Между Волгой и Москвой. Мозырянка Светлана Хомич – о путешествии по историческим местам России

52

Есть места, куда хочется возвращаться снова и снова. Такая любовь с первого взгляда случилась у меня с Нижним Новгородом. Я мечтала вернуться туда, и удача не отвернулась от меня в ходе нашего туристического турне по маршруту Суздаль–Боголюбово–Владимир–Городец–Нижний Новгород–Москва. Россия-матушка велика, и просторы ее необъятны. А сколько еще интересного по дороге можно увидеть!

Город актеров

Первая остановка – Суздаль. Это место словно замерло во времени. Этакая купеческая Русь: домики с резными наличниками, тут и там поблескивают маковки церквей, беленые стены старого кремля. Живо представляешь себе, как протекала тут жизнь: неспешно, неторопливо. Чай пили из поблескивающих золотом самоваров и заедали вкусным медовым пряником. Словно бусины из жемчужного ожерелья, тут и там разбросаны церквушки, часовенки и монастыри.

Неудивительно, что этот город, где живет чуть более 9 тысяч человек, всегда любили кинематографисты, снимавшие исторические фильмы, – декорации попросту не нужны! А все местные жители хоть раз, но снялись в массовых сценах.

Сейчас действующих монастырей только пять. В трех из них нам удалось побывать. Когда заходишь в храм, всегда чувствуешь какой-то особый трепет: полумрак, тишина, потрескивание свечей и запах ладана создают особую атмо­сферу. Поблекшие от времени фрески уже не такие яркие, но все так же, как и века назад, повествуют нам о житии святых. Взгляд невольно устремляется ввысь, к куполу, там, где больше света, больше надежды.

Возвышенное и земное

Побродив по светлым улочкам Суздаля, отправляемся в Боголюбово. Это историческое место тесно связано с князем Андреем Боголюбским. Благодаря ему (по одной из версий) был учрежден праздник Покрова Пресвятой Богородицы. После рассказа о гибели великого русского князя с трудом верится, а было ли это, был ли коварный заговор бояр-убийц? Но правда так страшна и жестока, что невольно стараешься отстраниться, продолжить путь к чему-то более светлому.

А более светлое находится неподалеку: всего в километре от Боголюбово. Уединенно, на маленьком островке стоит небольшой белокаменный храм XII века – Покрова на Нерли. Это место теплым лучом проникло мне в душу. Может быть, потому что тропинка к храму вьется лентой среди лугов с цветущими травами, чей аромат наполняет воздух вокруг. Ты идешь, дышишь полной грудью, радуешься солнышку, и суета покидает тебя.

Учимся ремеслам

Во Владимире нас ждал урок рисования гусиным пером. Вы бы видели эту картину! В тишине класса сидят взрослые люди и старательно (а кто-то даже высунув кончик языка), с большим терпением выводят буквы из старой русской азбуки. Перья скрипят, работа идет, а на руках все больше и больше чернильных пятен…

Следующий пункт – Городец. Небольшой уютный городок с красивыми видами на матушку Волгу. Он даже старше Нижнего Новгорода. Это место сильно пострадало во времена татаро-монгольского нашествия, и для меня сюрпризом было узнать, что жители покидали его аж на 250 лет!

В музее ремесел мы узнали, чем славятся местные мастера. Так как в здешних лесах много древесины, то и промысел связан в основном с деревом. Резьба по дереву – это сложное и многогранное искусство. Некоторые работы так затейливы, что напоминают застывшее в дереве кружево. Так и хочется прикоснуться, провести рукой, почувствовать пальчиками узор, гладкость и теплоту поверхности.

Помните песню Леонида Утесова «У самовара я и моя Маша…»? Вот этой веселой незамысловатой песенкой встречал нас музей самоваров. Каких только самоваров там нет! И у каждого свое предназначение, своя история. К примеру, малюсенький «эгоист» рассчитан только на одну персону, а пузатый «богатырь» мог напоить горячим чайком весь трактир. А вы знали, что были самовары, в которых можно было одновременно варить первое, второе и даже компот?

Родина Минина и Пожарского

Потом была долгожданная встреча с Нижним Новгородом. Как же красив этот город! Нет в нем ни сильного начала Москвы, ни помпезности императорского Петербурга, но есть что-то особенное, душевное.

Центральная часть набережной классически выдержанная, спокойная. Заглянешь за угол, а там – нарядные старинные купеческие дома, как расписные теремки. И это удачное сочетание уникальности архитектуры с необыкновенными видами на широкую, могучую реку с уходящими вдаль зелеными берегами вдохновляет и пленяет тебя.

Красота и размах особенно хорошо видны из окна кабинки канатной дороги, которая была построена совсем недавно и связала два берега реки. Мы прокатились, поели вкусного мороженого и с удовольствием вернулись назад, в Нижний, туда, где к древнему Кремлю устремила все свои 560 ступеней Чкаловская лестница.

В самом центре, у стен Нижегородского кремля, стоит памятник Минину и Пожарскому. Кузьма Минин был простым человеком из народа, патриотом. Он призвал жителей города к сбору средств на народное ополчение. На собранные средства были организованы вооруженные отряды, которые впоследствии освободили Россию от польско-литовских интервентов. Сейчас Россия празднует День народного единства в память об этих доблестных временах.

Особенным открытием стало посещение художественной галереи. И как же интересно поведали нам о картинах великих мастеров прошлого: Шишкина, Левитана, Айвазовского, Серова, Рериха!

Вишенкой на торте была прогулка по Волге на теплоходе. Ласковый ветерок обдувал наши разгоряченные лица, а по берегам реки раскинулся красивый город – столица ярмарок и закатов, место, где, кажется, я оставила кусочек своего сердца.

В Москву! В Москву!

Последний день мы провели в Москве. Посмотрели два кремля: Измайловский, яркий и красочный, и величественный и древний Кремль на Красной площади. Словно радуясь нашему приезду, Красная площадь встретила нас перезвоном колоколов.

Экскурсия в музей-квартиру Пушкина на Арбате заслуживает более подробного рассказа. Мало сказать, что это было интересно. У нас также был небольшой мастер-класс по бальному танцу – своеобразное погружение в пушкинскую эпоху. Сквозь анфиладу комнат второго этажа заходим в парадную гостиную. Здесь когда-то проходил шумный мальчишник, а затем и свадебный ужин в честь бракосочетания Пушкина с красавицей Натальей Гончаровой. На третьем этаже – личные покои: скромная небольшая кровать, столик для рукоделия. Светло и уютно.

В небольшой витрине выставлена особая ценность: бриллиантовые серьги жены поэта. Конечно же, нашим девушкам любопытно было взглянуть на эту вещицу, каж­дая старалась подойти, рассмотреть поближе, может быть, даже кто-то мысленно примерил их на себя.

Последней точкой в нашем путешествии было посещение Новодевичьего кладбища. Да, человек не вечен. Все когда-то приходит к своему концу, но это наша история, которую хочется знать. Это знаменитые предки и соотечественники, многих мы застали в живых, ну, а тех, кто почил ранее, уважаем и почитаем за их вклад в развитие русской культуры и науки.

Спасибо всем, кто разделил со мной это незабываемое путешествие. Общение с вами –это отдельное удовольствие и неотъемлемая составляющая каждой такой поездки. До новых встреч!

Светлана ХОМИЧ, мозырянка
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: