В каком состоянии печь и есть ли АПИ? В рейде с инспектором Мозырского ГРОЧС обследовали дома в агрогородке Слобода

53

В рамках проведения пожарно-профилактических мероприятий с населением вместе с инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского ГРОЧС Ксенией Чигиной мы выехали в агрогородок Слобода Мозырского района.

Деятельность в этом направлении ежемесячно активно проводят все работники Мозырского ГРОЧС. За каждым закреплены определенные адреса, которые необходимо посетить. Особое внимание – одиноко проживающим гражданам, инвалидам, людям, ведущим асоциальный образ жизни, состоящим на различных видах учета, многодетным семьям и другим.

Хорошие хозяева – порядок везде

Галина Николаевна проживает в доме по ул. Ленина вместе со своим супругом Григорием Александровичем. Оба на пенсии. В доме чисто, уютно. Рядом с домом огород, куры важно гуляют по отведенной для них территории.

«Это наша дача», – объясняет Галина Николаевна.

Заботы у супругов Адаманских – исключительно хозяйские.

«Недавно поменяли электропроводку», – хозяйка показывает на стену.

И это очень своевременно. Чего ждать годами, пока не заискрит? А новое электро-оборудование будет исправно служить долгое время.

Печка в доме также находится в аккуратном состоянии, предтопочный лист имеется. Как объяснил хозяин дома, русскую печку демонтировали, а грубка осталась. Вот теперь только ее нужно побелить.

В жилой комнате установлен автономный пожарный извещатель. Ксения Олеговна проверяет: всё в рабочем состоянии. Как говорится, береженого Бог бережет!

Инспектор напомнила жильцам об опасности, которую представляет сжигание сухой травы на участке. Галина Николаевна рассказала, что сухостой они не сжигают, а используют на подстел курам. Но однажды ее напугала соседка, которая на своем подворье сжигала мусор. Ветер подхватил огонь, совместными усилиями его удалось потушить, правда, с трудом. А еще была ситуация, когда другой сосед бросил окурок в туалете – возник пожар.

Мы вручили хозяевам памятку «Полезные советы от МЧС» и направились по следующему адресу.

Людмила Витальевна и Геннадий Николаевич также используют свой дом в деревне как дачу. Летом живут здесь, а в конце октября обычно уезжают в город. Пока август–сентябрь, работы на огороде хватает. Хозяин недавно с тихой охоты вернулся, а теперь нужно грибной урожай посушить. Для этого и печку растопили.

«Печкой мы редко пользуемся, только когда холодно бывает», – объясняет Геннадий Николаевич.

Нарушений не выявлено, печь исправна.

Пожарный извещатель необходим

Отправляемся в соседний дом. Калитку открывает одиноко проживающий пенсионер Николай Иванович. В Слободе он живет более 40 лет, успел неплохо обустроить свою усадьбу. В доме полы покрашены, пахнет свежим ремонтом.

По словам Николая Ивановича, печь в доме не эксплуатируется. Однако необходимо доукомплектовать ее еще предтопочным листом. Также хозяину было рекомендовано оборудовать жилую комнату пожарным извещателем. В том, что это вещь полезная и необходимая, мужчина согласился. Важно еще, чтобы АПИ был в рабочем состоянии (с заряженной батареей).

Во время пожарно-профилактической работы в Слободе мы столкнулись с одной проблемой. Рядом с некоторыми домами – высокие заборы, а калитки заперты на замок, некоторые изнутри. В три домовладения мы не попали, хотя, вполне вероятно, хозяева были дома. Возможно, мошенников боятся, у страха ведь глаза велики?

Зато у пенсионеров – Николая Федосовича и Любови Ивановны – калитка открывается очень просто. И хозяева добродушные – приглашают в дом.

В доме имеется газовое отопление. Есть две печи, но они не используются. Однако беспокоит отсутствие в доме АПИ. К сожалению, некоторые люди рассуждают следующим образом: «Я не курю, зачем мне пожарный извещатель?»

Хотелось бы, чтобы жители района более ответственно относились к своим жизням и жизням своих домочадцев. Да и кто сказал, что причина пожаров – только курение в пьяном состоянии в постели?

По словам Ксении Олеговны, пожары происходят по разным причинам. Это могут быть неполадки в работе печного оборудования, электрических приборов, неисправность электропроводки и другое. Когда человек спит, он запахов не ощущает. А если установить прибор, то он в случае задымления своим мощным сигналом оповестит и разбудит жильцов. По статистике ежегодно АПИ спасают порядка 200 жизней в нашей республике. И это только зарегистрированные случаи.

«В преддверии отопительного сезона обращаем особое внимание на соблюдение требований пожарной безопасности в домах, домовладениях, на исправность и правильную эксплуатацию печного оборудования, знакомим граждан с правилами разведения костров и сжигания мусора, предупреждаем о недопущении выжигания сухой растительности на придомовой территории, – подытожила Ксения Олеговна. – Если находим нарушения, которые могут стать причиной возгорания или пожара, то выписываем жильцам рекомендации на устранение недостатков. С начала 2025 года нами было выявлено 22 критерия небезопасных условий проживания граждан. В основном это нарушения, связанные с печным отоплением (трещины, отсутствие предтопочного листа из негорючих материалов, в объеме чердачного помещения – дымоход не побелен и не оштукатурен), а также нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования».

Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: