Наши собеседники – вчерашние выпускники, о которых мы по разным приятным поводам рассказывали на страницах нашей газеты. Какой путь они выбрали, добившись первых успехов в школьные годы?
Ставлю высокие цели
Валерия Пикун активно работала в «Клубе юных журналистов» и в итоге поступила на факультет журналистики Белорусского государственного университета.
– Я окончила среднюю школу № 16. Выбрала Белгосуниверситет, потому что это один из статусных вузов в СНГ. Считаю, что если учиться профессии, то делать это надо в лучшем учреждении образования. Здесь прекрасный педагогический состав, замечательная атмосфера. До поступления я неоднократно посещала дни открытых дверей, участвовала в проекте «Студент на неделю», обучалась на летних курсах. В итоге решила, что учиться хочу именно здесь.
С выбором профессии определилась в середине 10 класса, после того как поучаствовала в фестивале искусств и вместе с видеооператором нашей школы Виктором Александровичем Цыруликом сделала видеоматериал, который победил в двух конкурсах. Я решила развиваться в этом направлении дальше, тем более что еще раньше, в 9 классе, начала заниматься в школьном клубе «Юный журналист», которым руководила Вероника Анатольевна Шепелевич. Родители поначалу отнеслись к моему выбору скептически, но, увидев мои старания, стремление, азарт пока еще начинающего журналиста, они приняли мой выбор и помогали в дальнейшем.
1 сентября начались первые пары, собираюсь приняться за учебу без раскачки. В планах развиваться профессионально, хорошо учиться и добиться поставленных целей. После окончания вуза вижу себя или корреспондентом центральных изданий, или сотрудником Президентского пула.
Впрочем, работа журналиста увлекательна на любом уровне.
Удача – награда за трудолюбие
Егор Микулич из Мозырского государственного лицея по итогам Централизованного тестирования набрал 400 баллов и стал студентом Белорусского государственного университета.
– Я поступил на факультет международных отношений, специальность – «Международное право». Очень этому рад, уже посетил несколько факультетских мероприятий, знакомясь с местом учебы. Мои ожидания оправдались, и я ни на секунду не усомнился в правильности выбора. Вряд ли бы я смог этого добиться без многих важных составляющих. В первую очередь, это терпение. Его необходимо вырабатывать хотя бы к 10-му классу. Оно необходимо и при подготовке, и при сдаче экзаменов. Выпускникам советую вырабатывать это качество, которое позволит им спокойно концентрироваться на учебном материале. Никто не отменял такой фактор, как удача, но умные люди при этом добавляют: удаче надо помогать. Поэтому личные упорство, настойчивость обязательны. Говорят же, что для корабля, который не знает, куда плыть, ни один ветер не будет попутным. Важна база, которую мне помогли создать прекрасные учителя Мозырского областного лицея, прежде всего Алла Николаевна Лис, Татьяна Михайловна Курнушко, Татьяна Ивановна Черняк.
Обязательно отмечу своего классного руководителя Екатерину Александровну Шевандо.
Педагоги и мои родители сделали всё возможное, чтобы в итоге я исполнил свою мечту.
Спасибо школе за поддержку
Николай Гурин, став призером Республиканской олимпиады по информатике, будет получать высшее образование в Белорусском государственном университете.
– Я окончил среднюю школу № 14, дальше буду учиться на факультете прикладной математики и информатики. Вуз выбрал по совету друга-второкурсника. Как и у многих мозырских студентов этого факультета, выбор стал результатом занятий спортивным программированием в Центре юных пожарных. Пришел туда в 5 классе, потому что в школе обязали записаться в какой-либо кружок, – в итоге дело оказалось очень интересным. Особенно когда есть такой классный преподаватель и человек, как Алексей Валентинович Борунов. Встретил замечательных ребят. А в 9 классе взялся за программирование уже всерьез.
Родители к моему увлечению отнеслись поначалу настороженно, потому что иногда пропускал уроки, отдавая предпочтение информатике, но в целом они остались довольны результатом. Очень благодарен школе за доброе и заботливое ко мне отношение: педагоги с пониманием относились к моим занятиям и всегда шли мне навстречу, когда надо было уладить дела с учебой. Учителя белорусского и английского языков Лариса Ивановна Кравченко и Галина Михайловна Кебец особенно мотивировали меня не сдаваться и двигаться дальше.
Надеюсь встретить новых увлеченных программированием товарищей, получить прочные знания, научиться чему-то новому. И работать по специальности.
Не бойтесь менять сферу деятельности
Татьяна Кудан по результатам собеседования как выпускница Национального детского технопарка стала студенткой Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
– Я окончила гимназию имени Янки Купалы, поступила в БГУИР на факультет компьютерного проектирования по специальности «Программная инженерия». По итогам областного этапа «100 идей для Беларуси» мой проект (совместно с Елизаветой Балюк) мобильного приложения с искусственным интеллектом для персонализации обучения «Eureka!» вышел в республиканский финал. Моя основная задача в этой работе заключалась в программной реализации проекта, поэтому я решила получить соответствующее образование, связав с этой сферой свое будущее.
Изначально я видела себя филологом с учебой в соответствующем вузе, в 7–8 классах занималась олимпиадами по гуманитарным наукам. Но с 9 класса увлеклась программированием. Мне повезло с прекрасными наставниками, которые поддерживали и направляли меня. Учительница информатики Галина Сергеевна Алексанина, когда мы предложили ей идею проекта, помогала нам находить мероприятия, конкурсы, чтобы продвигать наше дело.
Родители всегда меня поддерживали во всех моих увлечениях, поэтому, когда я сменила вектор с гуманитарного на технический, они, похоже, даже облегченно выдохнули.
Надеюсь, что смогу углубить свои знания, сделать их более систематизированными, чтобы и дальше развиваться в этой сфере. А пока надо заняться изучением английского языка.
Дмитрий КУЛИК