Образовательный туризм. Узнали, что собой представляет Белорусская сельскохозяйственная академия

45

Известный факт: своими успехами в отрасли сельского хозяйства Мозырщина славится не только в области, но и в республике. Передовые технологии, высокие показатели, громкие достижения были бы невозможны без крепкой теоретической базы. И во многом это благодаря специалистам, которые обучались в Белорусской государственной орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Сразу стоит сказать, что Белорусская государственная сельскохозяйственная академия – старейшее высшее учебное заведение на территории современной Беларуси и крупнейший многопрофильный вуз агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. Расположенная в живописном уголке Могилевской области, академия привлекает студентов и исследователей своей уникальной атмосферой, богатой историей и высоким уровнем подготовки специалистов агропромышленного комплекса.

Университет с огромнейшей территорией, включающей в себя 16 учебных корпусов, 14 студенческих общежитий, библиотеку с книжным фондом более одного миллиона книг, свой Дворец культуры, лаборатории и образовательные центры, спортивный стадион и разнообразные площадки, берет свое начало аж в 1836 году, когда императором Николаем I был подписан указ об открытии Горыгорецкой земледельческой школы.

«Это было первое учебное заведение аграрной направленности в царской России. Однако, если говорить о предыстории, все началось в 1833 году, во время большого голода. Тогда Председатель Вольного экономического общества Николай Мордвинов проанализировал состояние хлебопашества и составил докладную записку для императора, в которой указал, что крестьяне сеют и пашут так же, как и сто лет назад, и необходимы реформы. Он подчеркнул, что благосостояние народа зависит от плодов земли, а их количество и качество зависят от сельскохозяйственной науки, которая в то время была малоизучена и не преподавалась ни в одном учебном заведении», – пояснила заведующий музеем академии Татьяна Лосева.

Для основания земледельческой школы было предложено две губернии: Могилевская и Киевская, но предпочтение было отдано Могилевской, так как она особо нуждалась в улучшении хлебопашества. Существует несколько предположений относительно того, почему именно Горки были выбраны для размещения земледельческой школы. Одно из таких предположений связано с живописностью местности и ее природным многообразием: наличие холмов, водоемов и разнородных почвенных условий. Именно поэтому здесь началось возведение первых корпусов школы.

В XIX веке в Горках были заложены основы сельскохозяйственной науки не только Беларуси, но и России. Здесь было заложено первое опытное поле, где проводили первые опыты в сельском хозяйстве, испытывали сельскохозяйственные орудия, сорта и удобрения. Был заложен первый дренаж закрытого типа, а в 1841 году начаты метеонаблюдения. Была организована первая в Беларуси ветклиника, а также создана первая химическая лаборатория. Выпускник Горыгорецкой земледельческой школы Андрей Власенко в 1858 году изобрел первый прототип зерноуборочного комбайна в мире, который приводился в действие двумя–тремя лошадьми и одним погонщиком.

ОБРАЗОВАНИЕ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ НАУКИ

За свою 185-летнюю богатую историю сельскохозяйственная академия в Горках превратилась в научно-образовательный центр, выпускающий высококлассных специалистов сельскохозяйственной отрасли и взращивающий своих же ученых, развивающий науку и внедряющий современные технологии.

В настоящее время, как рассказал наш экскурсовод, заведующий кафедрой общепрофессиональных и специальных юридических дисциплин факультета управления и социальных коммуникаций Сергей Климин, здесь функционируют 9 факультетов, осуществляющих подготовку студентов по 21-й специальности I ступени образования и 9-ти специальностям II ступени (магистратура). Среди них действуют агротехнологический, экономический, землеустроительный, мелиоративно-строительный факультеты, а также факультеты биотехнологии и аквакультуры, управления и социальных коммуникаций, бухгалтерского учета, механизации сельского хозяйства, международных связей и довузовской подготовки.

Дополнительно в академии можно получить второе и последующее высшее образование по одной из 5-ти специальностей на 3-х факультетах («Правоведение, Финансы и кредит»; «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»; «Агробизнес»; «Маркетинг»).

Кроме этого, БГСХА ведет подготовку кадров высшей квалификации по 16-ти специальностям аспирантуры и 11-ти специальностям докторантуры.

Всего в академии 41 кафедра, где трудится около 380 преподавателей, среди которых 234 докторов и кандидатов наук. Как подчеркнул Сергей Климин, в настоящее время более 60 % преподавательского состава имеет ученую степень. А это очень высокий показатель не только среди аграрных вузов.

Учебный процесс охватывает широкий спектр дисциплин, и для обеспечения высокого качества образования академия располагает современной материально-технической базой, которая постоянно совершенствуется, учитывая стремительное развитие сельского хозяйства. При этом наш экскурсовод подчеркнул, что особое внимание уделяется практико-ориентированному обучению. Кроме того, студенты проходят практику на ведущих сельскохозяйственных предприятиях страны.

К слову, самым экзотическим местом академии и своеобразной научно-исследовательской лабораторией является Ботанический сад, основанный еще в 1847 году при Горыгорецкой земледельческой школе. Главнейшая экспозиция сада – дендрарий, который в 1963 году был объявлен памятником природы республиканского значения. Сегодня уникальная коллекция Ботанического сада насчитывает 366 видов, форм и разновидностей древесно-кустарниковых растений, 514 видов лекарственных и цветочно-декоративных растений. Особый интерес представляет оранжерея, в которой собрано 304 вида и сорта тропических и субтропических растений.

Отметим, что за последние пять лет учеными академии получены 56 патентов Республики Беларусь на изобретение и полезную модель, изданы 78 монографий, 377 учебников и учебных пособий, 159 сборников научных трудов, 71 рекомендация производству. Значительная часть профессорско-преподавательского состава участвует в выполнении различных научных программ и проектов Национальной академии наук Беларуси и Фонда фундаментальных исследований.

«На базе академии функционирует инновационная структура – ООО «Технопарк «Горки», с участием ее резидента ООО «Технологии земледелия» организована уникальная учебная научно-практической лаборатория по точному земледелию. В академии созданы учебно-практические тренажеры на лаборатории по аквакультуре, предназначенные для учебных и научно-исследовательских организаций Республики Беларусь и стран СНГ в области аквакультуры, рыбного хозяйства и ихтиологии», – добавил Сергей Климин.

Для проведения досуга студентов имеются Центр студенческого художественного творчества, спорткомплекс со стадионом, бассейном и современной спортивной площадкой для мини-футбола, каскад прудов и другое. Многие студенты занимаются спортом и творчеством уже на профессиональном уровне.

ГОРДОСТЬ АКАДЕМИИ – ВЫПУСКНИКИ

За время своего существования академия подготовила более 110 тысяч выпускников, среди которых действующий Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Среди тех, кто учился в академии, – люди, занимающие очень высокие посты на госслужбе. Они не только хорошие профильные специалисты, но и отличные управленцы. Много выпускников, которые стали видными современными учеными, руководителями крупных предприятий и учреждений. А кроме этого, около 30–40 % руководителей районов тоже выпускники БГСХА.

Мозырщина также гордится своими выпускниками академии. Среди них – председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко, а также руководители и многие специалисты сельскохозяйственного профиля, трудящиеся на благо нашего любимого Мозырского района. В настоящее время высшее образование в академии получают порядка 30 мозырян.

 

Ольга ЛАСУТА. Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: