Еда с доставкой в поле. Как организовано питание механизаторов на Мозырщине

66

Говорят, хороший работник – сытый работник, особенно когда дело касается сельского хозяйства. Во время уборочной страды аграриям приходится работать от зари до зари в сжатые сроки. Поэтому механизаторы не теряют много времени на обед и питаются, не отходя от комбайна.Организация горячего питания комбайнеров – на постоянном контроле Мозырской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК. Ее председатель Александр Шоба отмечает: «Особое внимание со стороны профсоюза в период уборочной уделяется обеспечению горячего питания. Чтобы люди добросовестно выполняли поставленные задачи, они должны быть сытыми. Поэтому мы ежедневно контролируем не только количество обедов, но и их качество, чтобы никто не остался голодным».

Всё по-домашнему

 Экспериментальная база «Криничная» располагает собственной столовой. Из года в год обеды для механизаторов становятся разно­образнее, наваристее и вкуснее.

Председатель первичной профсоюзной организации Илона Щербин говорит, что на предприятии организовано двухразовое питание, стоимость которого составляет порядка 12 рублей, из которых предприятие оплачи­вает 90 %.
Работники столовой уже с 6.00 начинают делать заготовки, ориентируясь на вчерашнее количество обедов. Как только поступают списки, повара приступают к приготовлению. До 11.00 обеды должны быть готовы. Затем тремя оборудованными для этого автомобилями горячее питание развозят по отделениям «Криничная», «Белая» и «Головчицы».
В день репортажа было заявлено 49 обедов. Повар Марта Пархоменко рассказала, что в меню – суп рисовый, каша гречневая, шашлык, куриное филе в сырном кляре, булочка, сок.

«Вкусная» работа

Столовая ОАО «Мозырьтехсервис» за вкусные и относительно дешевые блюда пользуется по­пулярностью не только у горожан.

Договоры на поставку комплексных обедов с предприятием заключены у КСУП «Осовец», КСУП «Мозырская овощная фабрика», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» и КСУП «Слободское имени Ленина».
Заведующий столовой Марина Талашева рассказывает, что при хорошей погоде количество обедов по четырем хозяйствам может достигать 140, а иногда и больше. Так, только в «Слободском имени Ленина» количество обедов – от 32 до 48, а в период уборочной страды – 60. Меню составляется на неделю и включает разнообразные блюда: щи, борщи, супы, гарниры, два мясных блюда, напитки, сметану и булочки. Особое внимание уделяется разнообразию, чтобы механизаторы получали полноценное и сбалансированное питание.

«Механизаторы, как правило, не привередливы в еде. Единственное замечание, которое иногда возникает, – это поменьше курицы. В остальном, они довольны предлага­емым рационом и не имеют претензий», – поделилась Марина Талашева.

От супа до компота

Столовая КСУП «Козенки-Агро» компактная, но светлая и уютная.

Заведующий столовой и повар в одном лице Галина Трошко самостоятельно разрабатывает меню на две недели в соответствии с технологическими картами. Старается делать его не просто питательным, но и разнообразным. Большую часть продукции, из которых готовятся обеды, составляет собственное сырье. Свой же и картофель, остальные овощи предприятие закупает на Мозырской овощной фабрике. Балует Галина Федоровна механизаторов и выпечкой собственного изготовления, например, сосисками в тесте, беляшами.
Если такой возможности нет, на выручку приходит сдоба Мозырского хлебозавода или десерты ГП «Мозырские молочные продукты».

Для того чтобы доставлять в поле обеды горячими, в столовой имеются специальные контейнеры-термосы. Самая отдаленная точка – наровлянский участок. Количество обедов варьируется от 35 до 40. Полная стоимость обеда – до 9 рублей, но работники оплачивают только 30 %. В день репортажа меню механизатора выглядело так: зажаристый рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, тефтели с подливой, горячие бутерброды, кисель.

Обед по графику

 Столовая ГП «Совхоз-комбинат «Заря» приступает к работе в 8.00 и готовит на 180–200 человек, но в пиковые моменты это число достигает и 300.

Заведующий столовой Наталья Капчук рассказывает, что повара обеспечивают горячим питанием работников подразделений «Махновичи», «Гурины», «Наровля», «Барбаров» и «Рудня». Еду раздают в термосах, которые для сохранения тепла помещаются дополнительно в термобоксы.«Меню мы разрабатываем самостоятельно, и оно у нас всегда разнообразное – меняется каждую неделю, – рассказывает Наталья Владимировна. – Например, сегодня – фасолевый суп, голубцы, гуляш с перловой кашей, булочка, сметана. Часто готовим колдуны, которые всем по душе, котлеты, колбаски, поджарку из свинины и многие другие мясные блюда. Стоит сказать, что охлажденные мясные полуфабрикаты мы заказываем в собственных цехах: в кулинарии и в цехе переработки».

Стоимость обеда – до 15 рублей, 70 % оплачивает предприятие, а 30 % – сотрудники.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: