В семье депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксаны Ковальковой бережно хранят память о подвигах Николая Митрофановича Голота в годы Великой Отечественной войны.
– Имя моего дяди не просто строка в семейном архиве, а символ мужества, стойкости и самоотверженной любви к Родине, который передается из поколения в поколение.
Родился Николай Митрофанович 18 ноября 1921 года. Ушел на фронт совсем молодым, полным энтузиазма и веры в Победу. Служил в 55-й Гвардейской Иркутской ордена Ленина трижды Краснознаменной и ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Прошел боевой путь от рядового до майора. Был четырежды ранен, – рассказывает Оксана Ковалькова. – С 3 по 5 ноября 1943 года принимал участие в боях за Керченский полуостров, где со своим подразделением ворвался в траншеи противников, уничтожив со своего орудия 13 гитлеровских захватчиков, захватил 2 ручных пулемета, которые умело использовал для отражения контратаки противника. 7 ноября 1943 года был награжден орденом Красной Звезды.
Во время укрепления линии обороны противника западнее города Ковель 18 июля 1944 года и в последующих боях по преследованию противника и форсированию реки Западный Буг Николай Митрофанович руководил боем батальона в сложной боевой обстановке. Его батальон первым прорвал линию обороны. За период с 18-го по 22 июля 1944 года батальоном было уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров, подбито 3 автомобиля с боеприпасами, подавлен огонь 22 огневых точек, захвачено в плен 15 немецких солдат.
22 июля 1944 года в бою за село Вырыки был ранен, но оставил поле боя лишь после того, когда был взят населенный пункт. 25 сентября 1944 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.
16 января 1945 года при форсировании реки Висла находился в боевых порядках 4-й Стрелковой роты и в числе первых ворвался во вражескую траншею на левом берегу, где лично уничтожил 3-х немецких солдат, своим личным примером бесстрашия увлекал бойцов на боевые подвиги.
9 февраля 1945 года гвардии старший лейтенант Н. М. Голота награжден орденом Красного Знамени.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден: орденом Красной Звезды (1943 г.), орденом Отечественной войны II степени (1944 г.), орденом Красного Знамени (1945 г.), орденом Красной Звезды (1955 г.), орденом Отечественной войны I степени (1985 г.); медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), «За взятие Берлина» (1945 г.), «За освобождение Варшавы» (1945 г.), «За боевые заслуги» (1950 г.), «За оборону Кавказа».
В нашей семье бережно хранятся его фотографии, письма с фронта, награды, военный билет. Они – свидетели его мужества и напоминание о страшной войне, которую пережила наша страна. Глядя на эти старые фотографии, я пытаюсь представить, что он чувствовал, когда уходил на фронт, когда видел смерть своих товарищей, когда приближал Победу. Эта война – трагедия для нашей страны и всего мира. Важно помнить о ней, чтобы не допустить повторения подобного.
Память о моем дяде – это не только семейная история, но и часть истории всей страны, которая будет жить в наших сердцах вечно. Мы будем всегда помнить его подвиги и передавать эту память будущим поколениям, чтобы никогда не забывать о цене мира и свободы. Николай Митрофанович Голота навсегда останется для нас примером мужества, стойкости и преданности Родине. Мы обязаны сохранить мир, завоеванный такой дорогой ценой.
Подготовила Ольга АРДАШЕВА