Раздел имущества при разводе: экспертные рекомендации

84

При разводе у супругов возникает множество вопросов. Среди них один из первых – о разделе квартиры.

Все имущество, нажитое супругами в период брака, признается их общей совместной собственностью. Оба супруга имеют равные права на владение, пользование и распоряжение этим имуществом. Это правило распространяется независимо от того, на кого из супругов оно приобретено или кем из них вносились деньги на покупку этого имущества. Действует это правило и в том случае, если один из супругов в браке не имел по каким-то уважительным причинам своего заработка. Собственностью каждого из супругов является следующее имущество: принадлежащее супругам до вступления в брак; полученное ими в период брака как подаренное им; или как наследственное имущество. Суд может признать имущество каждого из супругов общей собственностью, если установит, что в браке стоимость спорного имущества была значительно увеличена за счет совместных или личных вложений супругов. Например, при капитальном ремонте или реконструкции дома или квартиры. Собственностью также являются вещи и имущество индивидуального пользования, например, одежда, обувь, а также и то, что было определено личным имуществом в брачном договоре.

Следует знать следующее. Драгоценности и предметы роскоши не признаются вещами индивидуального пользования – они относятся к общей собственности супругов. При разводе разделу подлежит только «совместно нажитое» имущество. При этом доля каждого из супругов равна и составляет половину, то есть 50 % от общей собственности. Таким образом, по общему правилу при разделе квартиры каждый из супругов имеет право на 1/2 часть от нее.

Спорная квартира может быть разделена между супругами по соглашению сторон, а также по решению суда. Ввиду того, что раздел квартиры представляет собой выделение из нее доли каждому из супругов, на практике возможны следующие варианты решения данного вопроса: разделить квартиру на два равных изолированных помещения, где у каждого будет свой вход, кухня, санузел и другие подсобные помещения. Также возможно выделить каждому супругу в собственность изолированную(ые) комнату(ы) и оставить в долевой собственности нежилые помещения. Для того чтобы избежать дальнейших споров и разногласий, супругам целесообразно разделить лицевые счета и оплачивать коммунальные услуги раздельно. Кроме того, возможно «выкупить» долю второго супруга. При этом квартира перейдет в собственность того супруга, который совершил «выкуп», т.е. полностью ее купил. Сделать это возможно только с согласия второго супруга и только деньгами, так как компенсация другим имуществом в таком случае не допускается. Такой способ удобен при разделе, например, однокомнатной квартиры.

Анатолий ЛАПТЕВ, юрист


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: