Как правильно ухаживать за клубникой в августе: советы для мозырских садоводов

53

Клубника – необыкновенно вкусная и полезная, нежная и ароматная ягода. Она может расти на одном месте не больше 5 лет, так как ягоды мельчают, а кусты начинают болеть из-за накопления в почве болезнетворной микрофлоры. Поэтому клубничная грядка должна регулярно перемещаться на другое место в севообороте.

Лучшие предшественники для клубники – чеснок, петрушка, фасоль, укроп, редька, горчица. Нежелательно сажать после картофеля или помидоров, поскольку в них есть общие болезни и вредители.

Если в августе стоит сухая, но не очень жаркая погода, то клубнике достаточно двух поливов в неделю. В жару кратность поливов удвойте. Последний раз грядки очень обильно полейте в середине октября. Если осень дождливая, то поливать не нужно.

После чистки клубничных грядок и обрезки всех усов обязательно взрыхлите почву, чтобы дать доступ кислороду к корням. Лучше всего эту операцию проводить через пару часов после каждого полива. Мульчирующий слой будет препятствовать образованию почвенной корки на поверхности грядки.

Поскольку ваша клубника затратила все силы на созревание урожая ягод, перед наступающей холодной зимой ее нужно хорошо подкормить. Тогда она сможет восстановить свои силы и легко перенести предстоящие морозы. Лучше всего дать растениям подкормку каким-то готовым комплексным удобрением.

Обработка клубники от вредителей после сбора урожая заключается в профилактическом опрыскивании кустов фунгицидами и инсектицидами. В первую очередь обращайте внимание, не появились ли бурые пятна на листьях. В этом случае немедленно их срежьте и сожгите. Если их много или в посадках завелись какие-то насекомые вредители, клубничные листья лучше скосить, а грядки замульчировать соломой слоем 12–15 см.

Вероника ЯКУШ,
ведущий агроном – государственный инспектор
Мозырской районной государственной инспекции по семеноводству,
карантину и защите растений


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: