Вероника Павлова: «Хочу, чтобы у молодежи были в тренде культура и доброта»

79

На днях на Мозырщине избирали первого секретаря районной организации «БРСМ». Им стала Вероника Павлова. Чем живет самая массовая молодежная организация района? Какие новые незаурядные проекты будут реализованы в ближайшее время?

И почему быть в БРСМ – это не только интересно, но и весьма перспективно? Эти и другие вопросы – в беседе с Вероникой Игоревной.

– Что самое главное, на Ваш взгляд, необходимо знать каждому юному мозырянину о деятельности БРСМ?

– БРСМ – это организация, которая объединяет молодежь всей страны. Наш Союз предоставляет каждому платформу для развития и самовыражения. Вступить может любой молодой человек от 14-ти до 31 года. Мы развиваем с десяток самых разных направлений. Среди них – гражданско-патриотическое. Воспитание патриотов, сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне, формирование у молодежи национального самосознания – наши незыблемые приоритеты. Каждый год БРСМ на Мозырщине трудоустраивает сотни ребят. Наши юноши и девушки работают в разнопрофильных отрядах, на деле демонстрируя, что на них можно положиться, что им под силу любые задачи. Наша молодежь творческая, по-современному мыслящая. Направить ее в нужное русло – тоже наша задача. И мы готовы помочь в реализации той или иной идеи, но важно, чтобы она исходила от самих ребят. По факту наша организация готовит будущих управленцев уже со школьной скамьи, и есть немало удачных примеров, когда именно мы формировали и развивали коммуникативные и лидерские качества молодых людей.

Сегодня на Мозырщине 115 первичек, они объединяют 5580 ребят. В работе с молодежью важен не формальный подход, а реальные интересные мероприятия. Мы за качественный подход. Хотя цифры для нас тоже важны, не скрою.

– Впервые Вас избрали первым секретарем районной организации в январе прошлого года, до этого Вы возглавляли «первичку» нашего вуза. Есть проекты, инициативы, которые были реализованы за этот период, которыми Вы особенно гордитесь?

– Удалось, так скажем, встроить студотрядовское движение в новые реалии. Конечно же, это во многом заслуга моих предшественников. Студотряды несут в себе исключительно позитивный трудовой и воспитательный заряд, позволяют молодежи сориентироваться профессионально, получить рабочие навыки и дополнительную специальность, заработать первые деньги.

Мне нравится, что наши студотряды «Батарейка» и «Авангард» стали брендовыми, о них говорят и на областном, и на республиканском уровне. С ними ассоциируют мозырский вуз и талантливых грамотных ребят.

Если говорить о цифрах: на 8 сентября свою работу завершили 32 отряда. Эта деятельность будет продолжена до конца года.

Интересным получился проект «Молодежка. Точка старта». Он рассчитан и для школьной, и для студенческой, и для работающей молодежи. Эта платформа многопрофильная и не имеет никаких тематических рамок. По сути, мы его сделали по запросу наших активистов. Это всегда командообразующее мероприятие, очень позитивное, веселое. Это самые разные активности: говорим о кино, танцуем, поем. Формат может меняться с учетом пожеланий. И каждый раз это новая локация.

В мае мы организовали патриотический слет работающей молодежи «Поколение храбрых». В его программе были и содержательные беседы с историками, и посещение музея партизанской славы в Романовке, и песни у костра, и солдатская каша – больше 100 человек в нем приняли участие. Его мы провели 7 мая, накануне большой и значимый даты, специально: хотели, чтобы молодежь с новыми ощущениями, мыслями пришла на Курган Славы, чтобы почтить память солдат. Получилось проникновенно. Видела у наших ребят слезы на глазах – значит, всё мы сделали правильно. Такой слет планируем организовывать еще несколько раз в год.

Готовим новый проект, его рабочее название – «Школа модераторов «ПРОактивность». Это про активность и новые компетенции. Сразу несколько специалистов перед аудиторией поделятся секретами своей профессии. Среди них – блогер, фотограф, психолог. Не буду раскрывать все козыри – это будет очень интересно и нестандартно. Советую ребятам не пропустить.

– Расскажите, какая судьба у проекта мозырского новатора из средней школы № 9 Артема Зайца, чей проект выиграл в финале конкурса «100 идей для Беларуси»?

– Насколько мне известно, его виртуальной химической лабораторией Chemistry Lab VR заинтересовалось Министерство образования. Это классная прикладная идея, как разнообразить лабораторные работы в школе.

Хочется поблагодарить за активность всех участников. Горжусь нашими молодыми разработчиками! Отмечу, что сразу три мозырянина победили в этом году на областном этапе – это, помимо Артема, ребята из гимназии и средней школы № 7.

Обязательно принимайте участие в таких конкурсах, если у вас есть своя новаторская идея! И никогда не отчаивайтесь, если от жюри получаете вдруг не самую высокую оценку.
Дорабатывайте проект и пробуйте снова! Или просто внедряйте в жизнь.

– Что удалось реализовать Вам в качестве лидера Молодежного парламента, созданного при Мозырском районном Совете депутатов. Какие идеи молодежи поддер-
жали?

– Председателем Молодежного парламента стала совсем недавно, в мае. Совсем скоро будет защита проектов от каждой нашей комиссии – будет дана оценка и далее рассмотрим, какие направления возьмем за приоритетные. Пока же члены парламента погружены в акцию «Чистый двор – комфортная жизнь». В Год благоустройства она приобретает особую актуальность. Недавно навели порядок на спортивной площадке в лесопарке «Молодежный», в одном из дворов на улице Малинина. Разработан график, по которому два раза в неделю мы будем отправляться по новому адресу.

Хочется поблагодарить за поддержку и содействие в развитии всех наших молодежных инициатив председателя Мозырского районного Совета депутатов Галину Михайловну Кудину и председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елену Федоровну Павлечко. Работаем мы и в тесной связке с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксаной Ковальковой и Аллой Науменко.

– Какие задачи ставите перед собой и молодежью Мозыря? Чего ждете от ребят?

– Мне хочется, чтобы наша молодежь всё о себе понимала. Есть такое понятие – «самоидентичность». Это способность понимать свою индивидуальность, принимать себя таковым, каков есть, а не таким, каким должен быть, способность рационально относиться к своим недостаткам и работать над ними. Мне хочется, чтобы молодые люди смелее высказывали свою гражданскую позицию. Не стеснялись говорить, заявлять о себе. Иначе мы вас видим не сразу. Проявляйтесь!

Хочу, чтобы у молодежи было, как говорится, в тренде, быть культурным и добрым человеком.

Будьте инициативнее. Не ждите, что вам поставят задачу. Предлагайте, размышляйте, говорите. И от слов – к делу. «Критикуя, предлагай. Предлагаешь – действуй» – это наше правило. Диванное критикантство мы не любим и не поддерживаем.

– Сегодня много спорных моментов, связанных с возрастом. Все же молодежью считаете людей какого возраста?

– Сейчас в Беларуси возрастная категория молодежи законодательно определена от 14-ти до 31 года. И я не поддерживаю мнения об увеличении возраста, хотя по классификации ВОЗ молодыми считаются люди до 44 лет.

Именно этот – с 14-ти до 31 года – самый плодотворный возраст для учебы, для самореализации, для поиска себя и самоидентичности. Дерзайте сейчас! Действуйте сейчас!

Ольга АРДАШЕВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: