Важнейшим условием полноценной жизни и самореализации для человека имеет выбор и посвящение себя любимому делу.
Свое дело – это то созидательное занятие, на которое откликается душа, в чем мы чувствуем высочайший смысл, и то, что приносит благо другим, о чем свидетельствует достойная оплата нашего труда. Выбор верного дела важно для того, чтобы в нем достичь успеха. Ведь, как заметил Альберт Эйнштейн, «настоящим мастером своего дела становится лишь тот, кто отдается ему всецело с душой».
Ситуацию выбора своего дела можно метафорично представить как выбор «своей двери». И здесь каждый выбирает по себе и для себя. Один терпеливо стучит в нужную дверь, и часто ему открывается. Другой, не дожидаясь, пока откроют, взламывает одну дверь за другой, но так и не находит своего.
Третий слышит, как в его дверь стучится жизнь, и тогда он выбирает откликаться на ее возможности. Поэтому требуется особая мудрость, чтобы сделать верный выбор. Такой выбор удалось в свое время сделать Хелен Келлер, писательнице и активистке, которая в 19 месяцев лишилась слуха и зрения, но первая среди слепоглухих людей окончила университет и ездила с лекциями по всему миру. С учетом пережитого ее следующие слова воспринимаются особенно убедительно: «Когда одна дверь счастья закрывается, другая открывается; но мы так долго смотрим на закрытую дверь, что не видим другую».
Итак, как же найти свою дверь, выбрать верную профессию? На мой взгляд, свое дело находится «на пересечении» четырех условий: интересов, способностей, ценностей, запроса. В самом общем виде об их выраженности свидетельствуют следующие утверждения:
1. Мне это нравится делать просто так, «для души» (интерес).
2. У меня это хорошо получается (способности и навыки).
3. Я в этом вижу смысл, есть отклик души (ценности).
4. Есть те люди, организации, кому это надо, кто готов быть заказчиком, кто готов платить (запрос).
Для самореализации в своей профессии важно, чтобы все эти условия были учтены. Хотя в реальной жизни конкретного человека может быть по-разному. Например, если человеку не удается закрывать базовые свои потребности, он будет ориентироваться на фактор зарплаты. Но все имеет свою цену, и не всегда она выражается в деньгах. Есть то, что связано с внутренним чувством. И когда на душе у нас есть ощущение, что мы занимаемся тем, что нам нравится и что благодарно принимают другие, тогда у нас имеется замечательная возможность стать полноценным мастером своего дела и выйти на достойный доход.
Благодаря смыслам, переживаниям, отношению к процессу и результатам своего труда человек меняется сам, преобразует, обогащает свой внутренний мир. Как заметил психолог Джеймс Бьюдженталь, «когда ваше внимание целиком поглощено той деятельностью, которая вас увлекает, вы также по-настоящему становитесь самими собой».
Живите, любите, созидайте…
Михаил ДЫГУН,
кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина»,
практикующий психолог