В стране и мире немало холмистых городов, но на моей памяти только в Мозыре есть такое богатое лестничное наследие, насчитывающее около 40 объектов с разными конструктивными решениями. Мозырские лестницы – это и предмет гордости для жителей, подчеркивающий уникальность нашего города, и, надо признать, головная боль для обслуживающих эти сооружения коммунальных служб. Как найти необходимый баланс для их сохранения?

Это было, было…
Как известно, самое интересное начинается там, где заканчивается асфальт.
Аналогично и с лестницами: главная интрига именно в деревянных конструкциях. Это, если хотите, древние караванные пути, уже утратившие свое значение. Сегодня они кажутся больше декоративными, но когда-то по ним шли потоком учителя, дети, а потом и родители в популярную полвека назад школу № 10 на улице Фрунзе, минуя улицу Калинина.
Комплекс лестниц от улицы Юннатов через улицу 17 Сентября на Ленинскую сегодня обезлюдел, но здесь народ двигался в школу № 4, на фабрику «Славянка», завод «Птицемаш», в магазины.
Путешественники, посещавшие Мозырь в 20-е годы прошлого века, отмечали, что в нем было всего 4 лестницы. Причем нередко они играли роль еще и мостовых. На старых фото можно увидеть, что спуск с улицы Доватора к театру шел по деревянному настилу. Сегодня безымянный, а раньше Гимназический переулок, который идет от детской художественной школы на улице Ленинской к стадиону «Спартак» (раньше здесь был сад), тоже имел деревянное оформление. Частично деревянные мостовые сохранились на участках от музыкального колледжа в сторону улицы 17 Сентября и от магазина «Дары от «Зари» на Ульяновской к улице Фрунзе.
Одно из свойств Мозыря: многие местные краеведы любят присочинить, разумеется, с добрыми намерениями, еще и свою легенду. Так довелось услышать версию, что в городе были по образцу веревочных мостов инков в Андах аналогичные сооружения между мозырскими холмами. Осталось только выяснить, кто у кого позаимствовал технологию строительства.

Камень и бетон не вечны…
Несколько лет назад в Мозыре были проведены масштабные работы по благоустройству: три каменные лестницы обрели красивый современный вид, а деревянную от улицы Якуба Коласа к дому № 194 на улице Советской сменила ажурная металлическая конструкция.
Если вспомнить, что у нас в городе популярны различные кроссы и забеги (самый последний был на Коршакову гору), то теперь можно попробовать освоить в качестве соревновательной трассы для начала подъем от улицы Рыжкова к педуниверситету.
Впрочем, каменное исполнение не гарантия прочности. Если на многих объектах состояние более-менее терпимое, то хотя бы косметического ремонта требует лестница от театра к стадиону «Спартак»: арматура все больше выпирает из ступенек. Не везет самому длинному (324 ступеньки до ремонта) маршруту от улицы Нагорной к лицею, потому что древний ледник подарил Мозырю не только живописные овраги, но и сложные грунты. Надо отдать должное коммунальникам: после последнего обрушения они нашли изящное решение проблемы.
Наверняка самая ходовая на сегодня лестница ведет от улицы Саета к педуниверситету: ступени выдерживают студенческие ноги и ножки изо всех сил.
…Не теряем надежды, что в Мозыре появится свой последователь чилийского художника Селарона и создаст шедевр под стать творению в Рио-де-Жанейро, о котором мы уже не раз рассказывали.

А что, если?..
На карте города лестницы обозначены параллельной штриховкой. Поэтому, обнаружив подобные пометки за детским садом № 31 и стадионом «Юность», поспешили в эти края удовлетворить свое любопытство.
Зрелище местной лестницы немного разочаровало, потому что она не была деревянной или каменной, но зато и дало обильную пищу для размышлений. Итак, это были земляные ступени, укрепленные досками и обеспеченные незамысловатыми металлическими перилами. В хорошую погоду можно взбираться вверх по соседней тропинке, ну а в плохую, или когда здоровье уже не позволяет, придет на помощь земляной вариант.
Почему нас так заинтриговала эта лестница? Подходит к концу ремонт моста, в течение которого среди потока обращений по поводу неизбежно возникших неудобств были также и те, что связаны с обустройством спуска от улицы Рыжкова на улицу Советскую. На наш субъективный взгляд, пример земляной лестницы подсказывает простой и экономный вариант создания подобных временных спусков и подъемов. А еще из детства помню, что десятки подобных ступенек своими руками обустроили на дачах в холмистой местности мой папа и другие огородники. Так что порой не обязательно взывать к коммунальникам с требованиями «принять меры», если можно самому быстро решить проблему.
Показателен и другой момент: с улицы Льва Толстого идет крутой витиеватый подъем на улицу Янки Купалы. Не уверены, что здесь когда-то были ступени, но тропинка обеспечена перилами – при движении в гору они очень даже кстати. Еще один способ, как просто и недорого обеспечить доступную среду.

Вопросы, вопросы…
Среди обращений граждан определенный процент занимают жалобы на состояние деревянных лестниц: из-за различных природных явлений прогнивают доски – проваливаются ступеньки, ломаются перила…
Рекордсмен по количеству претензий – самая новая и короткая конструкция от улицы Коммунистической на велодорожку: кроме овражной сырости, ей порой достается и от вандалов.
Довелось услышать неофициальное мнение, что в перспективе деревянные лестницы постепенно будут разобраны: свою роль они сыграли, а поддерживать их в исправном состоянии неэкономно. Да и не к каждой лестнице можно подогнать технику. Упреждая возмущенные возгласы, можно спросить, кто из нас хранит и тем более поддерживает в рабочем состоянии доставшиеся от родственников «Запорожцы», «Москвичи», «Жигули»? А ведь тоже память, история, «изюминка»…
Впрочем, уверен, что никому из мозырян не хочется, чтобы город лишился деревянных лестниц. Вот только надо найти ответ на традиционный вопрос «Что делать?». Придать им некий охраняемый статус? Но насколько это согласуется с требованиями законодательства? Закрепить за предприятиями? Но у них и так хватает социальной нагрузки. Отдать в частные руки? А разве есть желающие? Пока остается только благодарить энтузиастов, которые своими силами и доску для ступенек выпилят, и гвоздями ее приколотят на место. Словом, надо хорошенько все обдумать.
…Гуляя по лестницам, невольно придумываешь им названия – лицейская (от ул. Нагорной), театральная, пушкинская (от ул. Пушкина), университетская (от ул. Рыжкова), студенческая (от ул. Саета)… А есть еще романтическая, школьная, тоннельная…
Давно пришел к выводу, что осень – лучшее время для прогулок по лестницам. Опавшая листва создает красивый ковер на ступеньках, и пейзажи видны на несколько километров вдаль.

Дмитрий КУЛИК
Фото автора