современные технические средства, которые используются в работе с детьми, продемонстрировали студентки 4 курса факультета дошкольного и начального образования специальности «Логопедия» Ангелина Рудницкая и Анна Придыбайло.
Девушки показали принцип работы интерактивного логопедического зеркала Artikme, которое предназначено для проведения индивидуальных занятий, а также интерактивного логопедического стола для подгрупповых занятий. В комплектацию интерактивного логопедического зеркала входит непосредственно само зеркало-экран, дублирующее происходящее на ноутбуке, который тоже идет в комплекте вместе с программным обеспечением, микрофон, с помощью которого дети могут выполнять упражнения дыхательной гимнастики, отвечать на вопросы в заданиях, компьютерная мышка, позволяющая выбирать правильные варианты ответов или даже рисовать, колонки и флешки с различными дидактическими играми для проведения занятий.
Анна обратила внимание на важную функцию умного зеркала: на нем можно создавать планы-конспекты индивидуальных логопедических занятий. А этот навык очень полезен студентам.
«Еще одна полезная функция для нас – возможность создания собственных дидактических игр на различные темы», – подчеркнула девушка и показала пример создания небольшого конспекта по теме автоматизации звука «Р».
Подводя итоги заседания, участники пришли к единогласному выводу: нужно совершенствовать подходы к подготовке специалистов в области специального и инклюзивного образования, чтобы без проблем закрывать потребности области в таких кадрах.
Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА