Компенсация за ДТП: как возместить вред, причиненный автомобилю в результате плохого состояния дороги

141

Возмещение вреда, причиненного автомобильному транспортному средству в результате ДТП из-за неудовлетворительных дорожных условий и (или) ненадлежащего проведения дорожных работ, осуществляется также в случае наезда на незакрытые люки колодцев ливневой канализации, выбоины, траншеи для прокладки канализационных сетей, иные препятствия (провалы, затопления, просадки и другое); отсутствия ограждения на опасных участках дороги; недостаточного освещения на проезжей части, неисправности светофоров (их плохой видимости); неудовлетворительного состояния обочины, содержания дорог в зимний период, скользкого, неровного покрытия.

Примеров достаточно. Так, в заявлении в суд гражданин указал, что принадлежащий ему автомобиль передним правым колесом попал в необозначенную яму. Суд удовлетворил исковые требования водителя в полном объеме. По другому делу суд установил, что в результате ДТП был поврежден автомобиль. Причиной ДТП стало нахождение на проезжей части камня. Поскольку на этом участке улицы подрядная организация проводила ремонтные работы, то именно с нее по решению суда в пользу автовладельца был взыскан в полном объеме причиненный вред. В судебной практике известны исковые требования владельцев автомобилей ввиду отсутствия ограждения на опасных участках дороги и нарушения правил безопасности строительных работ. Размер вреда в заключении специалиста, которое, как правило, не оспаривается. Все обращающиеся в суд истцы также несут дополнительные расходы на оплату услуг эксперта, транспортировку автомобиля к месту ремонта, а также почтовые расходы по отправлению ответчикам (то есть виновникам причинения ущерба) письменных претензий о возмещении причиненного вреда.

Для реализации гражданско-правовой ответственности и возмещения вреда очень важно определить субъекта, ответственного за причинение вреда, то есть организацию, которая проводила ремонтные и дорожные работы, либо на балансе которой находятся дороги, колодцы ливневой канализации и другое. Бывают случаи, когда на место такого ДТП вызывают представителей владельца автомобильной дороги. Организация их выезда возлагается на дежурных или сотрудников служб ГАИ и дежурного представителя дорожной организации. Ненадлежащее извещение указанных должностных лиц и их неприбытие на место ДТП не является основанием для отказа в возмещении вреда. Информация, позволяющая установить организацию, ответственную за причинение вреда в ДТП (то есть балансодержателя), должна отражаться в материалах проверки ГАИ. Иски о возмещении вреда, причиненного транспортному средству в ДТП вследствие неудовлетворительных дорожных условий, законодателем отнесены к искам имущественного характера.

Следовательно, государственная пошлина по таким исковым требованиям составляет 5 % от цены иска, ее уплата производится до подачи искового заявления в суд.

Анатолий ЛАПТЕВ, юрист


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: