Полесская многогранность. Мозырский район по праву можно считать одним из главных промышленных центров Беларуси

49

Полноводная Припять, уникальный памятник ледникового периода «Мозырские овраги», вековые дубы в лесах и плодородные поля — все это добавляет пасторальный флер в образ Мозырского района, но не меняет главного. Жемчужина Полесья прежде всего край промышленный. Цифры подтверждают: на сектор промышленности приходится 88,9 процента выручки района. В формировании основных производственных показателей Мозырщины участвуют 96 крупных и средних предприятий.

Впрочем, место найдется всем: здесь насчитывается 848 субъектов малого и среднего предпринимательства. И что еще немаловажно: Мозырский район тесно интегрирован в общеобластную систему различных отраслей хозяйства, социальной сферы — в районе работают не только местные жители, но и люди из Калинковичского, Наровлянского, Ельского районов.

Хорошая инициатива найдет поддержку

Председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко — о новых проектах и перспективах

Мозырь — региональный драйвер роста, один из 11 районов Беларуси с ускоренным социально-экономическим развитием. В этом списке на сегодня у Мозыря шестая позиция, но тенденции по продвижению наверх есть. Целевые показатели выполнены, а доля района в объеме выпуска продукции Гомельской области составляет больше 40 процентов. О перспективах и планах на будущее мы поговорили с председателем Мозырского райисполкома Еленой Павлечко.

— Елена Федоровна, Мозырский район в первую очередь известен своей нефтепереработкой. Но ведь этим ограничиваться при его описании нельзя?

— Мозырский район — очень разноплановый и интересный, у нас представлены все виды деятельности и открыто множество возможностей. И о каждом нашем крупном предприятии можно говорить часами. Производственная мощность ОАО «Мозырьсоль» — 600 тысяч тонн в год. Чистейший продукт с содержанием NaCl не менее 99,8 процента поставляется в восемь стран мира. ОАО «Беларускабель» в год способно выпустить столько продукции, что кабелями и проводами можно трижды обернуть земной шар. «Мозырский машиностроительный завод» производит свыше 30 моделей и модификаций техники, а «Мозырские молочные продукты» — более 80 наименований высококачественных продуктов. Передовые и технологичные у нас и сельскохозяйственные предприятия, хорошо представлен частный бизнес, развита торговля. В Мозырском районе найдется поддержка любой хорошей инициативе.

— Что касается стратегии, в каком направлении развивается Мозырский район?

— Конечно, в первую очередь это новые инвестиционные проекты наших промышленных предприятий.

На Мозырском НПЗ продолжается реализация проекта «Блок концентрирования пропилена» и строительство комплекса производства полипропилена. Цель — наладить выпуск инновационной продукции и импортозамещение сырья, которое закупается за пределами Беларуси.

Модернизация и техническое перевооружение идут на предприятиях «Беларускабель», «Мозырский ДСК» и «Мозырские молочные продукты», что позволит им увеличить объемы производства и освоить новые виды продукции. Свиноводческий комплекс с замкнутым циклом производства мощностью 24 тысячи голов свиней в год строит «Совхоз-комбинат «Заря».

— В перечень инвестиционных проектов, реализуемых по принципу «Один район — один проект», включен и ООО «Мозырский лесозавод». Что будет там?

— Речь идет о строительстве деревообрабатывающего завода. Срок реализации — до 2026 года, стоимость проекта — 34,5 миллиона рублей. Предусматривается, что должно быть создано больше 100 рабочих мест. В рамках этой же инициативы уже реализован проект частного предприятия по организации швейного производства, несмотря на то что конкуренция в этой сфере в районе серьезная. Но здесь занята своя особенная ниша, уже создано 38 рабочих мест, а в планах — расширение.

— Насколько широко в районе представлен частный бизнес?

— Мы всегда рады дать возможность тем, кто готов много работать и развиваться. А человек должен заниматься любимым делом, которое у него хорошо получается. У нас довольно разноплановый частный бизнес. Есть производство, фермерские хозяйства, большие торговые и развлекательные объекты. А также строительная организация, которая возводит монолитные дома и отлично работает с молодежью в плане подготовки кадров. Поэтому главное — не бояться трудиться и развиваться, а в Мозырском районе всегда помогут с реализацией хороших идей.

Город в городе

Львиная доля в промышленном производстве района принадлежит ОАО «Мозырский НПЗ»

Сегодня ОАО «Мозырский НПЗ» производит более 40 наименований нефтепродуктов. Среди них — бензин различных марок, дизельное топливо для умеренного, холодного и арктического климата, нефтяные битумы, топочный мазут, сжиженные газы и многое другое. Выпускать конкурентоспособную продукцию предприятию с богатой историей помогает постоянное обновление, самосовершенствование и модернизация.

По занимаемой площади и развитой инфраструктуре ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» практически может претендовать на звание отдельного населенного пункта. Сейчас это не просто градообразующее, но, пожалуй, и регионообразующее предприятие. Решение построить здесь завод, принятое еще во времена СССР, послужило серьезным толчком для развития города, считает генеральный директор ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» Виталий Павлов:

— До момента пуска завода в городе было около 40 тысяч жителей. Сегодня — около 110 тысяч, а вместе с районом — 125 тысяч. Завод продолжает оказывать самое существенное влияние на текущее состояние района

С середины 1990-х идет постоянная реконструкция производства. Действующие объекты модернизируются, новые — вводятся в строй.

— Каждый проект, который реализуется на нашем предприятии, — это элемент повышения конкурентоспособности, — подчеркивает Виталий Павлов. — Мы создаем такую технологическую схему и современную технологическую цепочку, которые позволяют получать продукцию, соответствующую всем мировым стандартам без исключения.

Один из самых ярких примеров предыдущих лет — строительство установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Этот крупнейший мегапроект стал новым этапом в истории Мозырского НПЗ. Его реализация позволила увеличить глубину переработки и выхода светлых нефтепродуктов, то есть из прежних объемов сырья на МНПЗ стали получать больше бензина и дизтоплива.

— Нужно отметить, что мы продолжаем развиваться в любых условиях. Уже приступили к реализации следующей программы развития, которая рассчитана до 2030 года. Мы работаем не только над строительством новых технологических объектов, но и модернизируем действующие, потому что появляются новые идеи и передовое оборудование, ничего не стоит на месте. Мы где-то корректируем процессы, модернизируем их с точки зрения повышения эффективности каждого участка, благодаря чему удается также снизить затраты, — делится гендиректор.

Виталий Петрович особо обращает внимание, что развитие предприятия всегда идет рука об руку с развитием Мозыря. Создаются новые рабочие места, а это новые семьи, строительство жилья и социальных объектов, в возведении которых принимает участие и МНПЗ.

— Мы двигались по жизни все время вместе. Я думаю, что эта синергия нашего взаимодействия и нашей совместной деятельности приводит к достижению высоких результатов и перманентному развитию, — акцентирует Виталий Павлов.

Как в столице и даже лучше

Анатолий Лещинский рассказывает, как грамотно взаимодействовать районным властям и частному бизнесу

Открытие второй очереди строительства большого торгово-развлекательного центра Global Market уже виднеется в обозримом будущем. А когда-то здесь был заброшенный недострой. Гостям обещают не только магазины и фуд-корты — уже подготовлена площадка под будущий каток, содержание которого собственник берет на себя. Руководитель ООО «Глобал Девелопмент Групп» Анатолий Лещинский искренне считает, что у мозырян должно быть не меньше возможностей, чем у жителей столицы.

Анатолий Степанович в свое время работал в сельском хозяйстве, но в 1998 году занялся частным бизнесом. Начинал с розничной торговли, а сегодня его поле деятельности — масштабные объекты в Речице, Калинковичах, Светлогорске и уже ставшем родным Мозыре.

На месте ТРЦ был недостроенный Дворец культуры, над которым пришлось потрудиться, рассказывает Анатолий Лещинский:

— Здесь остался фактически его каркас, кровлю и фасады делали заново, укрепляли конструкцию, огромное внимание уделили системе пожаротушения и сигнализации. В 2013 году ввели в эксплуатацию первую очередь площадью 8 тысяч квадратных метров.

А после этого Анатолий Лещинский вышел на районные власти с предложением построить рядом вторую очередь центра площадью 11 тысяч «квадратов». На себя он взял обязательство расширить парковку, оставив ее доступной и для жителей близлежащих домов, благоустроить тротуары, переходы и светофоры. Взаимопонимание нашли быстро.

К списку арендаторов Анатолий Лещинский подошел очень вдумчиво. Свой объект он создавал прежде всего для того, чтобы сюда ходили всей семьей. Потому и наполнение стало соответствующим: крупный сетевой ретейлер, детские магазины и даже медцентр. В новом здании появится первое в городе драйв-кафе, второй этаж займут белорусские бренды, отдельная площадка будет отдана производителям качественных продуктов питания с фермерским мясом и овощами. Столики в зоне фуд-кортов разместят возле огромного видового окна, за которым простираются знаменитые Мозырские овраги, а открытой террасе на крыше предназначено стать тусовочным местом для молодежи. Появится семейно-спортивный детский центр и место для проведения культурных мероприятий. Анатолий Лещинский решил рискнуть и открыть в здании ледовый каток:

— Здесь не только можно будет проводить время всей семьей, но и при необходимости устраивать тренировки и игры. Мы сделали раздевалки для двух команд и помещение для ледового комбайна.

Я хочу, чтобы у мозырян были все те же возможности провести время приятно и с пользой, которые есть у жителей Гомеля или Минска.

В Мозыре у бизнесмена есть еще один удачный опыт спасения пустующего строения. Он выкупил здание бывшего медучреждения и частично на его основе возвел жилой дом, который удачно вписался в пейзаж береговой линии вдоль Припяти. Свободная планировка, подземный паркинг с лифтом, индивидуальные вентканалы для каждой квартиры — жилье здесь раскупили довольно быстро.

От лифтов до морских судов

Представитель трудовой династии ОАО «Беларускабель» Федор Сигай — о значимых проектах и ответственности работы

Опрессовщиком кабелей и проводов пластикатами и резиной мозырянин Федор Сигай работает уже 22 года. Проводя нас по производственному цеху ОАО «Беларускабель», подчеркивает: рабочие специальности здесь сродни инженерным, мало просто выполнять свой процесс, нужно обладать сильным интеллектом. Ведь продукция, в создании которой и он принимает участие, используется в нефтегазовом и военно-промышленном комплексе, калийной отрасли и на железной дороге. А недавно на предприятии были созданы уникальные кабели для робототехники и судостроения. 

— Федор Михайлович — как Достоевский! — весело представляется Федор Сигай. — Книги не пишем, правда, но тоже немножечко творим.

Пришел в ОАО «Беларускабель» Федор не просто так, а вторя хорошему примеру: здесь трудились его тетя и дядя. А несколько лет назад он привел сюда супругу Анну. Хотя сейчас у нее перерыв в работе — четыре месяца назад в семье появилась четвертая дочка София.

— Так что не исключено, что трудовая династия скоро продолжится! — улыбается Федор.

Специально для непосвященных опрессовщик кабелей и проводов пластикатами и резиной 5-го разряда свои производственные задачи раскладывает по полочкам. Все изоляционные материалы на производство приходят в виде гранул, которые продавливаются и постепенно нагреваются до заданной температуры.

— Разогретая пластическая масса проходит через дорны и матрицы — и так на заготовку накладывается изоляция, — проводит экскурсию по своей линии Федор. — Получается что-то похожее на старые советские мясорубки: с одной стороны мы погружаем гранулы, а стоящий внутри шнек измельчает их. Только здесь это все сопряжено с нагревом полимера.

Фактически тут можно получить изделие любого размера в зависимости от поставленных задач. Федор следит за каждым этапом производства, постоянно перемещаясь вдоль линии.

Говорит, коллеги как-то задались целью ее измерить, и получилось, что на своем небольшом участке цеха опрессовщик наматывает по 12 километров за смену:

— Впрочем, физическая нагрузка — это не самое сложное. У нас представитель каждой рабочей специальности должен знать основы физики, химии и сопромата, быть технически подкованным и оперативно принимать решения. В Беларуси нет учебных заведений, которые готовят кабельщиков. Мастерство передается новым поколениям прямо на производстве благодаря хорошо выстроенной системе обучения. 

Но все трудности, уверяет Федор, стоят того, чтобы потом с гордостью осознавать: созданная тобой продукция обеспечивает работу самых сложных механизмов. Эти кабели становятся частью железнодорожных узлов и белорусских лифтов, нефтегазовых и калийных предприятий. А совсем недавно здесь создали инновационные и суперустойчивые кабели для робототехники и судостроения.

Источник: sb.by


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: