До последнего колоска
Погода последних дней не просто не радовала аграриев, но знатно заставила понервничать. Проливные затяжные дожди несли угрозу сформировавшемуся урожаю, который, к слову, в этом году превышает прошлогодний показатель. Для сравнения: сейчас промежуточная урожайность по району – 33,2 ц/га, тогда как в прошлом не превышала 29 ц/га.
Выполняя поручение Президента убрать зерновые оперативно и максимально без потерь, мозырские хлеборобы прикладывают все свои усилия и комбайнерскую сноровку.
Главный агроном КСУП «Слободское имени Ленина» Виталий Астапенко рассказывает, что в этом году зерновой клин превышает 2 тыс. га, из которых ярового ячменя 100 га, овса – 50 га, вико-овсяной смеси – 180 га, для озимой ржи было отведено 360 га, озимого ячменя – 250 га, тритикале – 810 га. Под озимый рапс, который уже полностью убран, было отведено 300 га. В настоящее время намолочено 4300 т зерновых культур.
Именно поэтому 7 экипажей опытных комбайнеров, 4 водителя, задействованных на отвозке зерна, и 7 механизаторов на пресс-подборщике торопятся убрать урожай в установленные сроки, ведь площади-то немаленькие. Ежедневно убирают порядка 100–110 га и намолачивают 300–400 т. Прогнозы на урожай главный агроном не торопится озвучивать, но, по его словам, урожайность зерновых в этом году хорошая.
«Если сравнивать урожайность прошлогоднюю и нынешнюю, то разница, конечно, разительная, – поясняет специалист. – Например, ярового ячменя в прошлом сезоне мы намолотили 331 тонну со ста гектаров, а в этом – уже 580 тонн со ста гектаров. Озимого ячменя в прошлом году накосили 658 тонн, а в этом – 875 тонн».
Однако ложку дегтя в ладно идущую уборочную кампанию внесла погода, парализовав жатву по району на неделю. Комбайнеры вместе с агрономами выжидали те «сухие» часы, чтобы наверстать время и догнать несжатые гектары. Как результат – влажность только что смолоченного зерна составляет 21–22 %. При этом, обращает внимание Виталий Астапенко, это допустимая влажность, в зерносушилке она опускается до 16 % в течение дня. Стоит сказать, что сушилки работают в две смены, чтобы обеспечить бесперебойный процесс уборочной кампании. Огромную роль в этом играют водители на отвозке зерна, оперативность которых позволяет комбайнерам не простаивать в ожидании.
Что касается выполнения госзаказа, то в «Слободском имени Ленина» его перевыполнили по ржи – более 600 т при требуемых 220 т. Остались пшеница (180 т) и овес (80 т).
От первых тонн до тысяч
Обычно трудовой путь механизаторов в хозяйстве начинается так: кто-то из трудовой династии, кто-то пришел по зову сердца, а кто-то – целенаправленно.
Но наши герои из трудовых династий, пришедших в хозяйство целенаправленно и по зову сердца, потому что всю жизнь перед их глазами был пример отцов, дедов, старших братьев. И сегодня они легко намолачивают тонны, проходя гектар за гектаром. У каждого из них разный стаж работы, но опыт, накопленный за многие годы, позволяет уверенно добиваться поставленных целей.
Традиционно каждый новый день комбайнеры начинают, когда спадет роса, и работают до последних лучей солнца. Сейчас в лидерах – братья Клевцы и Сергей Кривонос. Если перевести в цифры, то на счету Евгения – 831 т, догоняет старшего брата Александр – 818 т, Михаил намолотил 764 т. Уже знакомый нам Сергей Кривонос положил в закрома 824 т, а Дмитрий Мазицкий – 730 т.
А вот среди водителей есть уже и первые тысячники. Так, Владислав Яблонских перевез 1087 т, а Игорь Глузд и того больше – 1123 т.
Каравай Мозырщины с каждым днем тяжелее. А все благодаря им – людям, которые пришли когда-то в одну из самых сложных производственных отраслей – сельское хозяйство.
Людям, которые изо дня в день вносят свой посильный вклад в благополучие и благосостояние родного края. Это труженики полей, которым не страшны никакие капризы погоды, потому что никто, кроме них, не выполнит возложенную на них миссию.
Ольга ЛАСУТА. Фото автора