Пастырь душ человеческих. История протоиерея Василия Завитневича из деревни Скрыгалов

77

В Туровской епархии ежегодно в день памяти священномученика митрополита Макария (14 мая по новому стилю) в храме, освященном в честь его имени в д. Скрыгалов, совершаются Божественная литургия и крестный ход. Основателем этой традиции в начале ХХ века стал протоиерей Василий Завитневич (1827–20.09.1917) – человек выдающихся способностей, бесстрашия, интеллекта.

Отец Василий всю жизнь прослужил в одном приходе: в местечке Скрыгалов (с 1851 года). Когда он только прибыл туда после семинарии, это был один из самых бедных приходов епархии: в приходской кассе лежало 40 копеек, церковный дом стоял в развалинах, грамотных крестьян – ни одного. Отец Василий, испытывая жалость к этим бедным, темным людям, сразу взялся за обучение крестьянских детей. Его дом стал для них на многие годы настоящей школой. Позже он открыл в каждой деревне и хуторе своего прихода школы грамоты, где преподавали уже его ученики.

Отец Василий опекал и поддерживал крестьян. После их освобождения в 1861 году он помогал им добиваться лучших наделов земли, не давая помещикам обманывать своих бывших крепостных. Не унывал, даже когда во время пожара сгорел его дом. Крестьяне, воспитанные им за годы пастырства, помогали ему, и на их же пожертвования был построен в селе новый храм – Свято-Никольская церковь.

Василий Завитневич в дни польского восстания 1863 года, не страшась опасности, все время находился рядом с паствой. Он не только удерживал прихожан от участия в восстании и раскрывал им глаза на истинные его причины, но и настраивал их на противодействие. Благодаря стараниям отца Василия возле Скрыгалова местные крестьяне поймали «известного пропагандиста польского восстания в пределах Мозырского уезда ксендза Выгоновского», бывшего законоучителя Мозырской гимназии, и передали властям. Только охрана военных спасла приговоренного повстанцами к смерти священника.

В 1884 году Василий Завитневич заменил умершего отца своему трехлетнему внуку Иоанну Пашину, который сменил его на должности настоятеля храма в Скрыгалове и продолжил дело увековечивания памяти митрополита Макария.

Дмитрий КУЛИК


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: