Отвечает настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского в городе Мозыре протоиерей Геннадий Нестереня:
– Ложь – это грех. В Евангелии от Иоанна (8 глава, стих 44) читаем: «Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».
Ложь во благо для нас с вами допустима тогда, когда она ведет ко спасению, а не к погибели; когда она не ведет ко греху; когда мы, утаивая некую информацию, передавая беседу умышленно неправильно (то есть как бы внешне мы при этом лжем), тем самым достигаем добрых целей. В «Патерике» есть замечательный пример на эту тему. Один молодой ученик примирил двух старцев-отшельников, которые сильно поругались и были настолько озлоблены, что не хотели ни слышать, ни общаться, ни молиться друг о друге.
У этого ученика (он был послушником одного из старцев) очень болела душа о происходящем, и он начал заниматься ложью во спасение. Он приходил к одному отшельнику и рассказывал ему, что его наставник о нем очень хорошо отзывается, в воскресенье на службе хвалил среди братии, просил передать поклон, хотя этого не было. А потом, приходя к своему духовному наставнику, рассказывал о том отшельнике всякие добрые, похвальные вещи. Спустя какое-то время эта ложь привела ко спасению. Встретившись, эти старцы облобызали друг друга, начали разговаривать. И тут выяснилось, что ученик, мягко говоря, слегка приукрашивал действительность, потому что первый старец начал говорить другому, обливаясь слезами: «Благодарю тебя за те теплые слова, которые ты обо мне говорил, я знаю об этом. А вот о тебе я никогда доброго слова не сказал, меня замучила совесть, и я решил подойти к тебе и примириться, попросить прощения». И второй ему с изумлением ответил то же самое: «Я тоже о тебе никогда не говорил теплых слов!» И потом оба старца, естественно, уже примирившись после такого откровения, похвалили своего благоразумного ученика. Однако ложь есть ложь, и этот грех все равно нужно исповедовать.