Усадьба в агрогородке Каменка, что по улице Советской, 28, в которой на протяжении порядка полвека хозяйничают Екатерина Игнатьевна и Федор Емельянович Мишота, отличается внешним видом, ухоженностью. Здесь везде порядок и чистота, а от ранней весны и до поздней осени в палисаднике благоухают цветы.
Не богатство, а воспитание
Супруги – ветераны труда: Екатерина Игнатьевна 44 года отдала работе в ОАО «Беларускабель», а Федор Емельянович на протяжении четверти века работал в ПАСО-4 Мозырского РОЧС, оберегая от пожаров флагман белорусской нефтепереработки – Мозырский НПЗ.
Несмотря на то, что оба на заслуженном отдыхе, они не смиряются с версией, что пенсионерам можно сидеть без дела, а наполняют каждый свой день трудом, который доставляет им удовольствие и позитив, добавляя в обыденную жизнь радость и яркие краски. Их усилия видны во всем, потому что везде приложены руки трудолюбивых хозяев: они – в оформлении клумб и грядок, создании причудливых архитектурных форм, арок для вьющихся растений и виноградника, в обилии цветочного разнообразия.
Приусадебная территория умело зонирована, и на ней отлично соседствуют цветы и овощи. Одни – для пользы, а вторые – для красоты и удовольствия, когда можно присесть на скамеечку, подвести итог еще одного дня, дарованного Богом, и полюбоваться. Хозяева уверены, что во всем должен быть баланс. Сохраняя старые вещи, доставшиеся на память от родителей, они умело переплетают их между собой, создавая элементы современного интерьера.
Откуда истоки?
– Помнится время, когда в сельских населенных пунктах всегда выделялось по несколько домов, в которых хозяева, несмотря на непростой труд скотника, доярки или полевода в колхозе, находили силы и возможности для того, чтобы придать своей усадьбе красоту и индивидуальность. Это проявлялось в виде резных наличников, красивого забора, ухоженности дворовой территории, разноцветии палисадников. И тогда фасад строения по решению сельисполкома комиссии венчала табличка «Дом образцового порядка», – рассказывает Екатерина Игнатьевна. – Получить такую табличку для любого сельчанина было гордостью и одновременно ответственностью, что ты стал для кого-то примером.
Всегда такими ответственными были мои родители, вырастившие меня и моих двух старших братьев. Такими же трудолюбивыми были и родители Федора Емельяновича. Несмотря на то, что в семье свекрови были только сыновья, их дом был всегда полной чашей. Родители содержали большое хозяйство, что требовало немало сил и времени по уходу за живностью. Благодаря труду в семье всегда был достаток. Жизнь наших родителей стала для нас положительным примером во всем. Поэтому мы научились не пасовать перед трудностями, а смело бороться с испытаниями, которые выпадали на нашу долю.
Испытаний на долю молодых хватало с лихвой. Отец Екатерины Игнатьевны вернулся с фронта с боевыми ранениями. Спустя годы он полностью потерял зрение. Необходимость в заботе и уходе за ним стала одной из глобальных причин для переезда на Мозырщину, поближе к детям.
– Мама, пока могла, ухаживала за отцом, помогала нам растить детей, а потом мы с мужем своих родителей (и мужа, и моих) до глубокой старости окружили теплом и заботой. Несмотря на свою трудовую занятость, воздавали им должное за их тепло и любовь. Такие принципы по взаимоотношению поколений в нашей семье закрепились как должное, как генетический код, передаваемый далее по наследству. Так говорю, потому что теперь наблюдаю за отношением детей и внуков к нам, за их взглядами на жизнь, за их умением подходить к решению важных семейных вопросов и проблем, которые легче преодолеваются, когда мы вместе, – отмечает Екатерина Игнатьевна.
Трудолюбие по наследству
– Я родом из деревни Антоновка Наровлянского района, – рассказывает Екатерина Игнатьевна. – Там прошли мои годы детства и юности. Деревенька осталась в моей памяти уютным, цветущим уголком, который до аварии на ЧАЭС славился живописной природой, лесными дарами и хлебосольными жителями. Мечтала после окончания школы о профессии инженера-конструктора, которую собиралась получить на базе Ярославского ГУ им. П. Г. Демидова. Уже и документы туда подала, но до экзаменов дело не дошло, так как пришлось по телеграмме матери срочно вернуться на Родину из-за ухудшения здоровья отца. Здесь пошла работать на Наровлянскую кондитерскую фабрику.
Не зря же говорят, что человек полагает, а Господь располагает. Это выражение полностью ассоциируется с моей судьбой. Мечтала об одном, а все сложилось так, как было угодно Всевышнему…
Родители из-за болезни отца купили в 1985 году, буквально перед аварией на Чернобыльской атомной станции, дом в Каменке и переехали в Мозырский район. У нас с Федором (мы поженились в 1980-м) уже было двое деток, но своего жилья не было. Время декретного отпуска позволяло быть с ребенком только год, а потом на работу выходить надо было. Вот мамины хрупкие женские плечи после их переезда стали той значимой поддержкой и для нас, молодых. Мы могли трудиться, быть спокойными за детей и хозяйство. Мама стала для всех нас хранительницей семейного очага. Разумеется, когда позволяло время, мы всё делали вместе, многому учились у них, представителей старшего поколения. Потом все это как самое лучшее, отнюдь не богатство, а воспитание, мы перенесли в свою семью, что стало ориентиром на будущее.
Домик окнами в сад
Известно, что время не стоит на месте. Супруги вырастили замечательных детей. Сыну и дочери дали высшее образование. Теперь с заботой и любовью помогают в воспитании внуков. Их у них четверо. Внучка Валерия уже стала студенткой лингвистического университета, а мальчики – пока школьники, и у них все еще впереди. В деревне они частые гости.
И не ради безделья, а для того, чтобы помочь дедушке с бабушкой. Один из внуков, Даниил, по словам Екатерины Игнатьевны, очень любит готовить. И если она затевает какое-то блюдо, то внук непременно рядом и обязательно что-то подскажет.
– Вполне вероятно, что его сегодняшнее увлечение может перерасти в будущем и в профессиональную деятельность. Глядишь и станет шеф-поваром какого-нибудь ресторана. А ребята ж там нарасхват, – говорит бабушка.
Любят свою усадьбу Екатерина Игнатьевна и Федор Емельянович, постоянно что-то ремонтируют, дополняют.
– А как же иначе, – рассуждает хозяйка. – Надо идти в ногу со временем. Во многом уже наши внуки – современные дизайнеры и советчики. Что касается сада, то в свое время многие плодовые деревья заложили здесь мои родители. Потом многое мы обновили. Свои деревья в саду также уже посадили дети, а следом за ними и внуки, которые потом с интересом наблюдают за ростом и первыми плодами. Известно, что деревья устаревают и перестают плодоносить. Хочется испытать новые сорта, чтобы на участке было разнообразие в виде вишен и слив, абрикосов и персиков, а не только яблони одного вида. Нужно, чтобы были ранние и поздние сорта. За этим мой хозяин следит, время от времени делая прищепки. И винограда у нас несколько сортов. Постоянно что-то пробуем новое, – рассказывает Екатерина Игнатьевна.
Сад – особенно уютный уголок усадьбы супругов Мишота. Больше всего им нравится, когда за столиком по праздникам и знаковым датам здесь, в тени деревьев, собирается большая дружная семья. Поводов хватает: то дни рождения детей и внуков, то профессиональные праздники, то семейные обеды или ужины. В октябре у них красивая дата – 45 лет семейной жизни. Это будет сапфировая свадьба. Оглядываясь на прожитое, супруги понимают, что им пришлось преодолеть немало трудностей. Несмотря ни на что, поддерживая друг друга, они искали компромиссы, сберегая здоровье, верность и преданность друг другу. Именно на таких принципах держатся их семейные отношения, которые стали примером для их детей. А дом, как говорят в народе, – лицо хозяев. Вот и подворье супругов Мишота – это не просто дом и огород, а целая история, пропитанная любовью к земле, уважением к традициям, друг к другу и неустанным трудом.
Глава семьи – коренной житель Каменки. Вся его жизнь связана с этой деревней: здесь он родился, вырос, сюда привез в 1980-м свою жену. Семья Мишота – пример для сельчан. Их подворье не просто место жительства – это часть их души, это отражение их трудолюбия, доброты и любви к деревне.
– Екатерина Игнатьевна и Федор Емельянович – настоящие энтузиасты и гордость Каменки! Они не просто живут здесь, но и активно участвуют в жизни деревни. Их дом и прилегающая территория всегда радуют глаз. Чистота, порядок, ухоженные клумбы и цветники – всё это создает атмосферу уюта и красоты, – говорит председатель сельисполкома Тамара Лис. – Мы неоднократно награждали их на праздновании Дня деревни за содержание придомовой территории. Вот так и живут наши ветераны труда, передавая из поколения в поколение любовь и уважение к родному краю, и видят свое счастье в поддержке и заботе друг о друге, любви детей и внуков.
Рассказывая о теперешнем домике окнами в сад, Екатерина Игнатьевна больше вспоминает тот, что остался в Антоновке, которая в связи с аварией на ЧАЭС исчезла с карты Наровлянского района. Поэтому считает, что песня «Домик окнами в сад» – это про нее, про ее малую родину. В ней всё: детство, юность и боль, что накрыл черным крылом Чернобыль.
Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА