Есть вопрос. Как не привязываться к сплетням?

54

Отвечает протоиерей кафедрального собора святого Архангела Михаила Александр ШИЛЕНОК:

– Сплетни – это хорошо отработанный метод диавола посеять разделение и разобщить между собой людей. Именно сплетни отдаляют нас друг от друга и разрушают взаимное доверие. В Священном Писании сказано: «Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего» (Левит. 19.16). «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Второзаконие 5.20). «Господи! Кто может пребывать в жилище Твоем? Кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего» (Пс. 14:1–3). То есть кто может быть в Божием присутствии? Тот, кто не клевещет языком своим, не принимает поношение на ближнего своего и сам не распространяет ложь о ближнем своем и не принимает эту ложь о другом человеке. Из этого ясно, что сплетни – это явный грех, которого нужно избегать по заповеди Писания.

К сожалению, очень много хороших христиан пострадали из-за клеветы и поношения. Клевета стала действенным инструментом по устранению «неугодных». Если не нравится тебе человек, то о нем пускают худую молву. Так расправились иудеи и со Христом, распустив о Нем клевету. Если действительно человек согрешил, он не перестал быть твоим близким или знакомым, пойди и помоги ему. А в нашей жизни всегда начинают о нем распространять нечто худое. И это огромнейшая трагедия, от которой страдают многие люди.

Надо отказаться говорить плохое о другом и принимать свидетельство плохое о другом человеке в его отсутствии. Это практическое решение, даже если этот человек причинил боль ранее. Часто можно встретить людей, которые, не задумываясь о чувствах своих близких или знакомых, начинают о них сплетничать. Увидев проблемы у своих знакомых, начинают обговаривать друг с другом их какие-то ошибки или проблемы, или то, что на их взгляд является греховным. Когда человек что-то увидел или услышал о другом человеке, он уже это пересказал с малой долей вымысла. В итоге такая сплетня рано или поздно может перейти в клевету. А клевета – это полная ложь. Многие люди не задумываются, сколько вреда они приносят своими сплетнями и клеветой, когда боятся высказать в глаза своим ближним то, что они имеют против него, но в то же самое время он готов обсуждать проблемы своих ближних в кругу своих друзей.

Одна из причин, почему люди сплетничают друг о друге, – это то, что во свете грехов другого человека они кажутся лучше. То есть, говоря гадости о своих ближних, осуждая их поступки, они как-бы говорят: «Вот я бы так никогда в жизни не поступил, как он». В итоге получается, что такое «перемывание костей» своего ближнего всего лишь утверждает мнимую «праведность» осудителя. В Священном Писании Господь так призывает решить эту проблему: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобой и им одним. Если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собой еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18:15–17).

Такое обличение, конечно, должно быть в молитвенном, кротком духе. Через такое обличение не должен быть огонь в глазах обличителей, а это должна быть кроткая любовь, должно быть желание помочь человеку исправиться. И вот если в этом случае человек не послушает обличения своих друзей, то тогда обличить его перед всеми. Это и есть разрешение конфликтной, греховной ситуации. А если мы будем обговаривать человека за его глазами, то мы этим самим усугубим положение этого человека, таким образом мы как бы будем превозноситься над установлением Иисуса Христа, говоря: «А вот я считаю, нужно поступить именно так, я буду говорить о нем другим людям». Но в итоге подобное положение может привести человека к еще большему греху. Потому, если кто-то движим желанием поговорить о грехах своего ближнего, не следует делать этого, потому что это – грех против Бога. Священное Писание показывает нам через Иисуса Христа, что если согрешит против тебя твой брат, подойди к нему лично и выскажи ему это, реши эту конфликтную ситуацию с ним.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: