С заботой о детях. СШ № 10 – единственная школа в Мозырском районе, где работают сурдопедагоги

76

Коллектив средней школы № 10 уже более шести десятилетий воспитывает в юных мозырянах не только интерес к знаниям, но и любовь к семье, своему городу, стране. Несмотря на то, что это учреждение образования относится к числу малокомплектных, жизнь внутри школьных стен бурлит. Главное – педагоги не боятся трудностей и всецело посвящают себя важному делу.

Поскольку в СШ № 10 учатся дети с особенностями психофизического развития, начиная с младшего блока, коллектив выстраивает продуманную образовательную систему. К слову, в этом учебном году завершат обучение учащиеся 12-го специального класса для детей с нарушением слуха. Педагоги и ребята умеют подмечать красоту, делятся положительными эмоциями и считают себя одной семьей.

С особой любовью

Директор школы Елена Коновалова руководит учреждением образования меньше года, но уже за этот период ей удалось существенно преобразить здание внешне и наполнить светлой энергией внутренне.В педагогической сфере Елена Александровна трудится порядка 20 лет. До этого 14 лет работала заместителем директора СШ № 8. Делится, что над предложением возглавить школу раздумывала, однако почувствовала, что хватает сил перейти на новый этап и есть желание стать у руля, повести за собой.

«Не скрою, было волнительно менять привычную среду, – говорит директор. – Но я не ищу простых путей. Знаю, чего хочу и как этого добиться, чувствую поддержку коллектива и, главное, вижу искреннюю радость в глазах детей, когда они подмечают приятные изменения, происходящие с нашей школой».

В СШ № 10 сегодня обучаются 153 школьника. В составе педагогического коллектива – 40 специалистов. Большинство работает на одном месте уже много лет. Из-за специфики школы в штате 9 учителей-дефектологов, некоторые имеют квалификацию сурдолога.

«Каждый случай потери слуха индивидуален, поэтому подход к ребенку наши специалисты подбирают с учетом особенностей его восприятия. Чем раньше начата работа с сурдопедагогом, тем эффективнее будут результаты, – рассказывает Елена Коновалова. – Есть учащиеся, которые дублируют программу обучения и с которыми нужно работать индивидуально. Наши опытные педагоги знают, как строить общение. Школа сама по себе хоть и маленькая, но уютная. Мы знаем каждого ребенка, каждую семью.

Здание окружает большая территория, утопающая в зелени. Величественные туи, ухоженные газоны. С гордостью скажу, что наши ребята не только учатся, но и охотно трудятся физически. Они также были задействованы в подготовке школы к новому учебному году – помогали обновлять ученическую мебель. Мы принимаем участие во многих районных акциях и мероприятиях, проводим свои. За последние полгода школа значительно преобразилась: за выделенные из бюджета района деньги мы установили 26 оконных блоков, сделали откосы, заменили напольное покрытие в рекреации первого этажа, сделали косметический ремонт всех учебных кабинетов. Для пищеблока закупили электросковороду и посудомоечную машину. На стадии оформления – документы на приобретение холодильника. С такими помощниками мы однозначно улучшим организацию процесса питания школьников.

Еще одно приятное нововведение: благодаря поддержке отдела образования в школе появился учебный зал, оснащенный современной мебелью из Парка высоких технологий.

Останавливаться на этом не собираемся. Планов много, будем общими силами их постепенно осуществлять. Есть задумки относительно модернизации школьного музея Великой Отечественной войны, который был открыт 8 мая 1985 года. Также на территории школы расположен обелиск «Воинам 55-й Мозырской Краснознаменной стрелковой дивизии». Мы понимаем, как важно воспитывать патриотов, которые знают правдивую историю и дорожат ею, поэтому постараемся продумать и внедрить современные подходы к подаче собранной ценной информации. Уверена, наши совместные усилия принесут результат».

В активном ритме

Заместитель директора по воспитательной работе Анастасия Багданович влилась в рабочий процесс СШ № 10 не так давно, но уже хорошо знает каждого учащегося. Многих привлекла к участию в акциях и мероприятиях.«Я, как педагог по призванию, проработавший в этой отрасти почти 10 лет, легко нахожу общий язык с детьми. Когда получается строить доверительные отношения, говорить честно и прямо о своих мыслях и чувствах, тогда любая идея быстро воплощается в реальность, – рассказывает Анастасия Анатольевна. – Воспитательная работа строится на гражданско-патриотическом воспитании. В силу того, что в 2025 году мы отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, наши ребята и их родители поучаствовали в тематических мероприятиях. Так, мы высадили аллею и установили памятную табличку «Память поколений во имя будущего», нарисовали плакаты, устроили праздничный концерт. Часто школьники навещают ветерана Евдокию Степановну Дворак, разговаривают по душам, помогают ей в быту. В том же духе будем воспитывать активную и инициативную молодежь и в этом учебном году. Ребятам нравится участвовать в беседах, экскурсиях, уроках мужества, видеопросмотрах фильмов. Не боятся подростки и работать. Мы заключили договор о сотрудничестве с экс-базой «Криничная» – теперь дети будут проходить там трудовую практику. Благодаря летнему лагерю труда и отдыха 4 кабинета были оснащены новыми ученическими столами и стульями. Набирает обороты созданный недавно волонтерский отряд «Доброе сердце».

Как рассказала замдиректора, темп школьной жизни довольно активный, однако всем комфортно.

«Прихожу домой и переключаюсь на семью, – делится Анастасия Анатольевна. – В свободную минутку рисую картины по номерам или читаю. Наполняюсь, чтобы утром прийти на работу и делиться энергией с коллегами и детьми».

Уроки добра

Учитель биологии Светлана Максименко работает в СШ № 10 уже 14 лет. Когда проводили в конце прошлого учебного года анонимной опрос учащихся СШ № 10 на тему «Кто ваш любимый учитель?», Светлана Михайловна собрала больше всего голосов.

Говорит, что это повод для радости и гордости. Рассказывает, что педагогику выбрала сердцем. С детства любила играть в школу. Постоянно наблюдала за живой природой.«Если видела на улице котенка или щенка, обязательно жалела, кормила, – с улыбкой вспоминает Светлана Михайловна. – Если кто-то ловил и мучил бабочку, плакала, старалась защитить. Повзрослев, поняла, что биология – мой предмет. На своих уроках рассказываю ученикам о том, как важно беречь природу, быть чутким и заботливым.

Радует, когда вижу ответную доброту в глазах подростков. Убеждена: если ребенок не способен обидеть котенка, то он не причинит вреда и человеку. И не важно, какой у него уровень интеллекта: доброта идет от сердца. Мы с детьми часто ходим в походы, наблюдаем за природой, проводим экологические акции. Учитель должен быть авторитетом для учеников, поэтому нахожу подход к каждому ребенку и родителю».

Молодым коллегам Светлана Михайловна дает совет: «Не нужно бояться трудностей. Да, у педагога немало бумажной работы, отнимающей время и силы. Однако все познается с опытом. Школа затягивает, если чувствуешь отдачу. И еще: не погружайте учеников в личные проблемы, не распространяйте уныние. Дети тонко чувствуют настроение. Что бы ни случилось, нужно всегда оставаться педагогом с добрым сердцем».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: