Герои в каждой семье. Предки мозырянки Натальи Лозко участвовали в Сталинградской битве и пережили Освенцим

84

80 лет отделяют нас от победной весны 1945 года, но в миллионах семей по всему миру до сих пор есть своя неутихающая боль, своя история, связанная с беспощадной и кровопролитной Великой Отечественной войной.

Мозыряне бережно хранят имена дедов и прадедов, воевавших и отдававших свои жизни ради свободы на нашей земле. В этот раз героическими историями из жизни своих предков делится инспектор по учету и распределению жилой площади отдела социального развития и корпоративной эстетики ОАО «Мозырский НПЗ» Наталья Лозко.

Показал себя храбрым воином

Семья Натальи Лозко, как и тысячи других белорусов, испытала всю тяготу военного лихолетья. Заводчанка росла, слушая рассказы родных о непростом времени. Приезжая к ним в гости, всегда просила: «Дедушка, расскажите о войне…»

«Папин отец – Савелий Афанасьевич Лозко, 1919 года рождения, был призван на службу в ряды Красной армии в ноябре 1939 года, – начала свой рассказ Наталья Петровна. – В 22 года попал на войну и прошел ее от первого до последнего дня. Служил в 36-м гвардейском стрелковом полку 14-й гвардейской стрелковой дивизии. Дошел до Германии, потом их подразделение перебросили в Чехословакию. Освобождал Прагу. Воинское звание – гвардии старший сержант, позже было присвоено звание старшины. Был командиром взвода конной разведки, затем командиром взвода пешей разведки. Три раза был ранен, перенес три контузии, но каждый раз возвращался в строй. Демобилизован в августе 1946 года. Был награжден орденом Красной звезды и орденом Славы III степени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

«Дедушка не любил говорить о войне, – отмечает внучка героя. – Лишь изредка делился с нами, детьми, обрывками своих воспоминаний.

Запомнилось, как он рассказывал, что солдаты, замученные тяготами военных дней, научились спать стоя.

«Представляешь: идет колонна уставших бойцов, и ты спишь прямо на ходу, – как-то признался он. – Хорошо, если идешь в середине ряда, а когда с краю, то запросто можешь пойти в другую сторону. Просыпаешься и давай догонять своих…» Еще помню, что при контузиях его всегда спасал верный конь: «Несколько раз меня засыпало землей при взрывах. Но пока лежал без сознания, умная лошадка вытаскивала из-под завала».

Наталья Лозко сожалеет, что Савелий Афанасьевич никогда не рассказывал о своей роли в известных сражениях.

«Я даже не знала, что он участвовал в Сталинградской битве, – огорчается она. – Все видели его китель в орденах и медалях, но на любые расспросы о наградах он всегда уводил разговор в другую сторону. Наверное, для него это было невыносимо тяжело. А может, он ничего не говорил из-за скромности – дедушка никогда не демонстрировал свои заслуги. После войны он вернулся в родное село и, невзирая на тяжелые испытания, посвятил себя мирным делам: восстанавливал разрушенное, помогал соседям, воспитывал детей и внуков. Он навсегда останется для меня примером человечности, доброты, заботы о близких».

Только несколько лет назад на сайте «Память народа» заводчанка смогла отыскать документы, где указано, за что награждали ее героического предка. К слову, орден Красной звезды он получил за отражение контратаки противника 11 августа 1944 года в районе села Вампежув (юго-восток Польши).

Со слезами, но с гордостью за своего дедушку внучка читает строки из наградных листов с перечислением подвигов и заслуг сержанта С. А. Лозко: «Товарищ Лозко в дни Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками показал себя храбрым воином Рабоче-крестьянской Красной армии. Получая задачу от командира отделения кавалерийского эскадрона, он выполнял ее с честью, а также воодушевлял своих бойцов на выполнение разгрома немецко-фашистских оккупантов. Неоднократно ходил в разведку, давал ценные сведения командованию о противнике, показывал образцы боевого подвига в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сам был примером и поддерживал дисциплину среди бойцов».

Пережила Освенцим

«А вот бабушка, Анна Васильевна Лозко, была хорошей рассказчицей, – вспоминает Наталья Петровна. – Она рассаживала вокруг себя любимых внуков, и мы слушали ее, затаив дыхание. Вот только это были совсем не сказки…

Папина мама родилась в 1925 году в большой семье, где, помимо нее, было еще пятеро детей. В январе 1943-го ее угнали в Германию за то, что отец не дал полицаям меда. В неволе она какое-то время батрачила в немецких семьях и сдавала кровь для солдат противника. Очень запомнился эпизод, как хозяйка-немка из зависти заставила красавицу-служанку чем-то помыть волосы, и ее пышные косы после этого стали мышиными хвостиками.

Но это не сломило бабушкин воинственный дух. Она научила маленьких детей хозяина советской песне, и те лихо маршировали по улице, напевая: «Кипучая, могучая, никем непобедимая, страна моя, Москва моя, ты самая любимая!»

В силу своего боевого характера Анна Васильевна не могла долго терпеть немецкого гнета и, сговорившись с еще одним пленником, в скором времени сбежала. «Бабушка знала, в какой стороне ее дом, потому что сын хозяина, на которого она работала, любил повторять: «Твоя Родина там, где солнце восходит», – продолжает повествование моя собеседница. – Но далеко уйти беглецам не удалось. Их поймали и отправили в концлагерь «Освенцим». На похлебке из гнилой картошки юная девушка быстро теряла силы и здоровье. Выжить смогла только благодаря тому, что жевала маленькому ребенку больной соседки по нарам хлеб, который ей передавали родственники. Помню, бабушка говорила, как невыносимо тянулись дни в страшных мучениях. На самом же деле, она не так много времени провела в лагере смерти. Когда ее предупредили, что завтра отправят в печь, ей удалось каким-то чудом спрятаться и сбежать. Непростая дорога, то пешком, то в вагонах с углем, заняла больше полугода, и домой бабушка вернулась в октябре 1943 года. А дома – пепел и разруха.

Родная деревня сожжена. Из близких в живых остался только отец. К сожалению, никаких документов, подтверждающих бабушкин статус узницы, не сохранилось, а восстановлением она не захотела заниматься».

История родственников Натальи Лозко по материнской линии не менее трагична. Не вернулись домой после войны мамины дедушка и дядя, еще один дядя был в концлагере.

«Дедушка, Степан Максимович Заяц, охотнее рассказывал о военных годах, – продолжает заводчанка. – Он говорил, что его тоже должны были угнать в Германию, но вместо него добровольно пошел старший брат. А он, 14-летний, но в миг повзрослевший паренек, остался на хозяйстве с младшими братом и сестрой. Помню из его рассказов такой момент, когда он, забравшись на дерево, пригрозил кулаком немецкому самолету и чуть не погиб от пулеметной очереди, выпущенной врагом в ответ на его поступок».

Поговорите об этом с детьми

«Я очень горжусь своими бабушками и дедушками, – говорит Наталья Лозко. – Уверена: о каждом, кто сражался с врагом и защищал свою землю, надо говорить. И я благодарна за возможность поделиться своей историей и таким образом воздать дань уважения всем ветеранам, которые сражались и отдавали свои жизни за наше будущее. Считаю, что важно рассказывать своим детям такие жизненные истории, чтобы они знали правду и ценили мир, который достался нам благодаря мужеству, стойкости и отваге наших дедов и прадедов».

Наталья ШЕВЧЕНКО


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: