Студенты филологического факультета Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина собирают информацию о своих героических предках, которая впоследствии будет опубликована в едином сборнике. Вниманию читателей – фрагменты раздела «Мой герой Победы» будущей книги воспоминаний «Поколение победителей» – трогательные истории реальных семей.
Его именем названа улица
Мой прадед по отцовской линии Иван Дмитриевич Ивликов родился в 1921 г. Ушел на фронт добровольцем в 1941 г., когда ему было 20 лет.
Он имел хорошую подготовку: до войны занимался в аэроклубе, поэтому после непродолжительных летных курсов стал летчиком штурмового авиаполка. Сослуживцы моего прадеда отмечали его храбрость, упорство и поразительную скромность. Иван Дмитриевич был награжден Орденом Красной Звезды – на его счету 12 сбитых фашистских самолетов.
Мой прадед прошел всю войну, демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Кроме Ордена Красной Звезды, имеет медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».
Второй мой прадед (по материнской линии) Александр Григорьевич Свергун родился в 1903 г. в деревне Гичицы Слонимского повета Гродненской губернии. По условиям Рижского мира 1921 г. Западная Беларусь, включая и родные места моего прадеда, отошла к Польше. Началось тяжелое время национального гнета, произвола, уничтожения всего белорусского. Александр Григорьевич практически сразу присоединился к национально-освободительному движению: он был одним из организаторов и участников Коссовской демонстрации в 1927 г., расстрелянной польскими властями. Моего прадеда арестовали и приговорили к 10 годам тюремного заключения за антипольскую революционную деятельность.
Освободительный поход Красной армии 17 сентября 1939 г. спас моего прадеда и всех жителей Западной Беларуси. Александр Григорьевич Свергун стал одним из организаторов временного ревкома в Ивацевичах. А затем его избрали делегатом Народного собрания Западной Беларуси в Белостоке, которое восстановило историческую справедливость – приняло Декларацию о воссоединении Западной Беларуси с БССР.
Когда началась война, мой прадед сразу пошел на фронт, с 1943 года – участник партизанского движения в Брестской области. С 1944 г. Александр Свергун находился на советской работе в Бресте, затем стал председателем Пружанского городского исполнительного комитета. В его честь даже названа улица в Пружанах.
Я горжусь своими прадедами! Они для меня – пример настоящего патриотизма, мужества, человечности и порядочности.
Танк провалился в погреб – это спасло
Мой прадед Иван Алексеевич Казаков родился в 1912 году в деревне Ольховатка Курской губернии. В 19 лет он ушел на фронт, всю войну прошел механиком-водителем тяжелого танка КВ-122, за отличную службу получил звание гвардии младшего техника-лейтенанта.
Судьба хранила Ивана Алексеевича – он остался жив (был легко ранен два раза), дошел до Берлина, закончил службу в 1946 г. Мой прадед дважды награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина».
В нашей семье бережно хранятся наградные документы Ивана Алексеевича. Это – наши священные реликвии, свидетельства его подвига, а также великого подвига поколения победителей.
Вот выдержки из представления на награждение медалью «За отвагу»: «…участник боев в Великой Отечественной войне с декабря 1941 г. До августа 1942 г участвовал в боях в должности младшего командира в стрелковой части. В боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым, отважным. Рискуя своей жизнью, он поставленные перед ним боевые задачи выполнял с честью, нанося противнику тяжелый урон в живой силе и технике. Имеет одно легкое ранение. Лично сам уничтожил 2 пулемета с расчетом и 9 гитлеровцев…»
Из представления на награждение Орденом Красной Звезды: «…тов. Казаков И. А., выполняя боевой приказ по уничтожению немецко-фашистских захватчиков, проявил мужество, отвагу и умение мастерски водить свой танк. 18.01.45 г., будучи его танк в засаде в районе Болиму, противник заметил танк. Тогда тов. Казаков И. А., умело маневрируя танком на поле боя, вывел его из-под артобстрела противника, тем самым спас машину. Своевременно указывал командиру танка на огневые точки противника, что дало возможность уничтожить 1 ДЗОТ, 2 пушки и до 24 гитлеровцев. За проявленное мужество, отвагу и умение маневрировать танком на поле боя представляю тов. Казакова И. А. к правительственной награде – Ордену Красной Звезды».
О войне мой прадед говорил крайне редко. Единственное воспоминание, которое он рассказывал своему сыну (моему дедушке), про то, как искали место для маскировки танка, заехали на разрушенный дом, а под домом оказался погреб. Под весом танка конструкция рухнула.
А вскоре и появилась немецкая пехота. Они не заметили танк и прошли мимо, а прадед Иван со своим экипажем воспользовались этим и нанесли значительный урон немецкой пехоте. Враг в растерянности не мог понять, откуда идет обстрел. Прадед говорил, что им просто повезло, что их не заметили, если бы туда кинули противотанковую гранату, то этот погреб и танк стали бы братской могилой…
Мой прадед Иван Алексеевич Казаков был очень скромным человеком, добрым, настоящим тружеником. Он передал своим детям, всем своим потомкам самое главное – любовь к родной земле, любовь к жизни, любовь к людям. А мы в свою очередь должны все это сохранить и передать следующим поколениям. Мы этой Памяти верны.
Евгений КОРСУНОВИЧ,
студент 2 курса филологического факультета
Татьяна КАЗАКОВА,
выпускница филологического факультета 2025 года,
учитель истории и обществоведения Каменнолавской средней школы
Шкловского района