Говорили собравшиеся, а в зале было много молодежи, о единстве белорусского народа, его истории и реализуемых в стране и в районе проектах.
По задумке инициаторов встречи – активистов Белорусского республиканского союза молодежи – представители разных поколений на одном языке обсудили важные моменты, касающиеся значимого праздника – Дня народного единства. Диалог собрал в зале драмтеатра учащихся школ, колледжей, лицея, студентов вуза, работающую молодежь. В качестве экспертов на открытый разговор были приглашены Ольга Артёменко, Почетный гражданин Мозырщины, заместитель председателя Мозырского районного совета ветеранов; Ирина Тылькович, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин»; Светлана Фещенко, член Совета районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь»; Владимир Цвирко, первый секретарь районного комитета Коммунистической партии Беларуси и представитель районного отделения Гомельской области Белорусской партии «Белая Русь» Кристина Гарист.
Модератор встречи – первый секретарь Мозырского РК ОО «БРСМ», член Молодежного совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Молодежного парламента при Мозырском районном Совете депутатов Вероника Павлова – рассказала: «Мы решили провести фестиваль «Сила единства», который состоит из открытого диалога и песенного конкурса. Его цель – наладить взаимодействие подрастающего поколения с партиями и общественными объединениями, показать парням и девушкам возможности для самореализации. И очень хорошо, что важную информацию они услышат из первых уст, смогут открыто задать вопросы и получить ответы».
Приветствуя собравшихся, главный молодежный лидер Мозырщины отметила, что в фокусе внимания участников диалога – понятие «единство».
«Говоря о единстве, что приходит на ум? Правильно, история, культура, быт. Но самое главное – это народ, который боролся за независимость нашей страны, который бережет и прославляет сегодня Республику Беларусь, – подчеркнула Вероника Игоревна. – Формирование белорусской нации происходило благодаря объединенным усилиям просветителей, писателей, ученых и общественных деятелей. Их работа над сохранением языка, культуры и самобытности стала возможной благодаря духовному единству народа перед лицом ассимиляции и давления извне. День народного единства символизирует преодоление исторической несправедливости, восстановление территориальной целостности и воссоединение белорусского народа после многолетнего разделения по итогам Рижского мирного договора 18 марта 1921 года, который передал Западную Беларусь под контроль Польши. Осмысление трагических страниц прошлого помогает обществу избегать ошибок и укреплять солидарность».
Ольга Артёменко тепло поприветствовала молодежь, отметив, что принимать участие в такого рода диалогах всегда интересно и приятно.
«День народного единства – это один из самых главных праздников в нашей стране, наряду с Днем Победы и Днем Независимости Республики Беларусь. Мы едины, поэтому непобедимы – в этом суть сегодняшнего торжества, – сказала Ольга Григорьевна. – В Беларуси живут представители почти семи десятков разных национальностей, но мы не чувствуем разрозненности. Слово «общество» происходит от слова «общий», то есть у белорусов общие интересы, цели и желание, а общение мы строим на взаимном уважении и на уважении к своему государству».
«Сегодня мы говорим о силе и сплоченности нашего народа, – высказалась Ирина Тылькович. – Невозможно представить эту силу без активного участия женщин, которые во все времена были хранительницами очага, вдохновительницами и двигателями прогресса. Вклад женщин в укрепление белорусского общества, в сохранение семейных ценностей и воспитание подрастающего поколения неоценим. В наш союз по всей стране входит почти 200 тысяч женщин. Мы объединяемся, чтобы делать мир вокруг себя лучше. Женщины во все времена были проводниками добропорядочности, справедливости и честности. Сегодня мы готовы развиваться, Белорусский союз женщин предлагает очень интересные молодежные проекты. Так, мы видим, что современная мама в отпуске по уходу за ребенком может быть и предпринимателем, и самозанятой. При этом она оставляет немного энергии на созидание в масштабах своего района. Мы знаем, что такое единство, и ценим его, передавая мудрость подрастающему поклонению».
Кристина Гарист рассказала, что в партии «Белая Русь» много молодых и активных мозырян.
«Партия хоть и молодая, но очень энергичная и целеустремленная», – отметила Кристина Александровна.
Владимир Цвирко углубился в историю праздника, рассказал о его значении и призвал молодых людей вступать в Коммунистическую партию.
«Важно быть честными, трудолюбивыми, добрыми, ответственными людьми, любить Родину и не переставать учиться», – дал совет Владимир Евгеньевич.
Подробно и живо представила работу общественного объединения «Белая Русь» Светлана Фещенко, отметив, что широкая линейка проектной деятельности объединения охватывает все сферы жизни общества и активно реализует гражданские инициативы. После Светлана Леонидовна наградила победителей проведенного недавно республиканского конкурса «Белая Русь глазами детей» и призвала молодежь проявлять инициативу, участвовать в акциях, проектах и фестивалях.
«Вы – наше будущее, наша опора, – обратилась она к молодежи. – Желаю огонька в душе, мирного неба над головой, успехов в учебе, профессии и в личной жизни».
После открытого диалога активисты БРСМ провели фестиваль патриотической песни. На конкурс было подано порядка 20 заявок. В числе участников как молодежь, так и более старшее поколение. Отдельно выделили номинацию для артистов 50+. Победители получили заслуженные награды.
Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА