Ты неси меня, река… Мозырянка Светлана Хомич делится впечатлениями о сплаве по реке Птичь

76

СПЛАВ ПО РЕКЕ ПТИЧЬ с компанией «Полесский сплав» подарил возможность единения с природой, а также познакомил с неизвестными страницами истории.

Так поплаваем!

Прогноз погоды не предвещал ничего хорошего. Прохладно, да еще и с дождем. Но жизнь нельзя отложить на потом: август уже на исходе, так что выбирать не приходилось. И вот бодрое воскресное утро, и мы, готовые побороться с силами природы и, несмотря ни на что, получить удовольствие. Так начинался наш день с компанией «Полесский сплав» по реке Птичь.

Видимо, силы небесные сжалились над нами, и, когда мы приехали на берег реки, ярко светило солнце, настроение было замечательное. Прослушав краткий инструктаж, мы вышли на воду.

Река переливалась и искрилась, солнечные зайчики бегали по волнам, ветерок гулял в береговом кустарнике, донося до нас такие знакомые запахи мяты и теплой речной воды.

Лодки разноцветным караваном неторопливо скользили по водной глади. Плавно текла вода, неторопливыми становились и наши мысли. Все осталось в городе: заботы и хлопоты, дела и работа. А здесь только мы и природа, и никого вокруг. В своем нижнем течении Птичь – довольно широкая река, с крутыми берегами и песчаными отмелями. Изгибаясь, она гордо несет свои воды в тишине от больших городов и дорог.

Идем не спеша, работая веслами дружно и слаженно. Откуда-то спереди доносится негромкое «право–лево, право–лево» – кто-то, видимо, совсем новички, пытается поймать единый рабочий ритм. Но вскоре и они затихают, над водной поверхностью опять ни звука, только плеск наших весел да едва слышно шумит потревоженный ветром камыш.

Не замечаем, как прошли первые пять километров до привала. Как опытные туристы-водники, легко причаливаем к берегу. Тут наш ждет вкусный обед и отдых.

Назад в прошлое

Но подождите, не все так просто! Сначала мы отправляемся в небольшое путешествие «Назад в прошлое».

Почти век назад, в 1928 году, было начато строительство знаменитой «линии Сталина». Эта система оборонительных сооружений проходила через всю страну – от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Но вскоре границы страны были сдвинуты на запад. Значение этих сооружений было утрачено, а вот укрепления остались. И теперь они, затерянные в лесах, манят своей мрачноватой таинственностью.

Идем гуськом за нашим сталкером. Осторожно проходим железнодорожный мост и двигаемся вдоль путей. Внезапно из-за поворота нам навстречу вылетает электричка. Колеса скрипят и грохочут, а машинист дает приветственный гудок. Миг – и снова тишина. Как будто ничего и не было, как будто мы затеряны где-то в диких лесах, далеких от любой цивилизации. Сворачиваем в лес, и наши шаги становятся еще тише, утопая в мягкой лесной подстилке. Кажется, это зеленое пространство поглощает тебя: папоротники в половину человеческого роста, ярко-зеленый бархатистый мох…

Но вот мы и на месте. Небольшая воронка, над входом табличка «Огневая группа № 232». Не торопясь, спускаемся в подземелье. Ощущения странные, вроде бы ты и в составе группы, но все равно немного жутковато. Сложно представить, в каких условиях тут находились люди: слишком холодно, слишком мрачно.

Стены давно покрыты черной плесенью, неизменным спутником подобных мест. В небольшие отверстия проникает солнечный свет. В темноте поход в такое место был бы для меня невозможен. В голове навязчиво звучат ноты почти забытой мной мелодии из «Секретных материалов».«Тут размещались огневые точки…» – слышу голос проводника.
Пытаюсь представить себя в роли Анки-пулеметчицы, но только сидящей под землей, в темноте и сырости, и опять особенно ярко ощущаю, насколько прекрасная, теплая и хорошая моя жизнь.

С удовольствием выбираемся наружу. Все как-то по-особенному радостны и возбуждены. Рады, похоже, что не провалились во временной портал.

Обед по-настоящему вкусный, такой, какой бывает только на природе, когда, кажется, и нет ничего вкуснее простой незатейливой еды.

Вода, вода… Кругом вода…

Пора снова в путь. Идем по изгибам реки, наслаждаясь последним теплом уходящего лета.

В воздухе витает ощущение близкой осени, так что и она в скором времени покинет эти края. Из-за дальнего леса показалась небольшая тучка, вскоре тяжелыми водными каплями закрапал дождь, зашумел, всполошил водную гладь. Ну, вот и проверка на стойкость! Но нас не испугаешь летним дождем! Вымокнув окончательно, перестаешь замечать падающую с неба воду. Несколько минут спустя снова солнце и тепло, опять только ты и река, весло в руках, и твой путь только вперед, туда, где река делает очередной поворот.

Мы все ближе и ближе к финальной точке нашего пути. Кажется, наша одиссея заканчивается. Немного взгрустнулось. Как быстро заканчивается все хорошее. Кто-то предлагает пройти тандемом. Почему бы и нет? Несколько лодок сближается, и какое-то время мы бок о бок скользим вниз по течению как одна большая речная команда. Река объединила нас, таких далеких и незнакомых в обычной жизни.

Мы покидаем лодки немного уставшие, но полные какой-то внутренней энергии безмятежности. Кажется, нет ни одного человека, кто не получил бы удовольствия от этого дня, от соприкосновения с красотой нашей природы, от летнего дождя, от чуть мистического погружения в прошлое нашей страны, от прекрасных людей, окружавших нас.

Если кто захочет повторить наш маршрут, то это сделать несложно. Для начала пути ориентиром для вас может служить небольшой мостик через реку Птичь по брестской трассе. Именно с этого места и началось наше путешествие по низовьям реки Птичь. А финальная точка зависит только от вас, вашей энергии, вашего настроения. Мы же причалили к крутому берегу возле деревни Багримовичи, славящейся у рыболовов хорошими уловами.

Светлана ХОМИЧ, мозырянка
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: