Православные верующие отмечают один из главных праздников – Успение Пресвятой Богородицы

112

Праздник смирения, любви и веры Успение Пресвятой Богородицы в христианском мире считают второй Пасхой.Почему окончанию земной жизни Матери Божией придают такое большое значение? Успение в церковнославянском языке означает мирную кончину, подобную сну. Празднование посвящено важнейшему событию: переходу матери Иисуса Христа в жизнь вечную. Это событие сопровождалось великим чудом.

Письменных свидетельств о кончине Богоматери сохранилось мало, особенно с первых четырех веков христианства. Но предания об этом передавались с апостольских времен, с начала существования христианской церкви. Одним из тех, кто их собрал, был святой Дмитрий Ростовский, живший на рубеже XVII–XVIII веков.

Было известно, что после Крестной смерти и Воскресения Своего Божественного Сына Богоматерь жила еще продолжительное время, по некоторым сведениям более 20 лет. Как завещал Христос, ее взял в свой дом апостол Иоанн. Еще при жизни Богородица видела, как распространяется благая весть о Сыне Божием и христианская вера. Все эти годы Матерь Божия жила непрестанной памятью, посещая места страданий и славы Своего Возлюбленного Сына: Гефсиманию, Елеонскую гору и даже Голгофу. Дни она проводила в молитвах, просила о том, чтобы увидеть Сына, чтобы он взял ее к себе в небесную обитель.

Однажды во время молитвы Богоматери явился архангел Гавриил и передал радостное послание о том, что через три дня она будет принята в райские обители. При этом посланник вручил ей сияющую ветвь пальмы. Близкие к Богоматери христиане скорбели о предстоящем событии, но Мария просила их радоваться, обещала свое заступничество на небесах до скончания времен. Она хотела видеть перед кончиной всех учеников Христа. В предсказанный день и час апостолы стали свидетелями, как Иисус Христос принял душу своей матери в момент ее земной мирной кончины. Ее похоронили рядом с родителями и супругом.

Апостолу Фоме, опоздавшему на погребение, было видение, что Богоматерь возносится на небо. Он очень сокрушался, что не попрощался с ней,
просил открыть гробницу. Но когда сдвинули камень, тела Богоматери там не оказалось. После этих событий апостолы уверовали, что Матерь Божья
была воскрешена. Эту веру они распространяли среди всех христиан. То, что она взята на небо с телом, признает католическая церковь.

Православные христиане верят, что Богоматерь после земной мирной кончины перешла в Царство Небесное, воссоединилась с Богом и Сыном. Поэтому день Успения – большой праздник. Он символизирует победу над смертью, показывает верующим путь будущего вечного существования. В этом кроется глубокой смысл христианской веры, а сам праздник считают вторым Воскресением.

Из двенадцати великих христианских праздников четыре посвящены нашей Царице Небесной. Праздник Успения завершает годичный церковный
круг и всегда приходится на 28 августа. С сентября начинается церковное новолетие, которое уже открывается Рождеством Пресвятой Богородицы.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: