В связи с многочисленностью поступления вопросов относительно изменений и нововведений в торговой сфере Министерство по налогам и сборам в связи с поступающими обращениями субъектов хозяйствования, республиканских органов государственного управления и отраслевых ведомств о наличии ряда проблемных вопросов, связанных с приемкой и реализацией товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, дает разъяснения на наиболее часто задаваемые и актуальные из них.
1. Чем руководствоваться при отсутствии единого справочника маркировки?
– Перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, определен приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030 «О подлежащих маркировке товарах» (далее – постановление № 1030). ГП «Центр систем идентификации» разработано бесплатное мобильное приложение «ePASS.MOBILe». Так, при сканировании GTIN товара, мобильным приложением «ePASS.MOBILe», субъекты хозяйствования получат информацию, содержащуюся в Банке данных электронных паспортов товаров, в том числе информацию об отнесении кода TH ВЭД ЕАЭС отсканированного товара к перечню товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации.
2. Если отсутствуют рекомендации о процессе работы с товарами, в отношении которых будет осуществлен переход от маркировки унифицированными контрольными знаками к маркировке средствами идентификации и наличия двойных стандартов в маркировке товаров?
– Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком 2 июля 2025 г. принято постановление № 367/19 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее – постановление № 367/19). С учетом реализуемых мер по развитию системы маркировки, функциональных возможностей кассового оборудования, поэтапного перехода от маркировки товаров унифицированными контрольными знаками к маркировке средствами идентификации, постановлением № 367/19 с 1 июля 2025 года упраздняется необходимость: по считыванию на кассовом оборудовании информации, содержащейся в унифицированных контрольных знаках, которыми в настоящее время маркируется большинство товаров, в том числе повседневного спроса (масло растительное, кофе, чай, безалкогольные напитки и другие); по ведению дифференцированного учета в отношении товаров, маркированных унифицированными контрольными знаками; по передаче информации о реализации таких товаров в систему контроля кассового оборудования (далее – СККО).
Постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2025 г. Таким образом, необходимость считывания унифицированных контрольных знаков при реализации в розничной торговле товаров, маркированных унифицированными контрольными знаками отсутствует.
3. В чем отличие наличия двойных стандартов маркировки (унифицированными контрольными знаками и средствами идентификации) – товары для внутреннего рынка маркируются унифицированными контрольными знаками, для экспорта – средствами идентификации?
– В связи с переходом с 01.10.2025 от маркировки унифицированными контрольными знаками к маркировке средствами идентификации в отношении безалкогольных напитков, соков, мобильных телефонов, ноутбуков (планшетов) РУП «Издательство «Белбланкавыд» с 01.08.2025 обеспечило выдачу средств идентификации для данных товаров. В этой связи с 01.08.2025 могут встречаться случаи, когда на товарах нанесены унифицированные контрольные знаки и средства идентификации. При этом до 01.10.2025 считывать с таких товаров ни унифицированный контрольный знак, ни средство идентификации не требуется, после 01.10.2025 необходимо будет считывать код маркировки. Одновременно допускается наличие на одной единице товара, ввезенного с территории Российской Федерации, средства идентификации российского образца и унифицированного контрольного знака.
Реализация такого товара законодательством в сфере маркировки и приема средств платежа не запрещена. В этом случае, когда осуществляется реализация товара, подлежащего в Республике Беларусь маркировке унифицированными контрольными знаками, маркированного одновременно унифицированным контрольным знаком и средством идентификации российского образца, фиксация факта реализации такого товара может не осуществляться. Обязанность по считыванию и передаче в систему контроля кассового оборудования кода маркировки возлагается на продавца маркированного товара. Способы технической реализации обеспечения выполнения такой обязанности определяется субъектом хозяйствования самостоятельно, например, путем проставления специального признака в учетной системе, с которой взаимодействует кассовое оборудование, что позволит информировать покупателей о необходимости сканирования средства идентификации в зависимости от принадлежности товаров к подлежащим маркировке средствам идентификации или унифицированным контрольным знакам, либо предусмотреть иные решения, позволяющие минимизировать риски неверного сканирования средства идентификации.
4. Где искать нужную информацию в случае отсутствия сайта для внесения сведений о кодах маркировки продавцом посредством API при возврате товаров?
– На сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» по ссылке: https://info-center.by/upload/skko/Инструкция API.pdf размещено актуальное описание API-интерфейса «Инструкция по API» версии 3.0.
5. Что делать при отсутствии возможности аннулирования нескольких платежных документов?
– С 1 июля 2025 г. вступили в силу требования подпункта 16 части первой пункта 10 Положения о требованиях к кассовым суммирующим аппаратам, в том числе совмещенным с таксометрами, билетопечатающим машинам, утвержденного постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14.10.2022 № 29/99 и Положения о требованиях к оператору программной кассовой системы, программной кассовой системе, программной кассе, а также порядке работы комиссии по оценке на соответствие предъявляемым требованиям, утвержденного постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.03.2018 № 10, предусматривающие возможность аннулирования на кассовом оборудовании только последнего платежного документа после печати этого платежного документа. Эта мера реализована в целях обеспечения контроля за приемом средств платежа, в том числе недопущения сокрытия выручки, получаемой при реализации товаров, незаконного обналичивания денежных средств.
6. Есть ли необходимость доработки кассового оборудования для продажи маркированных штучно-весовых товаров?
– В соответствии с пунктом 64 Положения № 29/99 и в соответствии с пунктом 11-5 постановления № 10 кассовые суммирующие аппараты, программные кассы, предназначенные для реализации товаров, подлежащих маркировке, должны обеспечивать при реализации товара, маркированного средством идентификации, считывание кода маркировки каждой единицы маркированного товара и передачу в систему контроля налоговых органов (СКНО) информации о продаже каждой единицы маркированного товара.
Таким образом, на кассовом оборудовании при продаже маркированной средствами идентификации продукции переменного веса в обязательном порядке считывается код маркировки каждой единицы маркированного товара, который нанесен производителем на товар, и осуществляется передача в СКНО информации о продаже каждой единицы маркированного товара. Соответственно, при поведении этих кассовых операций на кассовом оборудовании в платежном документе отражается продажа каждой единицы маркированного средством идентификации товара, не зависимо от его веса.
Необходимую потребителю информацию о весе реализуемого товара возможно размещать в полях платежного документа «Иная необязательная информация» или «Наименование товара».
Справочно. Данный подход выработан с учетом обсуждений, состоявшихся на площадке Министерства антимонопольного регулирования и торговли 11 и 14 апреля 2025 г. Учитывая изложенное, доработка кассового оборудования для реализации штучно-весовых товаров, маркированных средствами идентификации, не требуется.
7. Что делать, если средства идентификации на товарах, препятствуют считыванию кодов маркировки и отклеиваются при перепадах температур?
– МНС при очередной корректировке постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2021 № 17 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243» будут внесены уточнения в части необходимости размещения средств идентификации на товарах таким образом, чтобы при реализации товаров не препятствовать считыванию кода маркировки кассовым оборудованием. По информации, представленной Департаментом государственных знаков Министерства финансов, в рамках работы по повышению устойчивости средств идентификации к внешним воздействиям РУП «Издательство «Белбланкавыд» успешно протестировал клей-расплав, адаптированный для производства защищенного материального носителя. Клей по своим техническим характеристикам, физико-химическим свойствам обладает хорошей адгезией к широкому спектру поверхностей, пригоден для аппликации при минусовых температурах, может быть использован для глубокой заморозки (прошел комплексные лабораторные и производственные испытания, включая тесты на устойчивость к перепадам температур). Таким образом, в целях недопущения отклеивания средств идентификации от упаковки товаров, субъекты хозяйствования вправе использовать для маркировки продукции средства идентификации на защищенном материальном носителе.
Нанесение средств идентификации на товары с информацией, передаваемой в ГИС «Электронный знак», должны быть обеспечены на должном уровне непосредственно субъектами хозяйствования.
Владимир МУКВИЧ,
заместитель Министра по налогам и сборам