Какой ваш любимый рецепт консервации? Спросили у мозырян

54

Наталья Степанец, медработник:

– Наше любимое семейное варенье – малиновый джем. Это не просто лакомство, это частичка лета, которую можно сохранить надолго. У нас малина спеет в августе, я сама варю варенье – зимой к чаю, с бутербродом, с блинчиками очень вкусно.

Ягоды отвариваю с небольшим количеством воды, процеживаю через сито. Затем в малиновый сок добавляю сахар, щепотку лимонной кислотой, варю 15 минут и закатываю в стерильные банки.

Этот запах малины – настоящее волшебство, символ моего детства, связанный с мамиными пирогами и уютными вечерами.

Ольга Лебеденко, заведующий Махновичским сельским домом культуры:

– В нашей семье любят аджику. Этот соус можно назвать универсальным, поскольку подходит для любого вида мяса, да и гарниры с ним тоже очень вкусные. Много лет готовлю по такому рецепту. По одному килограмму перца, моркови и яблок, 2,5 килограмма помидоров, по одному стакану подсолнечного масла и сахара, три столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара, 300 граммов чеснока, 2–3 штуки горького перца и 100 граммов уксуса. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке и варить один час. Чеснок добавить в конце варки. Залить в стерилизованные банки и закатать.

Ирина Гуд, главный агроном-семеновод КСУП «Экспериментальная база «Криничная»:

– Моей семье полюбились помидоры с болгарским перцем. Каждое лето теперь делаю заготовки по этому рецепту. Нам понадобится килограмм помидоров, один крупный болгарский перец, листья хрена, укроп зонтичный, листья вишни и смородины, чеснок, соль, сахар, 9-процентный уксус и вода. Сладкий перец чистим и разрезаем на части. На дно банки выкладываем листья хрена, вишни, смородины, чеснок, лавровый лист, душистый перец, черный перец. Укладываем помидоры в банку. В процессе укладывания добавляем сладкий перец. Сверху добавляем зонтик укропа.

Записала Ольга ЛАСУТА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: