Как сделать дорогу безопасней для детей? Об этом говорили на онлайн пресс-конференции в Мозырском райисполкоме

51

Тема встречи — «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма». В ходе мероприятия обсуждались вопросы, касающиеся предупреждения травматизма и гибели детей на дорогах, а также вступления в силу в Республике Беларусь с 1 сентября текущего года обновленных Правил дорожного движения.

Участие в пресс-конференции приняли заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Елена Судибор, сотрудники отдела образования, заместители руководителей учреждений образования по воспитательной работе Мозырского района, социальные педагоги, педагоги-организаторы школ и другие.

Открыл встречу по видеосвязи заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич. Евгений Геннадьевич выразил свою обеспокоенность случаями попадания подростков в сводки о ДТП, особенно с участием электросамокатов. По статистике, в последнее время количество случаев травмирования при катании на средствах персональной мобильности возросло.

В Гомельской области с начала текущего года от внешних причин погибло 9 детей, из них третья часть — в результате дорожно-транспортных происшествий. И это не может нас не волновать. В масштабах республики от внешних причин погиб 71 ребенок. Здесь наряду с суицидами (20) печально «лидируют» жертвы ДТП (18 детей).

Данное положение дел нужно улучшать. Ситуация должна измениться в связи со скорым вступлением в силу обновленных Правил дорожного движения в республике. Цель нововведений — повышение безопасности дорожного движения, снижение аварийности на дорогах и повышение культуры вождения.

Также на встрече обратили внимание на хранение велосипедов возле учреждений образования с целью предотвращения краж, а также на обязательное ношение несовершеннолетними фликеров, особенно в темное время суток. Также была доведена информация о проведении с 20 августа по 30 сентября в Мозырском районе комплекса дополнительных мероприятий по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Далее Елена Григорьевна попросила всех представителей учреждений образования обратить особое внимание на категорию детей до 14 лет. Ведь всегда проще профилактировать, предупредить негативные влияния, обозначив проблему на первоначальном этапе, чем после уже решать более серьезные пробелы в воспитании.

Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: