«Перед разговором с вами запросил информацию о «косяках» Правительства. ВВП — 101,6 (темп роста. — Прим.), но проседают главные отрасли. И меня что удивляет: я вам поручил заняться непосредственно промышленностью. Ладно по сельскому хозяйству — вы, возможно, превзойдете год. Урожайность выше и так далее. По 9 месяцам посчитаем — посмотрим. Но тем не менее у нас отставание и по сельскому хозяйству. Пусть там доля процента. Но отставание и по промышленности. Промышленность — ваш вопрос. Вопрос номер один. Организовывайте, напрягайте, продавайте. Поэтому что экспорт у нас, что больше всего напрягает, просел на 2,5%», — сказал Глава государства.
Александр Турчин уточнил, что снижение экспорта касается товаров, но вместе с услугами темп роста экспорта в этом году составляет 101,2%.
«Но и товары надо подтягивать. Потому что товары — это люди. Это трудовые коллективы, заработная плата», — заметил Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание, что запасы на складах выросли на Br2,5 млрд. По этому поводу Премьер-министр доложил, что уже началось их снижение.
«Дай бог, если мы выйдем по итогу года», — отреагировал Глава государства.
Президент также упомянул о факте, что на складах пока еще остаются большие объемы произведенного сливочного масла: «Вы пока производите столько, сколько продаете. А те (те объемы, которые не смогли продать ранее. — Прим.) запасы как были, так они и остались».
Премьер-министр признал проблему, отметив, что 30 тыс. т этого продукта лежит на складах.
При этом, заметил Глава государства, в мире готовы купить это масло.
«В то же время я разговариваю с высокопоставленными китайцами в Китае, когда на приеме был. «Мы у вас купим все, что можно». Я говорю: «По какой цене?» «По мировым ценам», — привел он пример.
«Так надо посмотреть вокруг. Это ж не дело — в мире народ голодает, а мы не все можем продать. Ну если масло не покупают, ну так меньше надо его производить просто», — сказал Александр Лукашенко.
Он также указал, что объемы производства свинины в Беларуси восстанавливаются недостаточными темпами.
«По свинине когда мы выровняемся?» — спросил он.
«Уже с сентября началось заполнение ското-мест. Уже по Минской области готов (доложить. — Прим.) — 136% за сентябрь будет рост производства свинины», — сказал Александр Турчин.
«Это все понятно. Надо вице-премьера, отвечающего за сельское хозяйство, — Шулейко — взять на жестокий контроль. Пока результата его деятельности я не вижу. А это его вопрос — в производстве контроль (он должен видеть) и особенно продажи — экспорт. Вице-премьер за это отвечает», — подчеркнул белорусский лидер.
«Ну и, как обычно, деревообработка и легкая промышленность», — отметил Александр Лукашенко, говоря о недоработках по отраслям.
«Я понимаю. Это «косяки» выбрали. Есть и положительное. В эти сложные времена нелегко работать. Но тем не менее», — сказал Президент.
Александр Лукашенко поручил сформировать в Нацбанке группу, которая будет анализировать ситуацию в экономике.
«Хочу, чтобы вы знали, чтобы не было тут никакой ревности. Я попросил бывшего премьера (бывших же не бывает) — молодой человек, образованный, опытный, чтобы он (речь о Романе Головченко, который сейчас возглавляет Нацбанк. — Прим.) создал группу у себя в Национальном банке. А такие люди есть в Национальном банке — умные, грамотные, знающие экономику. И чтобы они помогали параллельно с Комитетом госконтроля. Потому что не совсем функция Комитета госконтроля, знаешь, чем он должен заниматься. Чтобы они меня информировали и анализировали ситуацию в экономике. А по деньгам же видно все. Ты же экономист, понимаешь», — сказал Александр Лукашенко.
«Поэтому без всяких обид. Я Головченко попросил: «Сформируй мне такую группу в Национальном банке, ты ее руководитель и объективно мне должен анализировать и докладывать. Потому что мое впечатление — это одно. А то — специалисты. Это, конечно, не закрытая будет информация. Премьер должен ее видеть и будет видеть», — добавил белорусский лидер.
Источник: https://president.gov.by/ru/events/doklad-prem-er-ministra-aleksandra-turcina