Сделать с ребенком «домашку» и подготовить к ЦТ. С чем идут к репетиторам Мозыря, узнали из первых уст

83

Что желаете отрепетировать?

Деятельность репетиторов сегодня – важная составляющая рынка образовательных услуг. Исчезнет ли когда-либо это явление или логично впишется в систему среднего и даже высшего образования? Об этом мы рассуждаем с нашими собеседниками.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Беглое изучение предложений по запросу «репетиторы Мозырь» показывает, что примерно в равных долях, занимая половину рынка, лидируют английский язык и математика плюс физика. Готовы помочь также с химией, биологией, русским и немецким языками, историей и обществоведением.

Обещают научить ивриту, сольфеджио и основным гитарным аккордам. Есть предложения по анатомии, физиологии и патологической анатомии, а также для учащихся начальных классов и по подготовке к школе.

В Мозыре всегда была широкая для райцентра база классных репетиторов. Но что делать Ельску и Брагину? Современные технологии помогают решить и этот вопрос, когда можно заниматься с учеником даже из другой страны.

Обещают решить самый широкий спектр вопросов: от сдачи экзаменов различного уровня до выполнения домашних заданий с ребенком любого возраста. По своему опыту признаемся, что чувствовать себя гувернанткой при ленивом недоросле – не самый приятный вариант даже при хорошей оплате. Все-таки хочется чувствовать отдачу от своей работы. Впрочем, это личное дело каждого отдельно взятого репетитора.

Другая напрягающая ситуация, когда просят позаниматься английским, потому что хотят выучить этот язык «для себя». Такой подход – это ни о чем. Цель занятий должна быть обязательно конкретной по любому предмету.

НАДО ПОДУМАТЬ

Когда читаешь предложения репетиторства для начальных классов и для подготовки к школе, удивляешься.

«На 90 % это выполнение домашнего задания с учащимися, до которого у родителей по разным причинам не доходят руки, – уверена заместитель директора по учебной работе СШ № 9 Елена Ваврыкив — Крышковец , стаж работы в школе которой 28 лет. – Причем речь идет о домашнем задании, в котором нет ничего сверх нормы. Кто-то уже сам не в состоянии решить задачу, поменялись формулировки, запомнившиеся по советским учебникам. В итоге взрослые не хотят, не могут, не успевают.

Роль родителей – в первую очередь контролировать, потому что ко многому надо приучать с младенчества.

Есть вопросы и к учебной литературе: например, если в советских учебниках правила четко выделялись в книгах, то сейчас их как таковых нет – они могут располагаться в упражнении как некое объяснение, которое не надо учить наизусть. Сложнее не стало, и количество домашнего задания не увеличилось. Зато поменялась подача материала, причем не всегда в лучшую сторону.

Разве что некоторые репетиторы, если ребенок учится хорошо, могут давать небольшое углубление. Ну или подтягивание, если ребенок не сразу понимает тему. Но в целом репетиторы всего лишь делают уроки с детьми. И для многих родителей так проще».

НЕ КОРЫСТИ РАДИ…

С какой целью приходят на занятия к репетиторам?

«Все знания приходят через усидчивость и труд, – не сомневается учитель математики СШ № 1 Ирина Конюшенко. – В 1996 году я окончила Николаевский госпедуниверситет по специальности «Учитель математики и информатики», педстаж – 29 лет.

В основном приходят ученики с целью подготовиться к ЦТ. Дети идут к репетитору по ряду причин. Во-первых, так родители снимают с себя ответственность, дескать, сынуля/дочурка, условия мы тебе создали – дальше справляйся сам(а). Другой момент: мне, как учителю с советскими корнями, хотелось бы видеть качество учебников на более высоком уровне для детей с хорошей мотивацией и способностями к математике. Пока учебник, на мой взгляд, больше рассчитан на учеников среднего уровня, но, чтобы стать успешным абитуриентом, надо знать предмет более основательно. Соответственно, и мне надо давать больше, чем есть в учебнике. Родители требуют сократить ради здоровья детей школьную программу, но ведь в вузе ее никто не сокращает и не упрощает. Многое зависит от мастерства учителя: когда беру 5-й класс, то уже знаю, что учащиеся должны знать и уметь на выходе в 9-м и 11-м классах. Я бы очень хотела, чтобы моим ученикам кто-то помогал из репетиторов, но пока они знают ровно то, что дала я, аналогична ситуация и с олимпиадами.

Что касается заработка, то я, наверное, слишком избалована: в школе вижу тех, кто не хочет работать, а дома хочется получить удовольствие от занятия математикой. Разобрать сложную задачу, выполнить непростой тест… Поэтому очень избирательно подхожу к выбору учеников. Получать деньги за то, что ты делаешь с ребенком его домашнее задание, – это не для меня.

Если говорить о репетиторстве как явлении, то должны совпасть несколько факторов. Учитель добросовестно и качественно проводит уроки в школе, ребенок аналогичным образом материал впитывает и отрабатывает, родители не зарабатывают дешевым способом любовь детей, ругая учителей за домашнее задание, а действительно хотят помочь ребенку, интересуясь его делами по-настоящему… Когда есть сотрудничество «родитель – ученик – учитель», то и репетитор не нужен. В учениках ценю честность, открытость и трудолюбие: если есть такой диалог, то есть и желание помочь – не важно, за деньги или бесплатно».

ГЛАС ШКОЛЬНОГО НАРОДА

При поддержке администрации СШ № 9 мы провели небольшой опрос в одном из 10-х классов, чтобы понять, почему школьники занимаются или хотели бы заниматься с репетиторами.

Вот характерные ответы. «Я бы хотел ходить на физику, потому что мне не хватает знаний». «Репетитора нет, но хотелось бы по немецкому языку». «Хотел бы по химии, так как плохо понимаю». «Нехватка времени для закрепления материала». «По болезни пропустил важную и объемную тему, надо подтянуть знания». «Очень нравится английский язык». «В школе только два урока английского в неделю, а он пригодится в жизни».

В разных вариациях: «Чтобы легче усваивать материал, устранить пробелы и набрать хорошие баллы на ЦТ».

Два жизнеутверждающих ответа из 20-ти опрошенных: «Не вижу смысла» и «Мне это не надо».

 

Дмитрий КУЛИК. Фото автора и из открытых интернет-источников.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: