Мозыряне вспоминают свое первое рабочее место

82

Начиная с 1 августа, молодые специалисты по всей Беларуси прибывают по распределению.

Новой рабочей силой пополнятся коллективы самых разных отраслей: от сельского и лесного хозяйства, промышленности, экономики до здравоохранения и образования. Активно трудоустраиваются и вчерашние студенты, получившие так называемый «свободный» диплом. Выпускники успешно находят работу по своей специальности. А где начинали работать вы? С таким вопросом мы обратились к мозырянам.

Первое, оно же и нынешнее

Илона Щербин, председатель первичной проф­союзной организации КСУП «Экспериментальная база «Криничная»:

– Мое первое рабочее место по совместительству стало и моим нынешним. В 1999 году после прохождения бухгалтерских курсов я устроилась на работу в эксбазу «Криничная». Начинала бухгалтером-кассиром, а после ввода в эксплуатацию кукурузокалибровочного завода была ведущим бухгалтером. Когда я вышла из отпуска по уходу за ребенком, меня назначили бухгалтером по животноводству. В 2021 году на отчетной конференции избрали неосвобожденным председателем первичной профсоюзной организации, а при присоединении Ельского цеха консервации продукции и КУП «Владимировский–Головчицы» я стала освобожденным председателем профсоюзной «первички», поскольку количество работающих на порядок увеличилось.Люблю людей, и мне всегда было легко работать, потому что без труда находила общий язык с коллегами. Помню, когда только начинала свой трудовой путь здесь, очень помогали старшие коллеги – не только по должности, но и по возрасту. Всегда относились с пониманием, подсказывали, учили. На протяжении многих лет коллектив нашего предприятия всегда отличался сплоченностью, дружелюбием, взаимовыручкой. Очень запомнились коллективная переборка картофеля, сортировка кукурузы на кукурузокалибровочном цехе, прополка свеклы, а еще мы контролировали выдачу комбикорма на фермах.

Сейчас я председатель профсоюзной «первички», и мне очень нравится то, что делаю. Люблю каждый день узнавать что-то новое.

Мой опыт помогает ориентироваться в новом деле

Елена Анищенко, руководитель ООО «Тесто мастера» (частная пекарня «Крафт»):

– После окончания Мозырского государственного политехнического колледжа пришла бухгалтером в колхоз «Киров» в Наровлянском районе. Проработав там совсем немного, трудоустроилась на завод гидроаппаратуры. Со многими работниками до сих пор поддерживаю связь, в том числе со своим непосредственным тогда руководителем, главным бухгалтером Еленой Владимировной. Это она была для меня проводником в профессию. Благодарна ей за доброе, терпеливое отношение, готовность делиться знаниями, опытом – сейчас понимаю, что это дорогого стоит.В своей компании я не веду бухгалтерию, на мне решение других задач, но могу сказать, что мое первое образование, первый опыт помогают ориентироваться в положении дел.

Молодым специалистам – такие советы: не ленитесь, слушайтесь свое руководство, будьте заинтересованными. Помните, что вы пока – подмастерья, но немного опыта – и вы наравне со всеми сможете претендовать и на повышение зарплат, и на разного рода стимулирование. А всем нанимателям – терпения. Мы все когда-то начинали, потому важно не забывать и свои первые шаги, и свой первый драйв от побед и горечь неудач.

Энергетика – дело жизни

Борис Веко, диспетчер оперативно-диспетчерской службы филиала «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго»:

– Вся моя профессиональная деятельность от первого дня и до сегодняшнего времени связана с энергетической отраслью, которой в целом я отдал уже более 30 лет. Чтобы выпускник не разочаровался в избранном деле, важно, каким окажется его первое рабочее место. Моя трудовая биография складывалась так: после окончания СШ № 8 в г. Калинковичи я поступил в Гомельское ПТУ № 81 электротехники, где получил специальность «Электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики».
Первым моим рабочим местом стал филиал «Мозырские электрические сети». В качестве электромонтера 3 разряда я пришел в коллектив службы релейной защиты и автоматики. До сих пор благодарен своему наставнику – мастеру Михаилу Яковлевичу Ющенко, который помог сделать первые шаги в энергетике, закрепить знания на практике. Это стало для меня ориентиром на будущее: окончил Буда-Кошелевский техникум, затем Гомельский ГТУ им. П. О. Сухого, а чуть позднее повысил квалификацию на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь и получил квалификацию «Экономист-менеджер». Отрадно, что моя деятельность повлияла и на выбор профессии моих дочерей – они стали инженерами-энергетиками.

Проявляйте инициативу

Яна Борисенко, инженер-конструктор проектного отдела КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»:

– После окончания Мозырского политехнического колледжа по специальности «Промышленное и гражданское строительство» по распределению попала в ОАО «Спецмонтажстрой № 180», где отработала 3 года. Сначала работала инженером по материально-техническому снабжению. По причине того, что это не соответствовало моему профилю, пришлось долго обучаться, привыкать, и в то же время было интересно, хотелось все попробовать. И у меня все получилось. Через два года перешла на должность инженера по подготовке и перевелась в производственно-технический отдел.
Что посоветовать тем, кто сегодня устраивается на свое первое рабочее место? Главное, не страшиться ошибок, проявлять инициативу и не бояться что-то менять.

Ситуации были разные, но я из всего пыталась извлечь урок. Я всегда стремилась получать удовольствие от работы и приносить пользу людям. Благодарна коллегам за колоссальный опыт, который получила как молодой специалист, за теоретическую и практическую помощь. Вливайтесь в коллектив. Когда у вас установятся хорошие отношения с коллегами, будет легко.

Не должность красит человека

Анатолий Сирош, пенсионер:

– Мое первое рабочее место – автобусный парк. Как и многим парням, мне нравился транспорт, и у меня в автопарке работал отец. Пришел после школы автоэлектриком, потом стал начальником службы автодиагностики, параллельно получал высшее образование. Работа и зарплата меня устраивали, отношения между людьми были очень хорошие. Работу организовал в полном соответствии со своими представлениями и неоднократно занимал первые места среди работников Гомельского облавтоуправления по экономии горюче-смазочных материалов. Потом перешел в ОАО «Мозырьсоль», где также было всё замечательно, но это уже другая страница моей трудовой биографии.

 

Подготовили Ольга АРДАШЕВА, Наталья КОНОПЛИЧ,
Дмитрий КУЛИК, Ольга ЛАСУТА, Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото из архива Яны БОРИСЕНКО, Натальи КОНОПЛИЧ, Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: