От рядового до подполковника. Командир войсковой части 48694 Александр Атрохов рассказал о службе и личном

77

Войсковая часть 48694 в Мозыре была сформирована в ноябре 1962 г. как 230-й радиотехнический батальон ПВО 8-й радиотехнической бригады с пунктом дислокации в д. Козенки Мозырского района. В состав части вошли 1474-я и 670-я отдельные радиолокационные роты. С сентября 2019 г. батальон входит в 49-ю радиотехническую бригаду. В составе войсковой части – два отдельно дислоцирующихся подразделения, которые более 60 лет выполняют задачи по обнаружению и сопровождению воздушных целей, обеспечивают круглосуточную охрану воздушного пространства Республики Беларусь.

Верный выбор

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» – эта известная фраза полководца Александра Суворова и сейчас актуальна среди тех, кто решил связать свою судьбу с армией. Подполковник Александр Атрохов в радиотехнических войсках – с 2011 года.

«Желание связать судьбу с армией у меня появилось в 2001 году во время срочной службы, – рассказывает Александр Михайлович. – Примерив военную форму рядового солдата в сухопутных войсках в Бобруйске, я почувствовал, что военное дело – это то, чем хотел бы заниматься. Прослужив некоторое время «срочником», перешел на службу по контракту и впоследствии получил воинское звание «прапорщик».

Понимал, что надо развиваться и двигаться дальше. Следующей ступенькой стало обучение в Белорусско-российском университете (бывший машиностроительный институт) в Могилеве, что позволило не только получить высшее образование и специальность «Инженер-механик», но и первое офицерское звание. Ну а далее в 2019 году я поступил в Военную академию Республики Беларусь на командно-штабный факультет (теперь это факультет Генерального штаба, оперативно-тактический уровень) и после его окончания через два года был назначен начальником радиотехнического центра одного из подразделений 8-й радиотехнической бригады. Потом был командиром одного из батальонов 8-й радиотехнической бригады, а новым местом службы в сентябре минувшего года стал Мозырь: назначен на должность командира войсковой части 48694.

Комбат

– Подразделение, в котором служил ранее, – одно из подразделений моего нынешнего батальона, – рассказывает подполковник Александр Атрохов. – Поэтому, когда прибыл к новому месту назначения, было чувство, как будто приехал домой и особых трудностей по вхождению в новую должность не испытал. Однако новая должность, как и задачи, отличающиеся масштабностью, потребовали мобилизации сил и знаний.

Здесь был другой объем ответственности, задачи увеличились в разы, да и численность личного состава намного больше. Но очень важно, что костяк личного состава в Мозыре – это военнослужащие-контрактники, отдавшие избранному делу не один десяток лет, которые дорожат службой, как и честью военного мундира. Говорят, что короля делает его свита. Эту известную мудрость итальянского мыслителя Николы Макиавелли многие понимают по-своему, а у меня на этот счет свое видение. И фраза «Ну какой командир без личного состава?» – это не просто констатация факта, а выражение взаимозависимости и необходимости наличия подчиненных для эффективного выполнения задач командиром. Я ничего не смог бы реализовать без личного состава, без своих единомышленников. Отмечу, что в этой войсковой части – крепкое ядро, сформированное предыдущими командирами, состоящее из числа офицеров, прапорщиков, а также военнослужащих младшего звена, на которых всегда можно опереться. Они, как говорится, прикипели душой к своему делу, горят и живут этим. И весьма важно, что каждый военнослужащий понимает, что все вместе мы делаем одно важное дело, от результатов которого зависит благополучие нашей страны, спокойствие, жизнь и труд людей под мирным небом. Это ключевые звенья, составляющие основу независимости и суверенитета нашего государства, – отметил подполковник Атрохов.

Равнение на героев

– Я родом из Рогачева, – рассказывает Александр Михайлович. – Очень люблю свою малую родину, где прошли детство и юность, школьные годы. Благодарен родителям и учителям, которые помогли сформироваться моим лучшим чертам характера и дали путевку в жизнь. В моем роду не было военных. Но меня всегда интересовала военная тематика как в литературе, так и в киноискусстве. С удовольствием смотрел кинофильмы и не раз, как и любой мальчишка, примерял к себе образы смелых и отважных героев. А с того времени, как связал судьбу с армией и непосредственно с ПВО, конечно же, с увлечением стал смотреть киноленты на такую тематику. Не единожды посмотрел кинофильм о буднях армейской службы «Вижу цель». Это история о людях, на чьих плечах – ежеминутная ответственность за безопасность на земле.

«Смотрят антенны вдаль, для всех, кроме нас, отбой. Мы защищаем свет улыбки твоей земной» – такими строками из песни начинается этот фильм про войска противовоздушной обороны СССР, которые были показаны советскому зрителю (1979 год) не парадной стороной, а своей многотрудной повседневностью. Отрадно, что охрана воздушных границ Родины не прекращается ни на минуту и сейчас. По сюжету на южной границе СССР в сжатые сроки нужно было развернуть новую радиолокационную станцию по всем правилам военной науки. Подполковник Клоков получает приказ выполнить эту стратегическую задачу. И если все сначала идет хорошо, то потом обстоятельства меняются и от его решения зависит многое… В этом фильме офицер продемонстрировал образ умного, спокойного, думающего воина, смелого и упорного в достижении целей командира, не боящегося высказывать свое мнение вышестоящему начальству и проявить уважение к своим подчиненным. На плечах таких командиров – ответственность за Родину. На них надо равняться и нам.

Вот поэтому образ этого героя особенно близок командиру батальона подполковнику Александру Атрохову.

Семья – надежный тыл

Любовь и уважение к родителям для Александра Михайловича – святое. Такие же теплые отношения он перенес и в свою семью. Отрадно, что его стремления и идеи понимает и поддерживает супруга.

Александр и Лилия – ровесники. Хотя учились в разных школах, общие интересы позволили им встретиться на городских мероприятиях, чтобы потом пронести дружбу и любовь через всю жизнь. Лилия ждала любимого, пока он определялся со службой, а потом они поженились. И с тех пор идут рука об руку уже 25 лет. Супруга, имея педагогическое образование, однажды приняла решение тоже надеть военную форму и в настоящее время проходит службу в войсках противовоздушной обороны.

Супруги воспитывают двоих детей: дочь Анастасия в этом году стала студенткой БНТУ, а сыну Андрею пять лет. Родители – достойный пример для детей не только в учебе, повседневных делах, но и в том, как сохранять семейные ценности. Будут ли в семье Атроховых продолжатели военной династии, покажет время. А пока, по мнению отца, детям нужно помочь стать достойными гражданами своей страны. Сам же подполковник Александр Атрохов ни разу не пожалел, что однажды принял решение связать свою жизнь с военным делом. Все сложилось именно так, как было предначертано судьбой.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: