Мозырская средняя школа № 15 носит имя Евгения Семеновича Бородунова. Рассказываем о бывшем командире 33-й ракетной дивизии и легендарном воинском формировании.
К пуску готовы
33-ю гвардейскую ракетную Свирскую Краснознаменную, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского дивизию (в/ч 14225) с дислокацией в г. Мозыре называют первым соединением ракетных войск стратегического назначения, образованных в 1959 году.
33-й ракетной дивизии выпала огромная честь и ответственность первой в ракетных войсках стратегического назначения принимать на вооружение и нести боевое дежурство в 6-минутной готовности к пуску на подвижном грунтовом ракетном комплексе ракет средней дальности РСД-10 «Пионер». Огромная роль и значение в деле подготовки и постановки на боевое дежурство первой и единственной в то время в ракетных войсках стратегического назначения 33-й гвардейской дивизии на подвижном грунтовом ракетном комплексе «Пионер» принадлежит первому командиру этой ракетной дивизии генерал-майору Евгению Семеновичу Бородунову.
Под его командованием, начиная с 13 декабря 1974 г., был освоен новейший подвижной грунтовый ракетный комплекс РСД-10 и были поставлены на боевое дежурство все полки нашей 33-й гвардейской ракетной «Пионерской» дивизии для охраны границ СССР. В конце 80-х именно 33-й ракетной дивизии пришлось решать еще одну, очень ответственную, важную и боевую задачу на то время: первой в 43-й ракетной армии освоить межконтинентальный подвижный грунтовой ракетный комплекс с автономными пусковыми установками «Тополь». Она стала первой, размещенной на белорусской земле, межконтинентальной баллистической ракетой. 51 год местом дислокации этого соединения были Минская, Гомельская и Брестская области Белоруссии. 33-я ракетная дивизия стала флагманом «Пионеров», войсковым полигоном освоения в ракетных войсках стратегического назначения комплексов «Пионер». В 1997 г. по стечению драматических обстоятельств воинам этой дивизии пришлось покинуть Республику Беларусь, а дивизия была расформирована. Но, несмотря на это, 33-я ракетная дивизия оставила в истории нашей страны и нашего города свой героический след.
Ратный подвиг
Неоценимы труд и армейская служба в должности командира этой дивизии РСД-10 в период с 1974 г. по 1980 г. нашего уважаемого ветерана ракетных войсках стратегического назначения генерал-майора Е. С. Бородунова.
К 20 февраля 1981 г. в 33-й ракетной дивизии на боевое дежурство было поставлено 45 ракет самоходных пусковых установок с дальностью стрельбы до 5000 км со 135-ю ядерными боеголовками. Сегодня можно с уверенностью сказать, что если бы не был поставлен на боевое дежурство подвижной грунтовый ракетный комплекс «Пионер», то в дальнейшем не было бы у нас таких комплексов, как «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и других более современных разработок образцов ракетно-ядерного оружия. Уважаемым Евгением Семеновичем Бородуновым много было сделано для развития нашего города, в котором располагались воинская часть и штаб 33-й дивизии, а также для микрорайона Малининский, где до настоящего времени проживают бывшие военнослужащие этой воинской части. В частности, в 1978 г. произошло формирование 500-го военного госпиталя. Имя прославленного генерала носит средняя школа № 15 г. Мозыря.
Чтобы помнили
В СШ № 15 находится музей 33-й ракетной дивизии. В нем очень много различных сведений о ракетчиках.
Имеется информация о тех, кто первым 31 августа 1976 г. заступил на боевое дежурство на подвижной грунтовый ракетный комплекс, и перечислены дежурные силы 33-й ракетной дивизии. В их числе командир управления дивизии генерал-майор Е. С. Бородунов. Указаны составы частей и подразделений в период подготовки и несения боевого дежурства на подвижном грунтовом ракетном комплексе «Пионер», названы и ракетные полки, которые тогда были поставлены на боевое дежурство. В музее хранятся историческая справка о нахождении на территории Беларуси ракетных частей ракетных войсках стратегического назначения, фотоснимки ракетных комплексов, их макеты, солдатские, офицерские и генеральские погоны, эмблемы ракетных войск и войск связи, офицерские и солдатские медали, знаки, свидетельствующие о классности офицерского и рядового состава, различные фотографии, подтверждающие становление, нахождение и несение этой дивизией боевого дежурства, ее перевооружение и расформирование.
Также в музее очень много разной информации о Мозырской 33-й ракетной дивизии, что непосредственно свидетельствует о нашей памяти о ракетчиках, проходивших службу в войсковой части 14225, позывной «Династия». Имеются фотографии о церемонии присвоения школе имени генерал-майора Е. С. Бородунова с непосредственным и личным участием уважаемого генерала. Считаю, что проводимые в средней школй № 15 имени генерала Е. С. Бородунова занятия очень необходимы, в первую очередь в целях патриотического воспитания. Кроме того, молодежь должна знать также и про армейскую службу ветерана ракетных войск стратегического назначения генерал-майора Е. С. Бородунова. Мы очень горды тем, что эта школа носит имя нашего прославленного генерала.
Сегодня бывший командир Мозырской 33-й ракетной дивизии генерал-майор Е. С. Бородунов – председатель совета ветеранов 33-й ракетной дивизии Московской городской организации ветеранов ракетных войск стратегического назначения. Ему исполнилось 90 лет. Ветераны Мозырской ракетной дивизии от всей души поздравляют его с этим юбилеем.
Желаем Евгению Семеновичу крепкого здоровья и всего самого наилучшего.
Анатолий ЛАПТЕВ,
ветеран Гомельского областного общественного
объединения «Ветераны 33-й ракетной дивизии»