Утро вторника у инспектора сектора надзора и профилактики Мозырского горрайотдела по ЧС Дмитрия Кириллова началось с планового выезда. Как он пояснил, период уборочной – это время повышенных рисков на зерноперерабатывающих предприятиях. Интенсивная работа сушилок, большое скопление горючего материала, человеческий фактор – всё это требует предельного внимания к вопросам безопасности.
С целью предотвращения пожаров и чрезвычайных ситуаций работник МЧС проконтролировал соблюдение правил пожарной безопасности на зерносушильных комплексах КСУП «Козенки-Агро». В рейд вместе с Дмитрием Андреевичем отправился корреспондент мозырской «районки».
Ежедневный мониторинг
Первым объектом посещения стала зерносушилка, расположенная на территории фермы в агрогородке Козенки.
У ворот нас встретила заведующий складом Мария Заставнецкая и провела к месту, где сушится зерно. Она пояснила, что устройство зерносушильного комплекса включает в себя печь, зерносушильную шахту, бункер для хранения зерна и пункт контроля. Для полной сушки необходимо два–три таких цикла, а затем зерно автоматически идет на выгрузку и в дальнейшем отправляется либо на склад, либо на поставку для выполнения госзаказа.
Пристально осматривая печь, Дмитрий Кириллов пояснил, что очень опасно недооценивать огонь и халатно относиться к соблюдению требований пожарной безопасности.
«В ходе рейдовых мероприятий мы проверяем, соблюдают ли работники предприятий правила эксплуатации сушилок, знают ли алгоритм действий при обнаружении возгорания или задымления и в очередной раз напоминаем о недопустимости курения в неположенных местах, – сказал инспектор. – Сегодня мы проверяем зерносушильные комплексы, чаще, конечно, выезжаем на поля, где активно идет сбор урожая. Палящее солнце, сухая растительность, работающие двигатели и электрические системы комбайнов – всё это создает потенциальную угрозу. Поэтому профилактическая работа и строгий контроль за соблюдением требований пожарной безопасности – ключевые элементы для предотвращения трагических последствий. В первую очередь мы проверяем наличие и исправность первичных средств пожаротушения на каждом комбайне.
Огнетушители, противопожарные полотнища – каждый из этих элементов должен быть в полной готовности. Во вторую – смотрим, чтобы моторный отсек и другие рабочие зоны комбайна были чистыми. Это не простая формальность – накопленная сухая солома, пыль и масла вблизи горячих деталей двигателя зачастую становятся причиной возгорания техники. А наша главная задача – обеспечить безопасность людей и сохранность урожая».
Как подчеркнул Дмитрий Андреевич, в целом большинство аграриев ответственно подходят к вопросам пожарной безопасности. Однако иногда выявляются отдельные моменты, требующие доработки.
Нарушений не выявили
Для посещения второго объекта мы отправились в деревню Творичевка. Расположенный там зерносушильный комплекс более крупный.
«Значит, и проверять будем тщательнее», – сказал инспектор и обошел с управляющим участком «Творичевка» Василием Хорошкевичем весь комплекс.
«В помещениях зерносушилок запрещено хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, твердые горючие вещества и материалы, а также оставлять работающую топку сушилки без присмотра, – в процессе инспектирования напомнил требования пожарной безопасности Дмитрий Кириллов. – Во время работы сушилки необходимо следить за исправным состоянием выпускных механизмов и не допускать их засорения. При круглосуточной работе сушилки необходимо обеспечивать освобождение шахт от зерна, очистку и осмотр шахт, воздухораспределительных устройств и выпускных механизмов не реже одного раза в 10 дней. А обнаруженные при осмотре неисправности устранять незамедлительно. Также необходимо обеспечивать не реже двух раз в смену уборку помещений, предназначенных для размещения теплогенерирующих аппаратов от горючих отходов и отложений. Это основные требования, которые должны соблюдать все хозяйства. И мы следим за этим процессом.
Во время рейда серьезных нарушений не выявили, и это радует. Будем продолжать выезжать в хозяйства и на поля. Проведение подобных рейдов является неотъемлемой частью работы сектора надзора и профилактики. Это позволяет не только выявлять потенциальные риски, но и повышать общую культуру пожарной безопасности среди работников агропромышленного комплекса. В конечном итоге это способствует успешному и безопасному завершению уборочной кампании, сохраняя труд и вложенные усилия сельхозпроизводителей».
Как подчеркнул инспектор, его задача – не вычислить недостатки и наказать виновных, а вовремя подсказать, как избежать серьезных проблем.
«Чтобы нужная информация у работников сельхозпредприятий была всегда под руками, раздаем буклеты с рекомендациями по обеспечению безопасности в период уборочной кампании, – отметил Дмитрий Андреевич. – Очевидно, что устранение выявленных нарушений и постоянный контроль со стороны как надзорных органов, так и самого предприятия, – залог сохранения урожая, бесперебойной работы комплекса и, главное, безопасности жизни и здоровья людей».
Инспектор подчеркнул, что каждый работник вносит свой вклад в обеспечение безопасности, ведь пожар – это не только беда, это результат невнимательности.
«Мы призываем всех руководителей сельхозпредприятий не дожидаться проверок, а самостоятельно и регулярно проводить осмотры, чистить оборудование от пыли, проверять электропроводку и средства пожаротушения и неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности», – подытожил Дмитрий Кириллов.
Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото автора