Как разделить кредитную квартиру при разводе? Рассказывает мозырский юрист Анатоли Лаптев

35

Законодательство предусматривает возможность разделения между супругами квартиры, которая была приобретена с помощью кредита. Для этого нужно получить согласие банка-кредитора.

В этом случае банк будет привлекаться к рассмотрению дела в качестве третьего лица, которое не заявляет самостоятельных требований. В зависимости от условий договора с банком-кредитором и условий разделения квартиры существует несколько вариантов погашения кредита. Например, после раздела каждый из супругов погашает кредит за свою часть квартиры; льготный кредит пересчитывается, в результате чего происходит досрочный возврат процентов. При наличии у супругов непогашенного кредита целесообразно обращаться в банк до направления искового заявления в суд. Также возможно погашение кредита до развода. Однако и в этом случае потребуется согласие банка. Иначе будет считаться, что ваши обязательства перед банком не исполнены. Если досрочно погасить в полном размере льготный кредит, который был получен до 17.01.2012, то можно получить разрешение на продажу квартиры в связи с разводом (подп. 1.18 п. 1 Указа № 13 от 06.01.2012). Это позволит супругам разделить вырученные с продажи квартиры деньги согласно причитающейся каждому из них доле. Считаю, что такой вариант наиболее удобен для супругов как мирный, но не судебный.

Суд может принять решение по общим основаниям, разделив квартиру поровну между супругами. В исключительных случаях может изменить соотношение долей по следующим основаниям, учитывающим (ч. 1 ст. 24 Кодекса о браке и семье): интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей; заслуживающие внимания интересы одного из супругов; уклонение от трудовой деятельности или расходование общего имущества другим супругом в ущерб интересам семьи. Также суд может удовлетворить требование одного из супругов об увеличении его доли, если расчет по кредиту за квартиру он произвел самостоятельно из собственных средств после распада семьи. Обязательное условие – наличие доказательств того, что второй супруг умышленно уклонялся от уплаты кредита. Кроме того, пригодится знать и следующее: если в общей собственности супругов несколько жилых помещений и между ними не достигнуто соглашение об их разделе, суд с учетом размера, стоимости жилых помещений, состава семьи бывших супругов и других, имеющих значение обстоятельств, вправе разделить эти жилые помещения, выделив каждому из участников общей собственности отдельные жилые помещения. Если после раздела квартиры супруги проживают совместно и не могут договориться о порядке пользования квартирой, можно обратиться в суд, который определит порядок пользования квартирой согласно долям каждого из супругов, а также с учетом иных обстоятельств, например, наличие детей и других.

Анатолий ЛАПТЕВ, юрист


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: