Александр Лукашенко собрал совещание с аппаратом Национального банка и руководством банков

67

Глава государства отметил, что при назначении Романа Головченко Председателем Правления Национального банка говорил о своем намерении обязательно в этом году познакомиться с коллективом. И сейчас Александр Лукашенко выполняет свое обещание. Тем более что и состав Правления изрядно обновился, а встречи с коллективами крупнейших органов государственной вертикали, где можно сверить часы и определить задачи, стали регулярными.

«За последнюю пятилетку национальная экономика, а с ней и белорусский банковский сектор пережили беспрецедентные вызовы», — обратил внимание Глава государства. Он напомнил, что против Беларуси были введены просто невиданные, драконовские санкции.

«Ждали, что мы упадем на колени. Но сегодня мы можем сказать (может быть, даже с уверенностью): мы не банкроты, мы справились. Да, это было трудно. Трудно до сих пор. Вряд ли будет легче и дальше», — сказал Александр Лукашенко.

Но именно так, по мнению Президента, в современном мире государства, ведущие независимую политику, расплачиваются за свой суверенитет. Беларусь в этом смысле многому научилась и продолжает учиться.

«Ведь различные угрозы никуда не делись, борьба за влияние, ресурсы (в том числе финансовые), умы становится все более жесткой и непредсказуемой. Мы продолжаем сражаться за мир, стабильность, уверенность наших людей в завтрашнем дне», — заявил белорусский лидер.

Глава государства напомнил, что с момента назначения Романа Головченко руководителем Национального банка прошло полгода. И тогда были даны конкретные поручения, прежде всего усиление роли банковской системы в поддержке экономики. Также была поставлена задача активного внедрения цифровых технологий и укрепления информационной безопасности.

Александр Лукашенко упомянул о жалобах в адрес банков от обычных людей: то старые доллары не принимают, то навязывают клиентам страховые услуги.

«Давайте договоримся, с 1 января 2026 года наличие таких фактов автоматически повлечет за собой дисциплинарную ответственность руководителя (банка. — Прим.), — подчеркнул Глава государства — Обижать людей какими-то надуманными вопросами нельзя. Не надо показывать, что вы умнее других».

Президент также обратил внимание, что прибыль банков порой используется не на те цели, на которые следует, такие факты выявляются при проверках.

Случается, что кредитные брокеры работают под прикрытием, прямо как шпионы: оказывают компьютерные услуги, услуги по расшифровке кредитной истории.

Кроме того, остается нерешенным вопрос с защитой интересов простого человека при выдаче займов физическим лицам под залог жилья. Известны случаи, когда люди фактически оказались на улице, взяв такой заем, упомянул Президент.

В числе недоработок Президент обозначил и проблемы с проведением трансграничных платежей.

«Помимо сложностей с построением маршрутов международных платежей существует проблема организационного характера, когда предприятия вынуждены самостоятельно искать варианты проведения расчетов. При таком огромном штате Нацбанка (а у вас более 660 человек, это три белорусских Правительства) вы не можете выделить группу людей на это направление?» — риторически спросил Александр Лукашенко.

По его словам, также во время проверок вскрываются факты внутреннего и внешнего мошенничества в банковской системе.

«В отношении собственников банков возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов, сборов, — привел примеры Президент. — Систематически выявляются преступления, связанные с незаконным получением кредитов на основании документов, содержащих ложные сведения».

Глава государства предупредил о недопустимости подобного.

«Банки, небанковские кредитно-финансовые организации должны быть честными, действовать исключительно в рамках закона, в интересах людей и страны».

Президент обозначил основные задачи, которые стоят перед отечественной банковско-финансовой системой. Они, по его словам, довольно традиционные и здесь вряд ли можно открыть какие-то новые направления, что, впрочем, не делает их менее значимыми.

Глава государства подчеркнул, что первостепенная задача — Нацбанка и всей системы — поддержание ценовой стабильности.

На данный момент темпы прироста потребительских цен к уровню июля прошлого года в годовом выражении уже составили 7,4%. Правда, в августе инфляция сократилась на 0,3 процентного пункта, но все равно превышает годовой целевой параметр — не выше 5%.

Говоря об основных задачах для банковско-финансовой системы, Глава государства подчеркнул, что важно обеспечить финансовую стабильность.

Один из важнейших индикаторов, в том числе характеризующих уровень экономической безопасности государства, — это объем золотовалютных резервов.

На 1 сентября 2025 года они достигли значения почти в $12,5 млрд, увеличившись с начала текущей пятилетки почти на $5 млрд.

Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы в следующей пятилетке золотовалютные резервы поддерживались на уровне, достаточном для стабильной работы экономики.

«Поэтому нужно грамотно выстраивать, а если надо — и перенастраивать нашу стратегию управления международными резервными активами», — ориентировал Президент.

Глава государства подчеркнул, что ситуация на валютном рынке должна оставаться контролируемой. При этом по-прежнему необходимо не допускать чрезмерной волатильности обменного курса национальной валюты.

«Банки, небанковские кредитно-финансовые организации, платежная система — все должны грамотно и четко выполнять свои функции, — обратил внимание белорусский лидер. — Ваша задача — обеспечить гарантированное осуществление платежей и безопасное проведение расчетов. Национальный банк должен держать ситуацию под самым жестким контролем. Действовать надо на опережение, чтобы максимально ограничить возможные риски для бесперебойной работы банковского сектора и платежного рынка».

В этой связи Президент упомянул о техническом сбое, произошедшем 9 июля этого года (когда у некоторых держателей белорусских банковских карт были ошибочно списаны средства).

«Ясно, что через сутки вы там все отрегулировали, все вернулось. Но, как говорится, осадок у людей остался, — заметил Александр Лукашенко. — Такое не должно повторяться. Необходимо выяснить причины и впредь не допускать подобных ситуаций. А в случае проведения технических работ заранее информировать население и организации, убедительно информировать».

«Ускоренными темпами идет девалютизация экономики. Доля рублевой составляющей в широкой денежной массе возросла с 41% в декабре 2020 года до 63% в июле 2025-го. Если проще — каждый день с начала года сдают наличную валюту в среднем по $30 млн», — сказал Президент.

«Когда люди государству доверяют — они несут свои деньги в банк. И надо отметить, что в последнее время достигнуты неплохие результаты. С 2021 года срочные вклады юридических и физических лиц в белорусских рублях возросли почти в три раза», — заявил Александр Лукашенко.

Особое внимание, подчеркнул Президент, следует уделить формированию долгосрочных ресурсов. Приоритетом для банков должно стать привлечение средств на срок свыше трех лет, добавил он.

Вместе с тем, обратил внимание Глава государства, не стоит забывать и о других источниках — привлечение зарубежного капитала, а также собственные ресурсы, в том числе прибыль.

В этой связи Президент поручил направлять их на финансирование экономического развития — в первую очередь на проекты, создающие добавленную стоимость.

Глава государства напомнил, что в Беларуси «неоднократно подступались» к таким группам. В 1995 году был принят указ, а в 1999 году — специальный закон, который, по словам Президента, в 2012 году сошел на нет.

К финансированию инвестиций, подчеркнул он, должны активнее подключаться не только банки, но и небанковские кредитно-финансовые организации, которым следует внедрять новые финансовые инструменты поддержки. Главный критерий при этом — рост их доли в ВВП.

«Кстати, у нас был эксперимент, когда ОАО «АСБ Беларусбанк» получило акции ОАО «Белшина». Ну, и результат? С учетом того, что экспорт шин упал на 20%, опыт не очень удачный. Может быть, нет. Сегодня доложите», — добавил Александр Лукашенко.

На совещании Президент поставил задачу расширить сферу применения цифровых знаков, которая является одним из важнейших направлений цифрового развития национальной экономики.

По его словам, использование токенов в финансовой сфере позволяет минимизировать присутствие посредников, автоматизировать совершение сделок при помощи смарт-контрактов и усилить контроль пользователей над своими активами.

Президент подчеркнул, что рынок такой величины требует прозрачности, эффективного регулирования и разумного контроля.

«Правительству и Национальному банку соответствующие поручения даны. Действуйте», — добавил Глава государства.

«Необходимо активнее внедрять современные цифровые банковские технологии при проведении платежей. Кое-что уже сделано. К примеру, реализована возможность осуществления платежей с использованием QR-кодов, — сказал Президент. — Не позднее конца года следует также ввести в строй систему мгновенных платежей. Это позволит людям получить еще один простой и удобный способ оплаты товаров, работ и услуг».

В то же время, констатировал Александр Лукашенко, у бизнеса появится возможность зачисления средств в режиме реального времени в выходные и праздничные дни, чего раньше не было в Беларуси.

«Ведь это в первую очередь — оборачиваемость денежных средств, доступная ликвидность, сокращение кассовых разрывов организаций. То есть сплошные преимущества», — уверен он.

По словам Главы государства, развитие мобильных технологий и рост качества услуг связи сделали возможным применение банками цифровых продуктов, которые коренным образом изменили привычные стандарты банковской деятельности и позволили устанавливать дистанционные отношения между банком и клиентом.

Президент отметил, что с учетом мировых трендов в банковском секторе цифровой вектор должен быть направлен на развитие таких направлений, как использование биометрических технологий, создание собственной IT-компании, позволяющих снизить высокую зависимость от поставщиков этих услуг. Глава государства обозначил необходимость создания корпоративных университетов по подготовке специалистов для банка «еще со студенческой скамьи на стыке нескольких специальностей».

Вместе с тем, подчеркнул Президент, внедрение цифровых технологий должно сопровождаться не менее активной работой по обеспечению информационной безопасности. «Как показала практика, в большинстве случаев люди сами дают мошенникам информацию для доступа к своим счетам. Поэтому задача банков — продолжить широкомасштабное информирование населения о наиболее распространенных и новых способах совершения киберпреступлений, а также о мерах по их профилактике», — поручил Александр Лукашенко.

Для усиления кибербезопасности, констатировал Глава государства, банкам необходимо активнее развивать и внедрять отечественные разработки в области информационной безопасности, адаптированные под потребности белорусского рынка.

Одна из задач, которую Глава государства поставил перед Национальным банком и всей банковской системой, — финансовая поддержка экономики. Президент отметил, что кредитные ресурсы всегда играли важную роль в производственной деятельности любого предприятия, особенно когда речь заходит о необходимости модернизации, масштабирования бизнеса или создания новых производств.

«В нашей стране спрос на кредитные ресурсы традиционно высокий. С начала текущей пятилетки ежегодный объем выдачи банками кредитов субъектам хозяйствования и населению увеличился вдвое, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В то же время наблюдается снижение доли кредитов (займов) банков в инвестициях в основной капитал с 27% в 2014 году до 12% в 2024-м».

По его словам, значительная доля этих средств направлена на кредитную поддержку реального сектора экономики. За семь месяцев этого года юридические лица получили от банков Br103 млрд кредитных средств.

Президент подчеркнул, что банковская система должна этому активно содействовать, обеспечивая эффективное и рациональное распределение ресурсов в экономике. «Кредитование эффективных инвестиционных проектов, имеющих высокий экспортный потенциал, направленных на импортозамещение или развитие регионов, должно быть безусловным приоритетом для нашего банковского сектора. Иногда нужно помочь клиенту, подсказать, где можно снизить затраты», — добавил он.

Александр Лукашенко на совещании поставил задачу по всестороннему содействию предприятиям в осуществлении внешнеэкономической деятельности.

В этой связи Глава государства поставил перед Нацбанком и банковской системой задачу по всестороннему содействию предприятиям в осуществлении внешнеэкономической деятельности. Речь идет о нескольких направлениях. В их числе Александр Лукашенко обозначил расширение банковской корреспондентской сети в дружественных и нейтральных странах и проведение расчетов в национальных валютах стран — основных торговых партнеров.

Президент также обратил внимание на необходимость использования дружественных систем передачи финансовой информации и определение оптимальных и эффективных схем взаимодействия участников трансграничных платежей. Кроме того, отметил он, следует задействовать эффективные альтернативные механизмы расчетов, такие как переуступка долга, расчеты в криптовалютах, наличной форме, и так далее.

Глава государства подчеркнул, что банковский сектор играет решающую роль в стабильности в государстве.

Глава государства напомнил, что будущая пятилетняя программа социально-экономического развития уже активно формируется: «Ее концепцию я в целом поддержал. И в ней хочу увидеть конкретные шаги для усиления роли Национального банка как одного из драйверов экономики».

Кроме того, заметил Александр Лукашенко, нынешний Председатель Правления Национального банка Роман Головченко, будучи Премьер-министром, хотел большей вовлеченности Нацбанка и банковской системы в экономику страны.

В целом, констатировал он, ситуация в банковской сфере непростая, но приемлемая.

«Должен прямо сказать: молодцы, что в этот сложный период, когда удар наносился целенаправленно по банковской сфере, вы не дрогнули. Вы находите пути вашей активной работы, в том числе в сложном внешнеэкономическом вопросе, — сказал Александр Лукашенко. — В целом неплохо, и за это я вам весьма благодарен. Но самое главное, ни в коем случае не останавливаться».

Источник: https://president.gov.by/ru/events/sovesanie-s-apparatom-nacional-nogo-banka-i-rukovodstvom-bankov


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: