Мир спасет доброта. Знакомимся с коллективом Мозырского социального пансионата «Живописный»

39

Государственное учреждение «Мозырский социальный пансионат «Живописный» – пансионат психоневрологического профиля, который осуществляет стационарное социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня мы погрузимся в повседневную жизнь работников диспансера и узнаем, как они помогают своим пациентам находить путь к комфортной жизни.

Инструктор по трудовой терапии Тамара Ященко после окончания филологического факультета Мозырского пединститута им. Н. К. Крупской 10 лет работала учителем белорусского языка и литературы.

Тамара Васильевна подчеркивает, что с детьми она всегда любила общаться и школа – это ее призвание.Но у судьбы были свои планы, и семь лет назад дорога жизни привела ее в пансионат на должность инструктора по трудовой терапии.

«Сразу было непривычно. А сегодня переживаю за каждого как за своего ребенка. Работа не из легких, но когда видишь благодарность и любовь в глазах своих подопечных, то это дорогого стоит», – делится Тамара Васильевна.

Зимой на занятиях постояльцы рисуют, лепят и мастерят поделки. Круглогодично занимаются кройкой и шитьем. Под заказ изготавливают медицинские шапки, наволочки, подушки, летние панамки, сувенирную продукцию, мягкие игрушки, куклы-обереги, шьют костюмы на мероприятия, вяжут детские пинетки и носки.

Тамара Васильевна сезонно ведет кружок растениеводства. «У нас четыре теплицы, и даже свои арбузы в этом году выросли», – рассказывает инструктор по трудовой терапии. Также здесь выращивают огурцы, помидоры, перцы, редис, зелень, фасоль, рассаду.

«Еще очень люблю цветы. У нас есть петунии, в следующем году будем садить георгины», – делится планами женщина.

Тамара Ященко говорит, что работа с людьми научила ее терпению. «К каждому человеку, проживающему в пансионате, нужно найти свой подход и при необходимости помочь», – отметила Тамара Васильевна.

С любовью к людям

Медицинская сестра Нина Жалевич после окончания Мозырского медицинского училища в 1982 году попала по распределению на работу в городской поселок Уваровичи Гомельского района в психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов.Трудовое время, проведенное там, женщина вспоминает с теплотой: ее приняли как родную дочь. Через два года Нина Павловна перевелась в Мозырь и уже 40 лет работает здесь.

«Всю жизнь я посвятила служению людям, каждому старалась дать тепло и, думаю, что в каждом из моих пациентов живет частичка моей души. Человек без сердца здесь работать не будет. Случайные не задерживаются», – рассказывает Нина Павловна.

В обязанности медицинской сестры входит принять смену, совершить обход, оказать необходимую медицинскую помощь, выдать лекарства, помочь подопечному в уходе за собой. Работа сложная и требует большой чуткости и внимательности: необходимо вовремя заметить изменения в физическом состоянии постояльцев, проинформировать врача, при необходимости оказать экстренную помощь. Еще важно с каждым поговорить.

Медицинский работник отмечает, что в пансионате проживают разные люди. Однако все идут к ней поделиться своими радостями и горестями. О Нине Жалевич коллеги отзываются как о чутком и эмпатичном человеке. Таких людей в социальной сфере должно быть больше.

Нина Павловна говорит о себе: «Нахожусь в нужное время в нужном месте». В свободное время женщина любит побыть в тишине, пообщаться с природой, на речку сходить, грядками заняться.

«Я довольна своей жизнью. Считаю, что как работник я состоялась, потому что помогать людям – мое призвание», – резюмировала Нина Жалевич.

Казначей с большим сердцем

Главный бухгалтер Марина Кохан имеет стаж работы в бухгалтерии 25 лет, из них 12 – в должности главного бухгалтера пансионата.За плечами – инженерно-педагогический факультет Мозырского педуниверситета им. И. П. Шамякина. В первую очередь, главный бухгалтер отвечает за финансовое состояние организации, за соблюдение государственного законодательства, за своевременную отчетность. Работа требует большой ответственности, но Марина усидчива и хорошо ладит с цифрами.

Марина Викторовна также говорит, что педагогические и психологические знания, которые она приобрела во время учебы, сегодня помогают в общении с подчиненным коллективом и родственниками постоянно проживающих в интернате граждан.

«За время работы здесь не очерствела, а, наоборот, больше развила сочувствие и сопереживание. В силу различных жизненных обстоятельств домочадцы определяют своих близких в пансионат. Ситуации бывают сложными, и моя задача, как главного бухгалтера, с каждым человеком найти общий язык по вопросам, относящимся к моей компетенции, войти в положение и решить проблему», – поделилась Марина Викторовна.

Марина Кохан считает, что важный аспект работы – сплоченность коллектива. Главный бухгалтер отмечает, что довольна своим профессиональным окружением и ощущает себя уютно среди коллег.

Чтобы отдохнуть и зарядиться энергией, Марина любит побыть дома, где ее ждут близкие, почитать литературу. Марина Викторовна с удовольствием готовит и часто радует родных и коллег домашней выпечкой.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ. Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: