Действуем в интересах народа. Иван Антипенко – о борьбе с экономической преступностью

68

Начальник Мозырского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь Иван Антипенко – о борьбе с экономической преступностью в нашем районе.

«В начале «лихих» 90-х наша налоговая система находилась на стадии формирования и нуждалась в надежной поддержке. В феврале 1992 года Министерство финансов впервые инициировало перед Советом министров вопрос о создании в составе главной государственной налоговой инспекции Минфина и ее подразделениях на местах службы дознания для проведения проверок в случаях умышленного сокрытия, занижения прибыли (доходов) и платежей в бюджет. В дальнейшем постановлением Совета Министров от 5 августа 1992 года № 85 в главном налоговом ведомстве страны было создано управление налоговых расследований (впоследствии – Главное управление налоговых расследований).

Со временем специфика проблем, с которыми столкнулись наши коллеги в период становления службы, потребовала дальнейшего самостоятельного развития. Так, согласно Указу Президента Респуб­лики Беларусь от 11 февраля 1998 года № 71, на базе Главного управления налоговых расследований был создан отдельный правоохранительный орган – Государственный комитет финансовых расследований Рес­публики Беларусь, на который возложили выполнение конкретных задач по противодействию правонарушениям в сфере предпринимательства и налогообложения, а также предоставили ряд прав и полномочий.

Важной вехой в нашей деятельности стал 2001 год, когда были приняты Закон «Об органах финансовых расследований Республики Беларусь» и Указ Главы государства от 2 ноября 2001 года № 617, в соответствии с которым на базе Государственного комитета финансовых расследований был образован Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля», – ввел в курс дела Иван Антипенко.

Сократили количество лжеструктур

– В начале 2000-х ключевым направлением деятельности финансовой милиции была борьба с организованными преступными группами, которые использовали в своей финансовой деятельности лжепредпринимательские структуры. Как шла эта работа?

– По своей сути лжепредпринимательство – это создание в криминальных целях юридических лиц и регистрация индивидуальных предпринимателей без намерения осуществлять реальную деятельность. Организованные преступные группы, зарегистрировавшие десятки и сотни таких лжеструктур, позволяли субъектам хозяйствования манипулировать суммами налоговых обязательств и придавать законный вид операциям, которые невозможно провести в соответствии с законодательством. Скрытно происходил обмен наличных денег на безналичные и, наоборот, с одновременной конвертацией валют. При этом выявление и пресечение деятельности одной лжеструктуры, как правило, не приводило к значимым последствиям для злоумышленников, поскольку они сразу же создавали новую.

Ключевую роль в борьбе с этим явлением, конечно, сыграло совершенствование нормативно-правовой базы и создание национальной системы противодействия легализации преступных доходов, в рамках которой мы и по сей день тесно взаимодействуем с Нацио­нальным банком и подразделением финансовой разведки.

Кроме того, были приняты меры по совершенствованию законодательства, которые на практике означали, что с начала 2016 года на основании нашего заключения недобросовестные контрагенты лжеструктур могли самостоятельно уплатить соответствующие налоги без проверки их деятельности. Тот, кто выполнял наши предписания и добровольно уплачивал налог, освобождался от административной ответственности.

Выстроенная органами Комитета государственного контроля система противодействия лжепредпринимательству оказала значительный профилактический эффект. Она заставила бизнес-среду переосмыслить основные принципы налогообложения и осознать неотвратимость наказания за их нарушение. Это позволило существенно сократить количество лжеструктур в экономике страны.

Контролируем движение денежных средств

– Думаю, массовый читатель слабо представляет себе повседневные задачи финансовой милиции. Иван Адамович, можете объяснить простым языком?

– Сразу скажу, что совместно с гражданскими специалистами Комитета государственного контроля мы участвуем в контрольно-аналитических мероприятиях, направленных на выполнение поручений Президента по устранению негативных проявлений в ходе посевной и уборочной кампании, наведению и поддержанию порядка в сельскохозяйственных организациях, на промышленных предприятиях, в лесном хозяйстве и деревообрабатывающей промышленности. Принимаем соответствующие меры для поддержания надлежащего порядка в сельскохозяйственных организациях, обеспечения безопасных условий пребывания учащихся в средних школах. По-своему участвуем в республиканской вступительной кампании.

Ежегодно мы анализируем фактические расходы респуб­ликанского и местных бюджетов и постоянно контролируем дальнейшее использование государственных средств. Такой подход вносит существенный вклад в работу по противодействию необоснованной посреднической деятельности, коррупционным проявлениям и легализации преступных доходов, а также нецелевому расходованию бюджетных средств. Вместе с сотрудниками Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля мы фактически являемся экспертами в области отслеживания «денежных следов». Мы придерживаемся известного принципа «следуй за деньгами» и контролируем движение денежных средств организаций, доходы и особенно расходы физических лиц, которые, не имея трудовых и иных официальных доходов, соответственно, не уплачивая налоги и сборы в Фонд социальной защиты населения, владеют роскошными домами и дорогими автомобилями. Деятельность таких субъектов тщательно изучается на предмет наличия признаков правонарушений и при их обнаружении жестко пресекается, поскольку в наших глазах воровство у государства равносильно воровству у каждого гражданина страны.

Во взаимодействии с Министерством по налогам и сборам были разработаны и реализованы меры по предупреждению и нейтрализации рисков и угроз, связанных с хищением и необоснованным возвратом из бюджета налога на добавленную стоимость. Мы постоянно изучаем на предприятиях причины образования просроченной внешней дебиторской задолженности и взаиморасчетов с иностранными компаниями. По этим проблемным вопросам проводятся проверки и мониторинги. Винов­ные привлекаются к предусмотренной законом ответственности.

Коррупция – это зло

– Что сегодня находится в центре внимания Департамента финансовых расследований?

– Наша главная задача – экономическая безопасность страны. Выполняя поручения Главы государства, мы уделяем особое внимание предприятиям, которые обеспечивают функционирование стратегически важных отраслей экономики, а также инвестиционные проекты, отраслевые республиканские и государственные программы, предусматривающие закупку современной техники и оборудования, контроль за валютным рынком и сферой услуг.

Проводим оперативно-розыскные и проверочные мероприятия по выявлению и пресечению преступных схем дробления бизнеса. Серьезное внимание уделяем созданию и функционированию взаимозависимых посреднических структур. Способствуем получению максимального эффекта от экспорта белорусских пиломатериалов, мясомолочной продукции и других товаров по актуальным рыночным ценам и своевременному поступлению в республику валютной выручки.

В настоящее время в нашу компетенцию входит проведение дознания по уголовным делам, связанным с коммерческим подкупом, мошенничеством, присвоением или растратой, причинением имущественного ущерба без признаков хищения, служебным подлогом, должностной халатностью и незаконным вознаграждением, налоговым мошенничеством, неуплатой нанимателем подоходного налога и страховых взносов.

В 2025 году оперативно-служебная деятельность органов финансовых расследований сосредоточена на выявлении преступлений, связанных с коррупцией, что, в свою очередь, включает в себя комплекс мероприятий, направленных на выявление негативных тенденций в сфере финансово-хозяйственной деятельности и экономических отношений субъектов, наиболее подверженных коррупционным проявлениям.

Получение взятки характерно для любого региона страны и субъекта хозяйствования, финансируемого из государственного бюджета. В настоящее время субъект хозяйствования, финансируемый из бюджета, представляет собой гарантированный источник получения прибыли для коммерческих предприятий. К ним проявляет интерес большое количество коммерческих структур. Однако следует понимать, что количество субъектов хозяйствования, финансируемых государством, ограничено, а количество коммерческих предприятий, желающих обеспечить себе гарантированное поступление финансовых средств от государства, довольно велико, потому среди коммерческих структур довольно высокая конкуренция, что, в свою очередь, способствует совершению подобных преступлений.

Следует отметить, что в последнее время наблюдается симбиоз нескольких преступлений, например, злоупотребление властью или служебными полномочиями с одновременным уклонением от уплаты налогов как следствие злоупотребления властью или служебными полномочиями, с одновременным предоставлением возможности хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, получение взятки как результат создания определенных схем с привлечением большого количества заинтересованных лиц и, как следствие, заинтересованность каждого из участников в незаконном обогащении.

В заключение скажу, что главная задача Мозырского межрайонного отдела – наведение порядка на той земле, на которой мы живем, работаем, защищаем права наших граждан в возникающих экономических отношениях, обеспечиваем экономическую безопасность нашей страны, устраняем негативные тенденции, происходящие в экономике региона.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: