В пресс-центре редакции газеты «Жыццё Палесся» в ходе прямой телефонной линии врач-психотерапевт Мозырского психонаркологического диспансера Марина Шукалович дала рекомендации, как находить равновесие в кризисной ситуации и заботиться о душевном здоровье.
Отдых обязателен
Чувствую постоянную физическую и моральную усталость. Это признаки депрессии?
– Признаки усталости могут быть признаками депрессии. В обоих случаях наблюдается постоянное снижение настроения. Но это лишь один из признаков депрессии.
Поставить диагноз окончательно может специалист после консультации. За последние недели ко мне на прием обратилось несколько человек, которым родственники или друзья с интересом к психологии выставили диагноз под вопросом. И люди пришли к психотерапевту за подтверждением и рекомендациями по лечению. Однако в большинстве случаев диагноз не подтвердился. Чаще встречается усталость. И в это неприятное состояние человек сам себя постепенно вводит. К примеру, женщина более 10 лет работала без выходных. Она индивидуальный предприниматель. Казалось бы, сама себе начальник, возьми и отдохни. Однако женщина больше заботилась о бизнесе, чем о здоровье. И «заработала» хроническую усталость. Посоветовала ей взять заслуженный отпуск и переключиться. Выяснилось, она не знает, как это сделать. И такие случаи не редкость. Если человек не умеет организовать себе физический и моральный отдых, мы подбираем план лечения. Часть людей, к сожалению, замечая первые тревожные звоночки, предпочитает терпеть и продолжает жить в режиме ожидания пиковой точки. Наша задача – помочь, в том числе медикаментозно. Советую прислушаться к себе, проанализировать, как вы отдыхаете, и понять, что помогает избавляться от усталости. Если ничего не хочется и это состояние уже стало постоянным спутником, стоит обратиться к специалисту.
Назову физические и ментальные признаки, на которые стоит обратить внимание. Первый – проблемы со сном. Вы не высыпаетесь, подолгу ворочаетесь и не можете уснуть, снятся кошмары, на утро чувствуете себя усталым и разбитым – не спешите отмахиваться и списывать все на погоду, тяжелый день на работе и стресс. И уж тем более не торопитесь принимать препараты без рекомендации врача. Второй – проблемы с вниманием и памятью. Вы забываете список дел на день и просьбы близких людей. Если тяжело уследить за сюжетом фильма или вы отвлекаетесь и не можете дочитать до конца книгу, у таких сложностей всегда есть причина. Один из вариантов – депрессия. Третий признак – упадок сил и плохое самочувствие. Если вы не можете найти причины раздражительности, частых болезней, возникающих болей в теле, пройдите медицинское обследование и задумайтесь о психологических причинах такого состояния. Четвертый тревожный сигнал – ухудшение настроения. Речь идет не о случайном гневе, раздражении или обиде. А о понимании, что вы уже очень давно не радовались чему-то от души. Последний «говорящий» признак – снижение самооценки и непрерывная рефлексия. Неумение отпускать неприятные ситуации и желание осуждать себя за проступки – это серьезный повод задуматься о своем состоянии.
Усердно работая, важно не забывать, что всё взаимосвязано: если не отдыхать, рано или поздно организм себя проявит. У всего есть ресурс. Если, как сегодня модно говорить, быть «в ресурсе», есть шансы качественно работать, полноценно и ярко жить. А усталость будет быстро проходить, если знать, как с нею эффективно бороться, а не накапливать.
Обратиться за помощью к специалистам – значит проявить мудрость, но не слабость. Заботиться о себе не стыдно. В Мозырском ПНД можно проконсультироваться с психотерапевтом даже без заведения медицинской карты. Зачастую человеку достаточно выговориться, посмотреть на ситуацию с другой стороны, и он сам меняет жизненный курс и движется дальше уверенно и бодро. Наша задача – не навязать свое виденье, а правильно выслушать, наводящими вопросами помочь человеку осознать, как действовать дальше.
Нужно только прийти на консультацию и поделиться переживаниями со специалистом.
Телефон доверия
Сейчас появилось много лжепсихологов, коучей, мотиваторов роста. Как не ошибиться, выбирая специалиста?
– Логика проста: раз есть такое бешеное предложение, значит есть спрос. Усталость, внутреннюю опустошенность испытывал, уверена, каждый из нас. Ситуации в жизни бывают разные. Только выход из них каждый ищет, как знает и умеет. Зачастую люди боятся идти куда-то за помощью, уж тем более в госучреждение, где «поставят на учет». Многие хотят втихую получить «волшебную таблетку», которая подействует «с одного клика». Удобно, конечно, сидя дома у монитора, получать «исцеление» – перевести энную сумму денег и ждать, пока кто-то по ту сторону экрана избавит от проблем. Вот только в реальности так не бывает. Это все обман. Да, есть на просторах интернета разного рода обучающие форумы и семинары, где человек, заинтересованный двигаться вперед и развиваться в каком-то направлении, почерпнет для себя полезную информацию. Но всякого рода «гадалки», «хироманты», лекари и прочие «врачеватели души» просто опустошат ваш кошелек. Решить свои проблемы можете только вы сами.
А квалифицированные специалисты лишь покажут варианты развития событий. Если все же решаете прибегнуть к онлайн-консультациям, постарайтесь не попасть на удочку лжепсихолога. Посмотрите, есть ли у него реальное профильное образование, опыт работы, квалификация.
В кабинете психотерапевта нашего диспансера имеется телефон доверия. Позвонив по номеру 25-17-92, человек может получить бесплатную квалифицированную помощь, даже не выходя из дома. Звонит телефон довольно часто. Замечаю, и меня радует эта тенденция, что есть те, кто к нам обращался по телефону или приходил на консультацию –после приводили знакомых. Здорово, что растет уровень доверия к врачам-психотерапевтам. Для удобства населения мы работаем в две смены, то есть с 8.00 до 20.00. При желании каждый может получить квалифицированную помощь.
Разговор на равных
Сын много времени проводит в гаджетах. Это повод обратиться к специалисту?
– Первое, что нужно сделать, – попытаться спокойно и доверительно поговорить с ним. Узнайте, связано такое поведение с увлечением, например, программированием или веб-дизайном или это бездумная трата времени на просиживание в соцсетях. Если видите, что телефон – это попытка спрятаться от реальности, если ребенка ничего больше не интересует, он постоянно погружен в себя и «зависает» в гаджете, не общается с реальными друзьями, приходите с ним на консультацию в наш диспансер – поговорим, определим, куда двигаться дальше.
Потеряла контакт с дочерью-подростком. Она избегает разговоров. Много времени проводит с друзьями, которых я не знаю. Что делать?
– Ситуация, надо сказать, рядовая. Возможно, скажу неприятную вещь, но правдивую: родители часто считают, что проблемы в ребенке, а за собой «грешков» не замечают.
Худшее, что можно делать, – давить авторитетом на ребенка, когда в нем бушуют гормоны, включается подростковый максимализм. Лучшее средство – спокойный разговор на равных, чтобы понять, почему самые родные люди вдруг стали чужими. Не получается – приходите на консультацию. Дать сходу конкретную установку сложно. Когда нарушена коммуникация между детьми и родителями, нет единого совета, как исправить ситуацию. Каждый случай уникален. Сейчас очень модно говорить про личные границы, но почему-то чаще в одностороннем порядке. Про свои границы человек помнит, а про чужие забывает. Особенно явно это просматривается в детско-родительских отношениях. А молодые люди на такое поведение реагируют бурно. Мы с детства учим детей узнавать себя, отстаивать позиции, говорить, если что-то не нравится. Зачем резко менять ориентиры?
У мужа проблемы на работе. Он стал замкнутым. Чаще покупает спиртное. Как ему помочь?
– Алкоголь – это самый простой и доступный способ расслабиться. Проблема в том, что такой формат отдыха считается социально одобряемым. Когда спиртное превращается в хобби – это становится проблемой. В моменте он помогает, однако алкоголь – один из самых сильных депрессогенов, то есть при систематическом употреблении он приводит к усугублению депрессии. Остановиться самостоятельно можно, пока еще не сформировалась зависимость. Как правило, бывшие алкоголики увлекаются чем-то другим: становятся прекрасными рыболовами, автомастерами, охотниками, кто-то уходит в религию. Суть в том, что ресурс должен быть направлен на что-либо другое. Если не получается решить вопросы с работой, просто поменяйте ее. Главное, покажите супругу, что есть другие способы отдыха и расслабления, кроме выпивки. Можете прийти на консультацию в диспансер – обсудим проблему более детально.
По всем возникающим вопросам звоните по телефонам:
– регистратура: 25-28-99;
– заведующий диспансерным отделением: 25-27-66.
Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА