Что важное должен сделать каждый огородник осенью, чтобы порадоваться урожаю в следующем сезоне? Об этом и не только шла речь во время прямой телефонной линии в пресс-центре газеты «Жыццё Палесся» со специалистом Мозырской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Еленой Яцко.
– Что делать на участке в сентябре? На какие виды работ обратить внимание в первую очередь?
– В сентябре заканчиваем сбор урожая. Запланируйте мероприятия на следующий год. Заготовьте хороший посадочный материал. Если у вас еще нет компостного ящика, то самое время его построить, чтобы складывать туда опавшие листья и отработанный растительный материал. Не рекомендую в него класть больные и зараженные растения, так как споры могут перезимовать и повторно заразить ваши растения весной. Если уже собрали весь урожай в теплице, то тогда и там следует навести порядок. Грунт нужно обновлять каждые 2–3 года на толщину 25–30 сантиметров. Если его поменять затруднительно, то можно продезинфицировать биопрепаратами. Их лучше вносить за 2 недели до осенних заморозков.
– Знаю, что осенью следует проводить обрезку сада. Как правильно это сделать?
– Осенью деревья обрезают при плюсовой температуре, когда полностью опадут листья. Цель обрезки зависит от возраста дерева. Молодые деревья следует обрезать на третий год. Важно сделать это аккуратно, так как, если крона сформируется неправильно, в будущем будет сложно исправить ошибку. Обрезку начинают с центральной ветки, ее необходимо укоротить до 75 сантиметров и оставить на ней не больше десяти почек. Из оставшихся почек вырастут побеги, которые сформируются в боковые ветки первого яруса. В следующем сезоне проводят санитарную чистку, оставляют только три сильные ветви, которые сформируют второй ярус. Когда дерево вырастет до двух метров, обрезают центральный проводник над самой верхней ветвью. Это поможет остановить рост растения. За взрослым садом ухаживают не так, как за молодым. Обрезка начинается весной, когда воздух прогреется выше нуля и до момента распускания почек. Здесь проводят два вида обрезки: укорачивание и прореживание. Срез нужно обработать замазкой с добавлением фунгицидов – это способствует скорому заживлению раны, препятствует появлению гнили и прочих заболеваний.
– Когда следует начинать подкармливать фруктовые деревья и кусты?
– Если подкормить растение не вовремя, можно спровоцировать его рост, искусственно оттянуть наступление фазы покоя. Это, скорее всего, приведет к его гибели. Поэтому лучшим сроком подкормки удобрениями плодовых деревьев осенью считается период с конца августа до начала сентября. При этом всегда нужно ориентироваться на погоду. Заканчивают подкармливать свой сад за 3–4 недели до первых холодов. Осенью однозначно нужен фосфор: он помогает формировать и укреплять корневую систему, поддерживает иммунитет растения, повышает его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Также нужен калий, его основная задача – участие в процессе фотосинтеза, где он активизирует обмен углеводов и белков. Если его запас достаточен, весной дерево активно тронется в рост и даст хороший урожай. А вот внесение азота нежелательно: он активизирует рост побегов, набор зеленой массы, что отрицательно будет влиять на перезимовку.
– Какие оптимальные сроки посадки саженцев плодовых деревьев?
– Осенняя посадка за счет теплой погоды способствует развитию корневой системы. К весне саженец уже будет подготовлен к усиленному росту. Сажать саженцы можно уже с середины сентября и до окончания листопада. Все будет зависеть от погодных условий. Растение приживется, если земля будет средней температуры. Слишком жаркая погода в начале сентября пересушит корни, а холодные условия в конце октября будут препятствовать укоренению. Вовремя посаженные деревья развивают свою корневую систему, пока температура не опустится до 3–4 °С. До конца сентября можно высаживать алычу, шелковицу, до середины октября – яблони, груши, сливы и вишни. Перед посадкой косточковых плодовых деревьев важно определиться с предпочтительным для выращивания в Беларуси сортом. Учитывать нужно его происхождение и место выведения. Не все импортные саженцы смогут приспособиться к местным условиям. Нельзя сажать рядом абрикос и вишню, яблоню и персик, яблоню и алычу, грецкий орех и большинство плодовых. Наиболее благоприятное для развития растений место – южная сторона, на которой невысокое залегание грунтовых вод. Лучше большие деревья высадить севернее, а маленькие – ближе к югу. Так все растения получат достаточно света.
– Какой оптимальный срок для посадки озимого чеснока?
– Озимый чеснок надо высаживать с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых заморозков оставалось не менее 35–40 дней. За это время высаженные зубчики образуют хорошо развитые корешки до 10—12 сантиметров. Это позволит растению спокойно перезимовать. Плохо укоренившийся и тронувшийся в рост чеснок в морозные и бесснежные годы вымерзает.
– Мне очень нравятся розы. Их на участке – уже около 40 кустов. Чем их укрыть на зиму, чтобы не пропали?
– Для укрытия роз классическая полиэтиленовая пленка категорически не подходит: она создаст парниковый эффект во время оттепелей, под ней будет скапливаться влага, а температура резко колебаться. Идеальное решение – современный нетканый укрывной материал высокой плотности. Он пропускает воздух, отводит излишнюю влагу, но надежно удерживает тепло. Отличной натуральной альтернативой служит еловый или сосновый лапник. Его ветки создают отличную воздушную прослойку и отпугивают грызунов. Начните с окучивания основания куста сухой землей, компостом или смесью песка и торфа – это защитит корневую шейку.
– Как можно искусственно окислить почву без использования химикатов?
– Один из распространенных органических материалов для окисления почвы – верховой торф. Это высококислотный продукт, который, как правило, используется осенью в ходе перекопки участка. Также окисляют почву опилки и перепревший опад сосны. Но нужно понимать, в каких случаях нужно подкислять почву, так как не все культуры предпочитают кислую почву.
– Как отправить клубнику в зимовку?
– Если осень дождливая, то перед зимовкой клубнику поливать не стоит. После чистки клубничных грядок и обрезки всех усов взрыхлите почву. Перед наступающей зимой можно подкормить комплексным удобрением. Также не будет лишним сделать профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами. Если на листьях появились бурые пятна, их нужно срезать.
– Какая культура может сейчас послужить сидератом?
– Растения, которые можно использовать в качестве сидератов, делят на 3 группы: бобовые, злаки, крестоцветные. Осенью высевают озимые сидераты или подзимние культуры. Озимые сеют обычно в сентябре – они должны успеть взойти, нарастить зеленую массу, которая уходит под снег. Подзимние культуры, например, редьку масличную, высевают позже: в конце октября–начале ноября. Такие сидераты срезают и перекапывают ранней весной, во второй половине апреля. Все сидераты используют одинаково: дают подрасти им 1,5 месяца (у некоторых культур сроки могут быть чуть меньше или чуть больше), затем скашивают. Зеленую массу равномерно распределяют по поверхности, после чего перекапывают почву. Сидераты из одного семейства с овощными культурами нельзя сеять друг за другом. Например, бобовые сидераты (люпин, вика, клевер, люцерна) нельзя высевать ни до, ни после бобовых овощей (горох, фасоль, бобы), крестоцветные (горчица, рапс, масличная редька) – до и после крестоцветных (капуста, редис, редька, репа, дайкон), злаковые (овес, рожь) – до и после злаковых (кукуруза, просо). Также можно и нужно использовать сидераты в теплице, так как болезней и вредителей там накапливается больше, чем в открытом грунте.
– Яблоки гниют прямо на ветках. Что делать?
– Чаще всего причина гниения – плодовая гниль деревьев. Быстро распространяясь по саду, заболевание может в короткие сроки поразить большинство яблонь и груш, особенно актуально это в теплую и влажную погоду. Болезнь развивается, когда тепло (температура воздуха плюс 24–25 °С) и влажно. Распространению гнили способствуют и вредители. Лучшая защита яблонь от плодовой гнили – своевременное применение фунгицидов. В первый раз для профилактики сад необходимо обрабатывать во время цветения. Защита от плодовой гнили будет успешнее, если фунгициды сочетать с инсектицидами. Рекомендуется 4–5 обработок. К сожалению, развитие плодовой гнили и других садовых недугов зависит не только от погодных условий и наличия инфекции, но и от того, как защищают свои плодовые деревья соседи.
Ольга ЛАСУТА. Фото автора