Артист драмы Мозырского драматическом театре им. И. Мележа – откровенно о профессиональном и личном

72

Не в каждом районном центре есть театр. Мозырю в этом плане повезло. Наш город обрел величественный красавец театр благодаря богатой театральной истории и более чем вековым театральным традициям. Театр – наше культурное наследие, достойное гордости и почитания.

Более 50 ролей

Сегодня яркую творческую биографию театра пишут талантливые актеры. Предлагаю заглянуть в тайный мир закулисья и поближе познакомиться с артистом драмы Александром Феськовым.

Наш собеседник служит Мельпомене в Мозырском драматическом театре им. И. Мележа уже более 20-ти лет. Александр Александрович окончил Белорусскую государственную академию искусств (г. Минск) по специальности «Артист драматического театра и кино». В 2012 году за высокое исполнительское мастерство и широкую пропаганду театрального искусства был признан «Лучшим по профессии». С 2015 года – член союза театральных деятелей. В 2023 году по итогам XV Международного театрального фестиваля «Славянские театральные встречи» получил специальный приз жюри за актерскую отдачу и самоотверженность за исполнение роли Ломова в спектакле «Странные люди», поставленном режиссером Романом Цыркиним. В репертуаре актера более 50-ти ролей.

Наряду с должностью артиста драмы (высшей категории) в театре, Александр Феськов выполняет обязанности помощника режиссера. За театральный сезон в составе труппы осуществляет до 70-ти гастрольных выездов. Есть опыт работы в кино. Пользуется повышенной востребованностью у режиссеров. Каждый месяц в театре перевыполняет нормы по исполнению ролей. Так, в июне этого года занятость в спектаклях составила 193 %.

А началось все лет 20 назад, когда Александр около театра встретил друга.

«Тебя что, на искусство потянуло или ты на спектакль пришел? – спросил он товарища. – И часто ты ходишь в театр?» – не переставал интересоваться. Друг гордо ответил: «Я здесь работаю!» «Я удивился, – продолжает рассказ сегодняшний опытный актер. – Друг увидел огонек в моих глазах и предложил мне попробовать поработать в театре. Я сначала несерьезно отнесся к этой идее. А через пару месяцев тема о театре снова поманила. Приехал к режиссеру…  Так я стал актером. Судьба, наверное. Уверен, что ничего случайного не бывает. Люблю роль Василя в спектакле «Людзі на балоце», Ивана Васильевича в «Предложении» Антона Чехова, роль Леонидика в «Марате», Семена Тучи в «Эскадрилье» и много-много хороших ролей в наших ярких и поучительных сказках. С удовольствием играю Волка».

Дядя Саша

Александр Феськов пришел в театр в 2004 году. Тогда репетировали «Женитьбу» Гоголя.

Вспоминает: «Я смотрел репетиции, наблюдал, учился. Дебют на сцене прошел на гастролях. Моя первая сказка – «Жила-была Сыроежка», играл Масленка. И вдруг слышу звонкий детский голос из зала: «Дядя Саша!» Понимаю, что это сын моего друга. Я не представлял такую ситуацию.

С детства играл на школьной сцене в школе и в лагерях. Всегда быстро учил стихи и отличался хорошей памятью – в этом помогает математика. Учился в средних школах №№ 4, 5 и 15. Какое-то время жил с родителями в Бобровичах, в военном городке. Это второй по значению аэродром в нашей стране. Отец учился в военном училище, дядя, дед и мама – военные. В детстве хотел быть летчиком и водителем «Икаруса». Очень люблю поездки, поэтому фестивали и гастроли – это мое».

Как отмечает маститый актер, самое приятное в работе – видеть, как рождается что-то новое, хорошее и необычное: «Люблю готовиться к гастролям, продумывать роль и поездку.

Хочется, чтобы в театре зарождались новые добрые традиции. У нас одна из сильнейших трупп в Беларуси и хорошая актерская школа. Я работал и учился мастерству у Валерия Шушкевича и Елены Чижик. Смотрел на них и не понимал, как актер так может перевоплощаться, учить огромные монологи. У меня были хорошие примеры, было за кем тянуться.

Валерий Николаевич всегда приходил заранее в театр, всегда готовился. О мозырской труппе везде хорошие отзывы.

Часто вспоминаю, как шли репетиции нашего имиджевого спектакля «Людзі на балоце» по произведениям И. Мележа. Мы все сплотились тогда. Даже те, кто был в ссоре, подружились. Всем нравилось участвовать в процессе. Мне на душу легла роль Василя. К тому же я похож на актера из фильма – светлые глаза и волосы, большие плечи, высокий рост. Это мой любимый спектакль. Он наш, родной, колоритный, атмосферный».

Зрители подпитывают

После отыгранной постановки собеседник порой чувствует внутреннее опустошение. Говорит, что нельзя опустошиться, если ты не затратился. Восстановить силы ему помогает прогулка к реке и дорога домой пешком.

«Часто любуюсь на Кургане Славы красивым закатом – это помогает переключиться и эмоционально наполниться, – делится собеседник. – Держу себя в форме, езжу на велосипеде. Каждый день – спортивные тренировки. Спорт дает стержень, дисциплину и силу воли, а эти качества всегда ведут к результату. Не люблю тратить время впустую: если человек подходит ответственно к любому вопросу в своей профессии, то всегда будет результат. Когда учился в колледже строителей, летом подрабатывал на стройке. Друзья и родственники до сих пор обращаются ко мне за помощью во время ремонта – я помогаю. Приятно, когда все ладится и близкие довольны результатом моей работы».

Говоря о сказочных ролях, Александр Феськов подчеркивает, что без них не состоялся бы как актер: «Очень приятно слышать из зала восторженные голоса детей, когда они целиком погружаются в мир сказки, переживают за героев и всеми силами хотят помочь. Ради этого хочется работать. Понимаешь, что приносишь ребятам живые эмоции, которые учат сопереживать и формируют эмоциональный интеллект. Мы растем на эпизодах, массовках, сказках и приходим к сложнейшим ролям. Иногда характер героя надо передать в статической роли. Иногда во взгляде можно передать очень многое. У тебя внутри должен быть такой накал, чтобы зритель по затылку твоему мог прочувствовать характер героя.

Игра должна быть интересной зрителю. Надо искать, копаться. И в какой-то момент ты обязательно почувствуешь, как ты держишь внимание зала.

Если человек серьезно нацелен на театр и отдается профессии без остатка, тогда и будет результат. В нашей профессии можно и зайчиком побыть, и князем, и солдатом.

И это здорово. Я не все могу. У каждого есть свои слабые стороны. Асом быть в театре очень сложно. Но когда ты видишь, что помогаешь людям что-то переоценить и понять, то крылья вырастают. Актер – это доктор».

В театре есть добрая традиция: перед премьерой артисты берутся за руки и желают друг другу удачи. Для всего театра и преданных поклонников день первого показа – это момент творческого полета и большой праздник, который дарят зрителям режиссер, актеры и художественно-постановочный персонал. Следующий театральный сезон откроется премьерой, которая готовится уже сейчас. Одна из главных ролей – у Александра Феськова. Пожелаем всем удачи и ждем почитателей театрального искусства в новом сезоне. Премьера запланирована на 12 сентября.

Татьяна АНДРИЕВСКАЯ,
руководитель литературно-драматургической части
Мозырского драматического театра имени И. Мележа


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: