Туристическое Полесье. Путешествие в один из древнейших городов Беларуси – Туров

71

На карте нашей страны обозначены точки, где стоит побывать каждому белорусу. Эти места напитаны духом глубокого прошлого и ореолом большого будущего. Приглашаем на прогулку по одному из древнейших городов страны, в прошлом – стольному граду Туровского княжества, а сегодня популярному туристическому центру.

Предания старины глубокой

В Турове 2700 человек населения, а туристов ежегодно приезжает 16–17 тысяч со всего мира. В том числе из Южной Америки и Австралии.

Наше знакомство с городом началось с посещения Замковой горы. Под стеклянным куполом хранятся останки древнего городища и фундамента уникального храма XII века, к руинам которого можно прикоснуться. С трепетом замираешь и понимаешь, что здесь тоже была жизнь.

Храм просуществовал всего 60 лет, затем разрушился. Вероятной причиной тому послужили неровные перегородки. Удивительно, но ни одна из стен этого строения не была украшена фресками.

В пределах храма найдены семь захоронений. Сейчас там стоят саркофаги, покрытые сукном. В одном из них лежат останки женщины лет 26-ти, в другом – ребенка лет 4-х. Есть версия, что это мать и дитя из княжеского рода или из представителей семей духовенства. Можно заглянуть внутрь гробницы – это не страшно.

Также в экспозиции на Замковой горе можно увидеть и другие археологические находки. Наш интерес вызвали иконки XII века и портрет древней жительницы Турова, воссозданный по образу мумии из саркофага.

Перед входом в музей установлен 7-метровый памятник святителю Кириллу Туровскому, где обычно делают фото на память.На территории Борисоглебского кладбища прямо из земли растут знаменитые кресты. Каменные фигуры холодные с виду, но теплые на ощупь. Согласно поверью, если к ним прикоснуться, то можно исцелиться от хворей и загадать желание, возможно, поэтому они уже давно стали местом паломничества. Главное, верить!

История кладбища также заслуживает внимания. Оно стоит на месте разрушенного древнего Борисо-Глебского монастыря, который назван так в честь убитых сыновей князя Владимира Крестителя Бориса и Глеба. В этом месте в затворничестве провел свои последние годы Кирилл Туровский. Однако чудеса на этом не заканчиваются. Недавно в часовне, расположенной на могильнике, самообновилась старая икона.

Далее наша прогулка привела нас в Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Это место похоже на белокаменные палаты, красивое как снаружи, так и внутри. Внутри храма величественно и торжественно. Хочется остановиться, ни о чем не думать, впитывая в себя царящую благодать. Советую каждому здесь побывать.

Мы не только познакомились с историей церкви и услышали колокольный звон, но также узнали, какую очистительную и умиротворяющую силу он имеет. Учеными доказано, что при звучании колокола звуковая волна распространяется во все стороны света.

Белорусский сыр с итальянскими мотивами

Как можно побывать в Турове и не посетить знаменитый молочный комбинат, который выпускает белорусские сыры с итальянскими мотивами? Когда запускали завод, сотрудники ездили перенимать опыт в Италию, а итальянцы приезжали в Беларусь. Сегодня площадь завода огромна, и сложно поверить, что еще 15 лет назад на этом месте было поле.

Директор комбината Ольга Луцко познакомила нас с историей его становления. Сегодня это современное предприятие с высочайшим уровнем автоматизации. Оно специализируется на выпуске сыров, ассортимент которых представлен более 80-ю разновидностями. Более 80 % товара отправляют на внешние рынки. Именно благодаря комбинату, отечественный рынок узнал такие продукты, как моцарелла, рикотта, маскарпоне, кремчиз, провола, проволетта, скаморца, эдам, гауда, сулугуни.

Коллектив молодой: средний возраст сотрудников – 34 года. Всего здесь работает около 600 человек.

«Специалистов собрали со всей Беларуси, – говорит Ольга Викторовна. – Многие здесь и остались. После нашего открытия нас копируют, и нам приятно быть брендом, которому подражают».

Для нас провели экскурсию по заводу, где через панорамные окна виден сам производственный процесс. Также мы продегустировали различные виды сыров бренда «Bonfesto», в том числе и вкусные новинки, которые скоро по­явятся на наших прилавках.

Отдых на берегу реки Струмень

Местная земля славится не только историческими и производственными шедеврами, но и зонами отдыха. Как отзываются заядлые путешественники, кто в Турове побывал, тот в Турцию уже не поедет.

Мы посетили туристический комплекс «Струмень», расположенный на берегу одноименной реки. Здесь есть два двухэтажных деревянных домика с террасами и зонами барбекю, гостиница, ресторан, баня. Сюда приезжают как семьями, так и поодиночке, чтобы побыть вдалеке от современного ритма жизни, отдохнуть на лоне природы, собраться с мыслями и насладиться спокойствием.

Мы надели спасательные жилеты и покатались на лодке. Прогулка занимает около часа. Виды, которые открываются по пути, просто завораживают. В баре туристического комплекса нас угостили продуктами собственного производства: томатным соусом, консервированным горошком и вкусным березовым соком.

В день нашего посещения на территории усадьбы табор цыган снимал шатер и отмечал семейный праздник. Как нам рассказала экскурсовод, для туровчан это обычная практика.

Также к услугам гостей представлена плавучая гостиница «Полесье» – единственная в своем роде. Она стоит на воде, напоминая мозырский бар «Три пескаря». Не заметить ее сложно: она пришвартована к берегу в самом центре города, на Красной площади. В отеле насчитывается 8 номеров – кают и класса люкс с полной вместимостью для проживания 16 человек. Здесь можно снять комнаты как на несколько часов, так и на несколько дней. В сезон плавучий дом отчаливает от берега – гостей ждут прогулки по реке Припять с остановками для рыбалки и пикников. С борта гостиницы можно наблюдать за уникальной природой Припятского Полесья.

Фермерское хозяйство

Впечатление произвела встреча с владельцем знаменитого крестьянского хозяйства Михаилом Шрубом. Познавательно и интересно послушать человека, который всего добился сам.

Он окончил столичный вуз и, поработав преподавателем по политэкономии, вернулся к родным пенатам, чтобы заняться делом, которым кормили семьи его деды и прадеды. По словам Михаила Григорьевича, главное в любом занятии – это качество, интерес, желание трудиться и ответственность.

«Никогда не останавливайтесь в обучении. Нужно пробовать и не бояться ошибаться. Из этих проб и ошибок потом получается то, что называется успех», – поделился опытом предприниматель.

Однажды в гости к Михаилу при­ехали друзья и попросили попробовать блюда национальной кухни. Михаил угостил гостей – так родилась идея открыть собственное кафе «Будзьмо», где готовят исключительно национальные блюда из продуктов собственного производства по рецептам, которые передавались из поколения в поколение.

На ночлег мы остановились в одной из гостиниц города. Здесь же разместился музей природы, где представлены редкие экспонаты птиц. В этих краях есть старейшая в Беларуси станция кольцеваний птиц, что позволяет ученым изучать миграционные пути пернатых. Эта станция входит в состав белорусского биологического заказника «Туровский луг», имеющего международный статус. Музей понравился. Будете в Турове, обязательно посетите.

Подводя итог этому путешествию, хочется в очередной раз отметить, сколько красивых и удивительных мест находится рядом с нами. На этом маленьком клочке земли даже камни пахнут историей, а люди, которые сумели сохранить свою самобытность и культуру, вызывают уважение. Покидая Туров, поймала себя на ощущении, что хочу вернуться сюда еще.
Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: