Гродно – один из самых древних и красивых городов Беларуси. Он всегда привлекает много туристов. И этому есть объяснение: уютные улочки, памятники архитектуры, природные пейзажи способны заинтересовать даже самого заядлого путешественника. Итак, выходной день и новые открытия.
Утренняя прогулка
До областного центра добраться легко на общественном транспорте. Около 19.00 пассажирский поезд отправляется со станции Калинковичи и в 5.30 прибывает на место назначения. Дождалась рассвета в зале ожидания на вокзале. Встреча с экскурсионной группой была назначена возле пожарной башни. Проложив маршрут с помощью навигатора, двинулась в путь. Я шла по городу рано утром. Почти не встретила машин, и было совсем мало прохожих.
С привокзальной площади повернула налево на улицу Элизы Ожешко. По дороге сразу же увидела несколько кафе, которые расположились на первых этажах жилых домов. Работают они с 7.30, даже в выходные. Но меня они привлекли не только чарующим ароматом, но и замысловато оформленным входом в заведения. Например, кованые перила лестницы, по ступенькам которой поднимаешься внутрь, увиты зеленым плющом. Слева от входа – небольшая летняя терраса с уложенным поверх тротуарной плитки серым деревянным полом – очень стильно.
Сами здания двух-, трех- и пятиэтажные. Фасады строений выдержаны в желто-коричневых тонах. Первые солнечные лучи на фоне ярко-синего безоблачного неба подсвечивают их оттенок, делая его особенно привлекательным. Стены выложены из кирпича, с орнаментом на стене и с выступающими ажурными балконами. Витражные окна украшают похожие на ситец занавески с нежно-голубым цветочным узором. На балюстрадах и подоконниках нижних этажей растут красные, розовые, белые герани. Иногда встречаются петунии – их аромат разносится далеко вокруг. Отсюда веет семейной историей, детством, уютом, размеренной жизнью и ощущением дома.
Дальше дорога привела к Собору Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь высокая, оформлена в розовых тонах с белыми верхами. Сквозь крону затеняющей зелени храм выглядит величественно и торжественно. С внешней стороны фасад находится на ремонте, но во время воскресных и праздничных дней богослужения совершаются.
Пройдя немного вперед, оказалась напротив здания Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. Ведущая к нему широкая улица выложена брусчаткой. Несомненно, учиться здесь, наблюдая на перерывах из окна за такими видами, – настоящее удовольствие. Привлекло внимание здание, фасад которого утопает в зелени: стены полностью покрыты вьющимся виноградом. Выглядит очень красиво. Как оказалось, в прошлом здесь действовала женская гимназия. Сегодня это один из корпусов университета.
На тротуарах много ворон. Они настолько крупные, что создают впечатление ровесников города.
Пешеходная авеню
Минуя парк Жилибера, вышла на одно из самых известных мест в городе, музей под открытым небом – улицу Советскую. В средние века здесь проходили торговые пути, а сегодня передвигаются исключительно пешеходы.
Дома, построенные в разное время, отражают архитектурные стили различных эпох – от барокко до классицизма. Здесь узкие тротуары и мощеные дорожки, невысокие здания, обильно украшенные уличным декором, старинные фонари – все это создает особую ауру, которая позволяет почувствовать дух прежних веков. Для посетителей открыты роскошные магазины, арт-галереи и музеи. Можно отдохнуть на лавочке, наблюдая за тем, как течет жизнь, впитывая в себя дух старого аристократического городища, наслаждаясь пением уличных музыкантов.
Кстати, о музыке. На пожарной каланче высотой с девятиэтажный дом ежедневно в 11.59 в течение 30 секунд звучит живая мелодия в исполнении трубача. Для каждого дня недели – своя. Но в ненастную погоду «пожарный музыкант» играет что-нибудь веселое.
Наследие веков
По соседству стоят Старый и Новый замки города – единственные монаршие резиденции, сохранившиеся на территории Беларуси. Для посетителей Старого замка создана обзорная площадка, с которой открываются прекрасные виды на реку Неман, древнюю и Коложскую церковь – излюбленное место для фотосессий.
Новый замок Гродно вошел в историю тем, что стал свидетелем сейма 1793 года, когда были приняты условия II раздела Речи Посполитой с Россией и Пруссией. С этого места два шага до синагоги. Там пока идет ремонт, но уже проводят экскурсии. Можно много узнать о быте и нравах еврейского народа.
Занимательным оказалось путешествие в самую старую действующую аптеку Беларуси. Ей больше 300 лет. Внутри помещения функционирует музейная экспозиция, где можно узнать, как делать лекарства из высушенных насекомых, чем лечили зубную боль в старину и зачем больных привязывали к стульям. Сейчас в лекарне можно купить не только лекарства, но и чай по старинным рецептам.
Также мы посетили старейшее деревянное здание Беларуси – лямус. Он ровесник аптеки, построен в садах монастыря монахинь Бригиток. Примечателен тем, что сооружен без единого гвоздя. Сегодня здесь, на втором этаже, расположен музей, где открыты экспозиции на тему народного быта и организована выставка весов. Рекомендую к просмотру.
Особенные места
На улице Замковой – еще одно интересное кафе, где готовят не только восхитительный эспрессо, но и напитки с историей. Например, кофе «Шалом, Гродно!» – дань традиции народу, в честь которого существовала улица под названием «Еврейская с Замка на Рынок». Или «Три короля» – напиток назван в честь правителей Речи Посполитой Стэфана Батория и Августа II, которые оставили свой след в прошлом Гродно.
Привлекло внимание название «Магазин хорошего настроения». Зашли внутрь, а там выставка фарфоровой посуды, украшений для дома, мягких игрушек и сухоцветов. Казалось, что очутился в старинном доме, где живут аристократы.
В центре города ждет посетителей отель «Семашко». Он занимает два отреставрированных здания XIX века и сразу притягивает взор своим видом. Рядом расположены собор Святого Франциска Ксаверия XVII века и тюрьма – одна из самых строгих в стране. Рассказывают, что местные предприниматели неоднократно предлагали перенести исправительное учреждение за пределы города, а само здание, построенное еще в XVIII веке, обновить и открыть там кафе и бутики. Однако пока переговоры не увенчались успехом.
По окрестностям
В тот же день мы заехали в Ружанский дворец, который был самой большой резиденцией Сапегов. Его второе название – «белорусский Версаль». К сожалению, во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала. Но сделать красивые фотографии на фоне сохранившихся строений все-таки получилось.
Завершился день во дворце Пусловских, расположенном в Косово. Здесь же находится дом-музей Тадеуша Костюшки, который советую посетить с экскурсией.
Вот таким наполненным впечатлениями оказался выходной день. Для меня Гродно – это город, в который хочется возвращаться снова и снова, каждый раз открывая его с иной стороны. Составить маршрут под себя, из мест, которые хорошо знакомы местным жителям, но которые находятся в тени экскурсионных троп, и побродить по этим закоулкам, вдыхая раскрывающийся аромат этого места. До новых встреч и хороших вам путешествий.
Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото Юлии ДЕНИСЕНКО