Мозырь – в фокусе: из истории создания фильма «Девочка ищет отца»

136

Фильм «Девочка ищет отца», вышедший на экраны в 1959 году, – такая же визитная карточка Мозыря, как и его овраги, лестницы, река Припять…По сюжету у маленькой девочки Лены от рук фашистов погибает мать, и ее спасает старенький дедушка-лесничий. В округе действует партизанский отряд под командованием загадочного Батьки Панаса, который доставляет немцам массу проблем, за его голову назначена большая награда. Вскоре немцам становится известно, что маленькая дочь командира скрывается в лесу. За девочкой начинается настоящая охота: с ее помощью враги планируют поймать самого командира партизан.

Приключения девочки Лены, роль которой блестяще сыграла маленькая Анна Каменкова (сегодня – заслуженная артистка РСФСР), не так уж сильно и выдуманы: гитлеровцы стремились захватить жен, родителей и детей наших военных. Рискуя жизнью, советские люди спасали их.

С 11 июля 1958 года в течение 153 дней съемки проходили в Мозыре и окрестностях. Тысячи жителей города участвовали в массовых сценах, получая по 10 рублей за съемочный день.

Вспоминают, что килограмм черного хлеба в том году стоил 1 рубль, говядины – 12,5 рубля, самое дешевое мороженое – 50 копеек. Современное здание районного суда в фильме было немецкой комендатурой, здесь сняли самую напряженную сцену. На лестнице Центра юных пожарных в фильме появляется девочка Нюша с запомнившейся навсегда фразой «Ужаш, ужаш, шуматоха». Правда, лестница в то время была деревянная и смотрела в другую сторону.

Сегодняшние зрители беззлобно отмечают, что авторы совершенно не утруждали себя темой соответствия униформы, ведь и так видно, что перед нами немец. Поэтому на главном злодее – старый довоенный эсэсовский китель с одним погоном, а на груди – орел люфтваффе (военно-воздушные силы).

Помимо Анны Каменковой, этот фильм стал путевкой в кино для тогда 5-летней мозырянки Светланы Суховей, сыгравшей в массовых сценах. Сейчас это заслуженная артистка Республики Беларусь. Сам фильм стал самой успешной детской кинокартиной советских времен, которую с удовольствием смотрели и взрослые.

Старожилы вспоминают, что, когда в 1959-м в Мозыре начался прокат ленты, многие узнавали себя на экране, и тогда кино невозможно было смотреть: восторженные возгласы и гул обсуждения перекрывали звуки из динамиков в зале кинотеатра.

Дмитрий КУЛИК


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: